在天上也能修行

閱讀時間約 5 分鐘
以下一位有緣人分享:
親人於多年前離世。由於親人生前就有接觸佛法,並有心修行,因此希望幫助衪到更好的地方延續修行。幫親人請示超度,第一次超度成功後不久,曾夢見親人回到家裡來,夢中看到親人很開心,感覺到親人也很開心,未交談即心靈交會,突然理解親人回來的原因。
親人表示上面修行太嚴格了,所以偷溜回來看看,因此在夢中嚴肅地告訴親人:「要好好把握此超度因緣修行,通過考試能到淨土,將來我們才能淨土相見。」親人會意後,於家裡佛堂頂禮菩薩,便從陽台離開。後來請示親人是否有認真修行,開示:「有認真修行。」然而,佛菩薩對於心性的考核是很嚴格的,也或許親人的心性尚未到位,未通過考核,後來開示於天上享天福。
有一回至精舍請示(目前現場請示已暫停),想到親人總不能一直享天福而不修行,於是又幫親人請示,是否要到哪裡修行,由祂自己選擇。親人選擇到淨修院修行,記得當時阿伯還當場跟親人說:「要認真喔!一樣有考試的。」我們便再次為親人超度至淨修院。期間一樣有請示親人是否有認真修行?開示皆有認真修行,因而心中也經常鼓勵親人要加油。
然而,過一陣子後請示,開示親人考試又沒通過,又回到天道享天福。因為已經幫親人超度兩次,總不能一直幫,因此只好每次到塔位祭拜時,勉勵親人:「雖然考試沒通過,但是一樣可以自己好好修行,不要只是一直享天福,把福都很快享完了。只要有心,不管在哪裡都能修行。」
過年前做了一個夢,夢見打電話給親人沒找到,但是電話是由許多小朋友接的,才發現親人在一間學校當老師(似乎是跟佛教相關的學校),教育許多小朋友,心中覺得納悶時,看到佛祖,還問佛祖:「這是怎麼回事呢?」佛祖告訴我:「天上是有這樣的生活,就像一般人一樣啊!」
夢醒後,我將夢境請示佛菩薩,開示:「親人確實在天上當老師,教天上的小朋友。」又請示:「是否親人在天上當老師,算是幫自己積累功德與修行?」開示:「是。」
自己在精舍接受佛菩薩開示讀經修行以來,心境上是有些改變的。以往聽說最好要幫親人超度至極樂世界,所以一開始為親人請示時,也是比較執著,希望親人能永遠離苦得樂,趕快到淨土去。但隨著這幾年修行下來,漸漸明白,要到淨土必須要修行到一定程度的心性,且到淨土不是為了逃避人世間的苦難,而是去進修的。更甚者,所謂「淨土」,主要是自己的內心清淨,心淨則佛土淨,這才是真正的淨土。
對於親人沒通過修行考試,後來逐漸不再執著於親人怎麼還沒到淨土修行。心性的提升本就不易,當然主要還是要看當事者自己能否做到。想想自己在消魔性的路上,也是有好幾次迴向不通過的情況,就表示自己心性上有未改進的部分,需要再反省與努力。由自己修行的經歷來看,明白心性的提升必須靠自己的內心去發現、修正,才能再往前一步。
或許親人在心性上的盲點,還需要一些時間去努力突破,但親人在天道,依然沒有放棄修行,靠著自己的能力,一邊當老師教育天上的小朋友,一邊修行、修功德。親人能有這樣的任務,很替祂開心,也希望衪能夠秉持佛菩薩的教導,繼續努力,讓自己的修行持續向前邁進。
(分享完畢)
看到此篇分享文,深深感受到佛菩薩真的是不捨棄任何一道的眾生,即使在天道,只要有心修行的人,佛菩薩依然給予教導,讓天上亦能夠修持佛法。
關於此篇分享,小編列單請示了以下幾項問題:
一、佛菩薩在天上是不是辦了一所佛教學校,讓天上有佛緣的小朋友,能夠到學校去修學呢?
