292#未來的我們,晚安!

閱讀時間約 2 分鐘
[哈薩克]
待在阿斯塔那的這幾天終於找到生存之道,我們一直保持著一個「半小時的節奏」,意思是說,在室外最多維持半小時的活動,時間到了必須回到室內的庇護所回溫,避免在街頭凍斃。所幸阿斯塔那大部分的點距離都不遠,中間小跑步一下其實也能撐過半小時,或者找輛公車坐上去吹吹暖氣,也是回溫的好辦法。
我必須說這個城市的設計不愧是出於名師之手,雖然明顯缺乏整體規劃,但是一個城市該有的公園、步道等,倒是非常充足,只是地廣人希,任何東西看起來都是大得離奇,充滿了一種令人不勝唏噓的蕭瑟。 在這裡一個很重要的娛樂就是欣賞路邊的建築與裝置藝術。除了高價買的那些「大汗帳篷娛樂中心」(Khan Shatyr)、和平宮、生命之樹等等,其他無論是小型的博物館、商用大樓、展演廳,都是維持一貫的怪異作風。說也奇怪,人真的是習慣的動物,其實看久了也就見怪不怪,而且還能發展出一種非常有同理心的審美觀。
晚上就要離開阿斯塔那了,今天下午我們從小白宮往回走,慢慢散步回到大汗帳篷娛樂中心,完成這個城市最後的巡禮。近距離看到小白宮比從生命之樹的塔頂上看,更顯得不可思議,因為在地面上看,整體的比例只能用瘋狂來形容。有了上次在阿拉木圖湖被那些軍人搶劫之後,跟哈薩克官方有關的所有東西都令人懼怕,就更別說眼前這個巨大的白色建築了,萬一再被抓到什麼小辮子,恐怕不是幾百美金可以解決。 我們好奇的從一個安全的距離觀賞這個戴著藍色帽子的白宮,小心翼翼的注意我們的眼神,絕對不能跟這些門口的護衛軍人對到。但其實現場最令人心頭一緊的不是這頂小藍帽,而是前面的兩尊金黃色高塔,用一種令人懷疑人生的態度站在這裡。
「如果你說這是外星人放上來的,我會相信。」長谷川用一種幾乎放棄的口氣說道。
從小白宮往回走,我們的「半小時節奏」非常的奏效,先是到了一間異常奢華的餐廳喝了咖啡,牆上掛滿了好萊塢明星的照片。又是白宮又是好萊塢,這個國家好像一直以來都跟美國有一種特殊的連結,非常隱晦又非常明顯。
晚上,我們回到最熟悉的大汗帳篷娛樂中心,這時候天色已經完全暗下來,這個神奇的大帳棚每天都會非常敬業的做出千變萬化的燈光秀,無論有沒有觀眾。
如果大帳棚每天有寫日記的習慣,我想今天他會有一種感恩的心情。因為來來去去的除了毫無知覺的行人外,有兩個遠從東亞來的觀光客非常認真的欣賞他的表演,還用凍傷的手指按下一次又一次的快門。 走出外面的廣場,看到這個曾經辦過世界博覽會的城市,用一個一個小人擁抱著地球來記錄這個美好的回憶,每個小人代表一個國家。
「你看看這些小人所代表的國家,我們還有哪些沒去過呢?」長谷川勇敢的把圍巾拿下,迎著寒風似乎可以讓人更清醒。
「還有好多!我們還有好多路要走!」我說。 敬未來的我們,晚安!
為什麼會看到廣告
avatar-img
358會員
374內容數
其實,不只酒後會吐真言,在深夜遇到鬼的沙漠裡也容易吐真言 。「我希望,我能一直旅行到西元2063年。」我說。用力的把燒剩的木材插到沙地裡。
留言0
查看全部
avatar-img
發表第一個留言支持創作者!
