Day 3 琉森 9月21日 星期一 晴
天公造美,來琉森前看天氣報告,早一星期還一直下雨,但這兩天天氣都尚算不錯,今天還大大放晴。這樣一個風和日麗的日子,最適合登高去;人在琉森,當然就要往當地最出名的皮拉圖斯山。
要登上皮拉圖斯山有幾種方法,而我們選的是能全方位盡覽整片山脈和琉森湖的旅遊路線──金色環遊。時近中午,先到於火車站旁的2號碼頭登船,展開約1小時的環湖遊。
琉森湖是湖,卻大得不見對岸,當中風光千百,豈是倚岸能盡見?遊船初離岸邊,看的雖然都是霍夫教堂(Hofkriche)等名勝,但於湖上望去,與在岸邊看時卻是另一光景。期間湖上有天鵝水鳥無數,牠們都似不懼水波,喜與船同行,十分有趣。
遊船續往前駛,兩旁景物不斷換轉,一邊綠草如茵,偶有村落小鎮,散落著紅瓦頂木屋,紅綠相間,十分醒目。每次見到,除了羨慕,也會想到,住在這些偏僻地方,會否很不方便?後來又想,這只是我們這對自命城市人的港澳夫婦的荒唐想法。人家雖位處偏遠,鎮上村內卻自給自足有餘,能脫離煩囂,卻也富足。除了小鎮村落,另一邊則有茂密樹林,與湖面相映,碧綠一片;到開揚處,更是湖天一色,青綠相連。而當旁邊有船經過,泛起漣漪,更是碧波盪漾。
遊船泊岸,美景卻陸續有來。碼頭旁有個以木搭建給小船用的碼頭,給人懷舊樸實的感覺。碼頭旁邊有一條步道,道旁種了兩行矮樹,簡直是典型電影中男女主角於樹下散步時的風景。岸邊還有數張紅色長椅,要非之後還要登山,只在這邊閒坐也夠我耗上一個下午吧!
皮拉圖斯山腳下的登山鐵道站上有一條身型有點胖的龍的標記,從老遠就能看見,站前有餐廳和小賣部,餐廳提供簡單食物,味道倒也不錯,價格合理,是登山前醫肚的好地方。
乘上全世界最陡峭的登山鐵道,很快就爬升到要吞口水調節耳壓的高度,回望山下,景物開始漸次變小,視野則越見開闊,景色不斷轉換,令人目不暇給,忙得連掏出相機拍照也忘了。
皮拉圖斯山高2132米,就算乘鐵道也足足要花40分鐘才到山頂。因山高關係,氣溫也會隨高度下降,但剛出車廂,仍未見寒冷,原來是山上的車站為怕有懼冷的遊客會吃不消,所以車站以落地玻璃密封,讓遊人能在有空氣調節的情況下盡看山下美景。我們來的時候是九月,才剛入初秋,未算很冷,室外大概攝氏五至六度,我們早有準備,也不怕往外走走。甫出室外,山風吹來,凜冽有勁,要非太陽高掛,我們又穿夠禦寒衣物,定然吃冷。
外邊是一個廣大的平台,讓人倚欄觀景,廣場中有一個小食亭,前有桌椅數張,供人休憩。平台以上,還有得走,分別有兩個山峰,我們選一而上,大概多走五分鐘就到頂端,於高峰臨山俯視,雲霞在腳底飄過,彷佛身處雲萊仙境。山峰兩邊,一邊芳草濃綠,翠意盎然;一邊則是懸崖峭壁,附近群山圍佈,全部陡壁凌霄,氣勢磅礡。臨崖遠眺琉森湖,與先前看的又不相同,先前感覺浩瀚如海,現在卻變成了彷彿能握於手中,一塊外形不規則的藍寶石。附近的小屋鱗次櫛比,有點像小朋友堆切起來的積木,看似能隨手拿起,為他們編配位置。
當你以為已盡覽附近景色而離去時,卻又有新發現。要下山,除了乘原先的登山鐵道外,還可以先乘20分鐘大纜車到Frakmontegg,再乘20分鐘小纜車往Kriens,沿途能於低空近距離一觀瑞士民居的光景,而且感覺像是貼著山坡滑行,十分新奇。
遊人除了鐵道或纜車,還可以選擇健行,亦即用走的下山。坐在鐵道或纜車上沿途見到山上有黑點在移動,那些就是健行人士了。另外,最快的下山方法,不消說就是飛下去。對,你沒看錯,是「飛」下去。怎麼個飛法?就是背著一個滑翔傘,於懸崖邊俯衝一躍,轉瞬翱翔空中,於群山中穿梭,直達山腳。其實我們早在上山之時已見幾個滑翔傘於空中飛翔,活像大鳥展翅,但當我們比它們身處更高處時,它們就似一個個色彩斑斕的雨傘凝於半空,徐徐降下。不難想像飛在空中那種居高臨下的快感,所以我們兩天後也會在別個地方一嘗如此滋味。
最後落到山腳轉乘1號巴士回市中心只需十五分鐘車程,快捷方便。回到市中心都不過黃昏時份,在超市買完東西回去做晚飯就剛剛好。