開示:有。
二、這是屬於天上的何處?
開示:天上有一處專門屬於佛法教育場所。
三、天上的小朋友是在人間夭折,仍有福報升天的小孩嗎?
開示:有的是了業。
四、這些在天上的天人,若自身有意願,並且還繼續修行佛法,將來有機會能夠自行再提升,轉往更好的地方去嗎?
開示:可以。
陽世的親屬可以做功德超度過往的親屬,讓親人到更好的地方,接觸佛法修行。相關請示方式與感應文,皆可參考精舍部落格。有緣人超度親人兩次,親人有心且認真修行,仍然無法通過心性考核,而到天道享天福。然而因親人本身有修行意願,故有此機緣到天上的佛法教育處擔任老師,教育天上的孩童,自己亦能持續修行。
修行,是需要長久累積的,尤其心性上的調整與提升,更是要自身實際深入佛法,轉變自己的習氣與執著,才能讓心靈契入佛法,與淨土相應。文中提到:「要到淨土必須要有一定程度的心性修行,且到淨土不是為了逃避人世間的苦難,而是去進修的。更甚者,所謂『淨土』,主要是自己的內心清淨,心淨則佛土淨,這才是真正的淨土。」每個人都嚮往淨土,都希望能夠往生淨土,但到淨土的先決條件是,自己的心有修好了嗎?有修正了嗎?修淨了嗎?
《六祖壇經》:「心地但無不善,西方去此不遙;若懷不善之心,念佛往生難到。今勸善知識,先除十惡即行十萬,後除八邪乃過八千。念念見性常行平直,到如彈指便覩彌陀。」「不斷十惡之心,何佛即來迎請?若悟無生頓法,見西方只在剎那。」
每個人在到達自己的淨土之前,只能不間斷地持續精進修行。在日常維持自身的功課,用心讀經消業障、靜坐省思靜心,平日遇事鍊心,不攀緣、不計較、不執著。修行,就在每一個當下的念頭。無論在哪一道,天道、人道,甚至三惡道,起一個修行心念,都能種下善因佛果,更何況念念不間斷呢!「佛向心中作」,修行不分時間、地點或是哪一道,只要有心,修行就在當下!成就佛法指日可待!南無本師釋迦牟尼佛!南無觀世音菩薩!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無護法韋馱尊天菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    世間最靠譜的投資
    閱讀時間約 5 分鐘
    家和萬事興,忍耐作前行
    閱讀時間約 5 分鐘
    圓滿人生的不圓滿
    閱讀時間約 7 分鐘
    你可能也想看
    創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
    Thumbnail
    avatar
    黑貓老師
    2024-06-29
    防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
    Thumbnail
    avatar
    邱品齊皮膚科醫師
    2023-04-27
    承載著祝福的再見,在天上的與在地上的連結才剛陪伴姊姊結束姐夫的喪禮,一回到學校就遇到了學生也是父親發生意外離開的事件。 但學生看似沒有任何狀況,面對著師長的問候與關心也明確地表示不需要。 我深深的知道喪親經驗(Bereavement)和Trauma對一個人有鉅大的影響,因此我向班導師要求了一次的晤談時間,班導師聽到了我提出期望..
