客問.試答-2

閱讀時間約 3 分鐘
信佛念佛,任佛安排 2022.3【淨慶代答】
問:父親生前是念佛人,且擔任義工,為何連續兩次車禍?為什麼沒受保佑?是忘了念佛?或業障深重?或壽限已到而不能強求?
答:一般人有這些疑問,也是正常的,但對於真心信受彌陀救度而念佛的人,多半不會有這樣的疑惑,因為他相信佛光隨時攝護他、保佑他,能為他做最好的安排,甚至超乎他個人所能想像、理解、希望的,不論表面上遭遇了甚麼看似不完美的狀況,對他本人而言,應當是可以承受且結局圓滿的。我們外人雖然不曉得他的身心狀況,但也不須為他擔憂、懷疑,或不平,因為「信佛念佛」是他生前的選擇,必然經過他的深思熟慮與親身實踐、且長期體驗而終於坦然信受,成為生命的重心與生活的常態;至於他本人可能與阿彌陀佛有某種的交心與感應,而不斷的強化其信仰與信心,這是我們所不能知曉,乃至他親口說了我們也未必信,因此,我們應站在他的立場、尊重他的選擇、隨喜他的信仰、祝福他的往生,從正面去看待這件事,才是做子女的孝心;而不是以我們自己的迷惑與懷疑,或負面情緒來猜測親人的信仰與善報,甚至因此干擾了親人的往生,辜負了彌陀的慈悲。這絕對不是我們做子女的本意,只因欠缺這方面的信仰與經驗,難免以世俗的想法及善意的擔心,來面對我們做不了主的生死大事。但其實不必如此多慮,只要我們確知親人生前並無大過失,且真信、切願而經常念佛,那麼,依常理及佛法,必有相應的圓滿結局,甚至是超乎我們想像的善報,也就是往生極樂而成佛,因為這是佛經所說,彌陀承諾的,無可懷疑。
因果的道理是可以信解的,但業報的事相極其深細複雜,不是我們所能窺探、掌握;唯一可確定的是,「信佛念佛」對於個人消業障、增福慧、得往生,並徹底改善今生及未來的命運,絕對是正面、積極、更好的,不可能有任何反效果,這是古往今來數不盡的實例所證明的;也因此,您的父親及同修蓮友們都欣然信受,樂在實踐,並發心當志工翻譯淨土宗書籍,協助傳播「信佛念佛得大利益」的訊息,讓更多的人聽聞、啟信而行動、受益,我們身為子女的,或許該為父親的選擇、奉行及念佛安心、往生極樂而感到高興、隨喜,並祝福;更進而隨順父親生前的信仰,以他所喜樂的方式,陪他一起念佛、祈願並迴向,這就更能順他的意、滿他的願,也圓成子女的孝心。如此正向的情感與行為,必然獲得正向的回應與結果,對大家都更好。
與其因為個人的不知不信而衍生猜疑或質難,沉湎於負面情緒中卻無所作為,徒令父親牽掛;不如勇敢正直的隨喜父親生前睿智的抉擇,讚嘆父親始終堅定的行持,為子女立下好榜樣,讓我們也追隨父親的腳步,效法父親的身教而同聲念佛,從其中體會父親的心境與感受,或許更能貼近父親的心與願,也算是「善繼人之志,善述人之事」的達孝了。
或許父親生前曾因自己念佛受益,而希望親眷也了解其信仰而一起念佛蒙福,這是他對子女最後、最迫切、最極致的關愛與建議,將子女託付於他所信所賴的阿彌陀佛,代替他繼續照顧世間的親人,並等待日後的淨土團聚。因此,為人子女的也回應父親的念想,圓願父親的遺願。
個人生前的遭遇及往生的狀況,只有彌陀與父親一體共曉,外人難知難測,雖然如此,寧可採取正向的心態,相信並祝福父親,因信佛念佛而現前受益並安然往生;子女能這樣託付父親於彌陀,而得安心,父親也更能了無牽掛的捨娑婆之業報而欣然生淨土,這樣豈不是雙贏皆好,一切圓滿?!心理學也告訴我們,真信能受益,猜疑全無益。
經論與古德常說:世間最大的孝,是送父母往生極樂,永離六道輪迴之苦,並且繼述親長之志,自信教人信,這是世間與出世之一切功德無可比擬的。因此,願您能放心安心的體會父親這一生「信佛念佛,任佛安排」的至誠之信,以及如是懇切的祈願:普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦,家親眷屬永團聚,光壽如同大願王。
南無阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
    21世紀的淨土宗--回歸"善導"系
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    你可能也想看
    【疑問老師】小學生公民課|理解才是改變的開始,走訪國家人權博物館帶著孩子,藉著雨中的校外教學,他們直接接觸了臺灣歷史的真實面向。通過這次校外教學,也使帶來的省思與感受,孩子們也逐漸開放了心胸。這樣的教育可以讓孩子以開闊的胸襟和豐富的知識去面對未來的生活。
    Thumbnail
    avatar
    疑問
    2024-02-27
    【疑問老師】製造暖心時刻|適合小學生的聖誕電影片單每到十二月,生活忙碌之餘也別忘了營造儀式感。教學幾年以後才發現,重要的都不是數學會算幾題,國字會認幾個,要實施品格教育的基礎,就是先營造好的班級氛圍。老師的用心,便會在日常中蔓延,學生若知道老師很用心經營班級,自然而然也會配合老師。在緊繃無聊的校園生活裡有20-30分鐘的電影時刻,豈不是很好呢?