貳零陸參2063 的其他內容
我們走出溫暖的金字塔,再度用肉身抵擋室外的大漠寒風。走了好久,街頭的景色還是一樣蕭瑟,但肚子卻越來越餓。 「天啊!又餓又冷,走了半天也找不到東西吃,我們坐計程車回到熱鬧的地方吧!」我說,我真的已經無法在忍受這個溫度,我把手伸進相機包裡面,想找另一支鏡頭換上,但發現完全無法分辨摸到了什麼,完全凍僵了。
[哈薩克] 人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔。    努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)總統有一天說:「我要一座金字塔」。接著,諾曼·福斯特(Norman Robert Foster)就像魔術師一般,在這個陰沈、風狂、蕭瑟、幾乎連雜草都很難長出來的地方,變出一座金字塔
[哈薩克] 哈薩克,一個人口比台灣還要少的國家,坐擁數十億桶的石油和天然氣,理論上每個人都應該是大富翁,但只要站在阿斯塔納的「生命之樹」的巴伊傑列克觀景塔(Bayterek),一切疑問就會獲得解釋。   這個位於中線軸最醒目的地標,據說靈感來自於全哈薩克最具人氣的努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫(Nursul
[哈薩克] 阿斯塔納,或者你說努爾蘇丹,是來自未來的城市,一個驕傲放縱的地方。   原本默默無名,但被一聲令下就華麗轉身成為首都,哈薩克的萬年總統知道這個地方沒有時間在發展文化這種虛無縹緲的東西了,直接用地下石油換取這個城市有如鍍金一般的外表。   「還記得倫敦的地標長什麼樣子吧?」長谷川問我。我們
[哈薩克] 今天從我們在阿斯塔納的臥房裡往外看,我大叫了一聲。 「妳看!妳快來看!」我回頭叫還在吹頭髮的長谷川,她被我一聲大叫放下了手上的吹風機。 我們兩個人趴在窗台上,企圖讓眼前的事實征服我們。 下雪了!阿斯塔納下雪了! 在一個不該下雪的季節,阿斯塔納下雪了!不需要任何理由。雖然阿斯塔納已經改名為
[哈薩克] 搭乘內陸飛機從「阿拉木圖」--這個舊時的首都,飛到「阿斯塔納」,今天阿薩克的首都。 「阿斯塔納」(Astana) 可以說是全世界最怪異的城市。從他的名字說起。 這個地方原本根本是一片荒原,什麼都沒有。20世紀中的50年代,蘇聯大批熱血青年響應政府號召到這裡墾荒,後來蘇聯共產黨的赫魯雪夫將
我們走出溫暖的金字塔,再度用肉身抵擋室外的大漠寒風。走了好久,街頭的景色還是一樣蕭瑟,但肚子卻越來越餓。 「天啊!又餓又冷,走了半天也找不到東西吃,我們坐計程車回到熱鬧的地方吧!」我說,我真的已經無法在忍受這個溫度,我把手伸進相機包裡面,想找另一支鏡頭換上,但發現完全無法分辨摸到了什麼,完全凍僵了。
[哈薩克] 人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔。    努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)總統有一天說:「我要一座金字塔」。接著,諾曼·福斯特(Norman Robert Foster)就像魔術師一般,在這個陰沈、風狂、蕭瑟、幾乎連雜草都很難長出來的地方,變出一座金字塔
[哈薩克] 哈薩克,一個人口比台灣還要少的國家,坐擁數十億桶的石油和天然氣,理論上每個人都應該是大富翁,但只要站在阿斯塔納的「生命之樹」的巴伊傑列克觀景塔(Bayterek),一切疑問就會獲得解釋。   這個位於中線軸最醒目的地標,據說靈感來自於全哈薩克最具人氣的努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫(Nursul
[哈薩克] 阿斯塔納,或者你說努爾蘇丹,是來自未來的城市,一個驕傲放縱的地方。   原本默默無名,但被一聲令下就華麗轉身成為首都,哈薩克的萬年總統知道這個地方沒有時間在發展文化這種虛無縹緲的東西了,直接用地下石油換取這個城市有如鍍金一般的外表。   「還記得倫敦的地標長什麼樣子吧?」長谷川問我。我們