    Thumbnail
    avatar
    裕禾診療室
    2024-05-18
    繪畫|練習 在天上的鯨魚除了學校美術課,從來沒有系統性的學過繪畫。記得小學時第一次因為畫畫在美術課被表揚,其實是因為發現老師好像特別喜歡畫面被填滿的作品,於是努力將所有想得到的動物都畫上畫紙,結果一如預期的獲得嘉獎,只能說我是很會觀察的孩子~ (好像跟這次的內容完全無關⋯⋯) 總而言之,我不擅長創作,一直羨慕能隨手畫出
    Thumbnail
    avatar
    加尼一起
    2023-11-30
    《精神病房也會迎來清晨》:天亮之前,一根根刺在心上的柔軟天亮前的那一刻總是最漆黑的。即使盡了全力,但只要想起沒做到的,又覺得很慚愧,覺得一切都是自己的錯。可是怎麼可能永遠都是黑夜呢?很快就會迎來清晨。親愛的,「請不要把別人的過錯也攬在自己身上,我希望妳能多愛自己一點。」
    Thumbnail
    avatar
    Rose
    2023-11-29
    鍋貼是不是還在天上跟人家的狗狗玩?他們是鍋貼和煎餃 兩個都是認養回來的,哈哈叫做煎餃是透過一位人美心也棒的youtuber介紹認養回來的,到現在已經五年多了 臘腸名叫鍋貼!是十二年前從一對要分手的學生情侶手上領養回來的。 記得鍋貼剛來到家裡時骨瘦如材,對人也非常有戒心又膽小,連走路都走幾步就會趴在地上走不動 然後沒幾
    Thumbnail
    avatar
    藝式酪梨
    2023-08-23
    我在天上每天,我都在天上 架一扇窗 窗櫺也許金色 或螢光綠 有沒有玻璃無妨 腳勾著窗台倒掛身體 來看整個世界 天際線盛著大海 也許死亡就先發生
    avatar
    李四郎
    2023-06-27
    文字MP3:利用「聲音」創造好內容!聲音不只有助於訊息傳遞或行銷客服,也能在心理層面撫慰人心,陪伴自己或是家人聲音相關應用在過去兩年相關熱門,從 Clubhouse 的突然爆紅,Spotify 與國內如 KKBOX、SoundON、Firstory 不斷推動 Podcast 的收聽人數,以及有更多電子書都提供內建的語音朗讀功能,愈來愈多線上客服使用仿真人聲音的服務。 特教考卷報讀、數位聲音 教材製作
    Thumbnail
    avatar
    GPT工作術|與你一起補給工作的AI能量 智慧寫作·聲音創造·法遵合規
    2022-02-23
    畫說書|凝視自己是一場內在修行《沒有女人的男人們》《在車上》消失到底會以什麼樣子的狀態存在?這段看似矛盾至極的話語,完全能在村上春樹這本短篇集《沒有女人的男人們》中七篇故事展現。 他們的「女人」各自缺席,可能逝世、分手、劈腿、不告而別...所謂消失,卻以各式方法存在於這些男人的心裡,然後這些男人們才就此疑惑與驚覺:「自己到底是什麼樣的人?」
    Thumbnail
    avatar
    畫說有一天|閱讀.文學.你我的故事
    2022-02-21
    壁虎能在牆壁或天花板爬行的秘密壁虎能在光滑表面、凹凸不平的牆面或天花板自由爬行都輕鬆自如,但大型壁虎體重達50公克,卻也能爬來爬去,不會墜落,這是為甚麼呢? 壁虎的腳底 壁虎腳底沒任何吸盤、黏著劑,可是腳底卻佈滿毛。 凡得瓦力現象 那為甚麼有毛就黏得住? 相關影片
    Thumbnail
    avatar
    ZINNIA
    2022-02-10
    50修行要實際受益才能自在現在末法時代,人都喜歡問卜求神通,許多信徒都是這樣子,跑過來跑過去的,一聽說那一個地方,有什麼神通異士,就跑過來跑過去。有一個人在自己徒弟的寮房,安裝錄音機;他的徒弟說:有居士去掛單一夜,那晚講了什麼話,三個月以後,那個人就對掛單的那位居士如數說出;因為這樣,那位居士就說:「喔!這個師父有神通喔!
    Thumbnail
    avatar
    鋼骨佛心
    2021-07-28
    上了年紀銀行就不借錢給我…還好台中也能辦譽融貸二胎退休公務員月退俸加上其他被動收入,月收比社會新鮮人還多,卻因為上了年紀就無法跟銀行申請貸款,還好有譽融貸的二胎房貸,台中也能申辦。
    Thumbnail
    avatar
    好房貸
    2021-05-10