    Thumbnail
    avatar
    疑問
    2023-12-17
    【疑問老師】適合小學生的電影片單(一),搭配南一六上課文教學更深刻國小高年級的國語課文越來越能作文本深入探究,為了增加學生學習的經驗並能同理課文內容,補充資料也變得很重要。我習慣在學生午餐時間播放電影約20分鐘給學生觀看,若能搭配教學,讓電影時間變的深刻有意意那真是再好不過了。
    Thumbnail
    avatar
    疑問
    2023-12-10
    顧客旅程圖是按時間順序分析問題的好工具顧客旅程圖是按時間順序分析問題的好工具。 舉例來說,可以應用顧客旅程圖,分析客戶體驗服務的歷程感受,按照體驗服務的先後順序,找出服務可能缺失的地方或可以更精進之處。也可以用來分析公司新人的就職體驗,找出新人流失不來上班的問題。除此之外,還可以用來分析消費者的消費行為
    avatar
    劉基欽
    2023-10-27
    自問自答:要是學校也訂校規,是嚴禁請客,主要是保護自閉症學生,不就有抗議?基本上,自閉症者因為接觸人,甚至經過一段時間觀察人的小動作細節,就知道這人的為人。 而照顧者訓練這部分,倍感吃力。 因為,這是抽象的。 那麼,學校訂的校規:嚴禁請客,是好事嗎?不就容易抗議? 在學校,有的自閉症者常被利用 像我來說,有的壞地球人學生在我耳邊下指令,看似說悄悄話,其實,是針對
    avatar
    宋雲燕
    2023-09-16
    目前的大課題是要如何在合理結構設計的前提下讓施工者順利有能力施作,多方溝通,達到平衡是個大學問原本以為順利之際,這關卻是大卡關 建築規劃已到了確定階段,找了營造廠預先檢討施作面是否有困難, 營造廠以實際施作經驗給意見,像是結構尺寸,鋼構接合,屋頂樑尺寸等等.... 由於結構是由結構技師設計,因此麻煩請技師一起討論,最大的課題是要如何在合理結構設計的前提下讓施工者順利依自身能力施作.畢竟這個問
    avatar
    Irene Chuang
    2022-09-18
    【中小企業答客問】預算不足的中小企業如何找到適合的文案師?5個需要注意的地方寫文案,在近幾年簡直是行銷相關技能的最熱門話題,但對於中小企業來說,有沒有必要尋找一位文案來協助自己的行銷工作,要考慮的面向也有很多,以下5個需要注意的地方和大家分享,再接著跟讀者們說明,各種不同的需求適合找怎麼樣的人。
    Thumbnail
    avatar
    我是文案
    2022-04-23
    【答客問】個人品牌是要幫助TA達到目的,不只解決你會的問題!|心理師的品牌研究所日前撰寫文章「只有看得到的地方,才有市場嗎?」一文後,便有心理師回文詢問,心理治療就像醫療行為(還提到跟醫美不同),打廣告時需要考量到很多法規上等等的問題!該如何處理?
    Thumbnail
    avatar
    黃耀庭 臨床心理師
    2022-04-21
    [客問集]幾年之後的心理師市場會飽和嗎?\心理師的品牌研究所來源最近有幾位資深的心理師在 #心理師的品牌研究所 臉書社團留下了令很多心理師很擔憂的事情,未來的幾年,心理師市場會飽和嗎? 有前輩表示因為少子化與高齡化導致人口結構的改變,也有一說環境壓力增加以致於精神疾患的個案增加。不僅是時代上的問題,甚至是世代上還有另外一個壓力來自於臨床、諮商心理師的彼此空
    Thumbnail
    avatar
    黃耀庭 臨床心理師
    2022-02-06