[哈薩克] 今天從我們在阿斯塔納的臥房裡往外看,我大叫了一聲。 「妳看!妳快來看!」我回頭叫還在吹頭髮的長谷川,她被我一聲大叫放下了手上的吹風機。 我們兩個人趴在窗台上,企圖讓眼前的事實征服我們。 下雪了!阿斯塔納下雪了! 在一個不該下雪的季節,阿斯塔納下雪了!不需要任何理由。雖然阿斯塔納已經改名為
[哈薩克] 搭乘內陸飛機從「阿拉木圖」--這個舊時的首都,飛到「阿斯塔納」,今天阿薩克的首都。 「阿斯塔納」(Astana) 可以說是全世界最怪異的城市。從他的名字說起。 這個地方原本根本是一片荒原,什麼都沒有。20世紀中的50年代,蘇聯大批熱血青年響應政府號召到這裡墾荒,後來蘇聯共產黨的赫魯雪夫將
你可能也想看
Google News 追蹤
06/20/2018 刦   雅典。 總算擠出一個小時的時間。 因為布拉卡是衛城旁不可錯過的步行區域。 就觀光價值而言,絕不遜於衛城。   讓團員在最熱鬧的街道上自由活動。 我自己則去踏查一個未知的新地點。 這是衛城山腳下的一個小社區。 希臘式九份山城的味道。 有些巷弄錯踪複
Thumbnail
從哈薩克飯店步行30分鐘到潘菲洛夫 28 勇士紀念公園,參觀位於中央的升天主教座堂(Ascension Cathedral)。
Thumbnail
作為購物娛樂中心走訪雖然略顯無趣,但作為地標,可汗之帳的建築設計和工程規模不容小覷。
今天我在加德滿都。 感覺緩慢又神聖的城市,身心靈都沈澱了下來,很喜歡這樣緩慢的氣氛。 沒想到陰錯陽差回到遙遠的過去。
Thumbnail
過門不入努爾阿斯塔納清真寺(Nur-Astana Mosque),僅在廣場漫步、盪鞦韆的傍晚。
Thumbnail
看似離得很近,不過是規模宏大帶來的錯覺。可容納 235,000 人的清真寺,狠狠給了我們這群對阿斯塔納一無所知的外來者一個下馬威。 祈禱區「幅員遼闊」、穹頂與從天而降的光,營造出前所未有的震撼、神聖、寧靜。在色調、紋飾的精心安排下,透出一股無以名狀的史詩感,讓人由衷佩服伊斯蘭教的建築美學。
Thumbnail
參觀「和平與和解宮」(Palace of Peace and Reconciliation)的攝影與導覽筆記,以及在這裡認識一位可愛的導覽員的故事。
Thumbnail
阿斯塔納(Astana)城市漫遊的序章,描寫漫步在哈薩克的首都「阿斯塔納」會看見什麼樣的地景,以及「阿斯塔納」是一座什麼樣的城市。
Thumbnail
曾經有一段假文青的日子,看了三毛跟杏林子,讀張曉風的散文。對於撒哈拉沙漠的想像非常模糊,後來有機會直接踏上旅程,從此永生難忘。
06/20/2018 刦   雅典。 總算擠出一個小時的時間。 因為布拉卡是衛城旁不可錯過的步行區域。 就觀光價值而言,絕不遜於衛城。   讓團員在最熱鬧的街道上自由活動。 我自己則去踏查一個未知的新地點。 這是衛城山腳下的一個小社區。 希臘式九份山城的味道。 有些巷弄錯踪複
Thumbnail
從哈薩克飯店步行30分鐘到潘菲洛夫 28 勇士紀念公園,參觀位於中央的升天主教座堂(Ascension Cathedral)。
Thumbnail
作為購物娛樂中心走訪雖然略顯無趣,但作為地標,可汗之帳的建築設計和工程規模不容小覷。
今天我在加德滿都。 感覺緩慢又神聖的城市,身心靈都沈澱了下來,很喜歡這樣緩慢的氣氛。 沒想到陰錯陽差回到遙遠的過去。
Thumbnail
過門不入努爾阿斯塔納清真寺(Nur-Astana Mosque),僅在廣場漫步、盪鞦韆的傍晚。
Thumbnail
看似離得很近,不過是規模宏大帶來的錯覺。可容納 235,000 人的清真寺,狠狠給了我們這群對阿斯塔納一無所知的外來者一個下馬威。 祈禱區「幅員遼闊」、穹頂與從天而降的光,營造出前所未有的震撼、神聖、寧靜。在色調、紋飾的精心安排下,透出一股無以名狀的史詩感,讓人由衷佩服伊斯蘭教的建築美學。
Thumbnail
參觀「和平與和解宮」(Palace of Peace and Reconciliation)的攝影與導覽筆記,以及在這裡認識一位可愛的導覽員的故事。
Thumbnail
阿斯塔納(Astana)城市漫遊的序章,描寫漫步在哈薩克的首都「阿斯塔納」會看見什麼樣的地景,以及「阿斯塔納」是一座什麼樣的城市。
Thumbnail
曾經有一段假文青的日子,看了三毛跟杏林子,讀張曉風的散文。對於撒哈拉沙漠的想像非常模糊,後來有機會直接踏上旅程,從此永生難忘。