感應不到功德力,請重誦!

2022/07/06閱讀時間約 6 分鐘
以下為一位有緣人分享:
好幾周以前,父親的一筆迴向被開示:「感應不到功德力,請重誦。」父親都是親自誦經及紀錄,竟然會感應不到功德力!我幫父親回想一下他的狀況,大致整理出以下幾點可能的原因:
一、  爸爸讀經時很不專心,常會一邊做其他事,想到什麼就講話。
二、  爸爸有時會抱怨唸經,心情不好時,會抱怨為什麼要叫他唸那麼多經,很累。
三、  有時可能被沖犯,爸爸嘴巴會說出對佛法半信半疑的話。
想好了這些原因之後,又再想該如何跟爸爸說明,請他接受開示結果及改進自己,原本擔心爸爸聽到開示會不開心,就更不讀經了,不過還是鼓起勇氣,委婉跟爸爸說明:「這次迴向沒成功,有開示爸爸讀的經文感應不到功德力,但是家人幫忙讀經的部分都沒問題喔!那爸爸讀經要再專心一點,這是佛菩薩在提醒爸爸的!」
爸爸剛聽到開示時有一點驚訝,不過隨即笑笑地說:「好,那他來重誦經文。」當天就開始積極的讀經了!我觀察爸爸幾天,他讀經開始變得比較專心,不會去做其他事,而且自從開示說爸爸要重誦經文後,爸爸在個性上變得更好一些,脾氣有改善,比較能跟他講道理了。
很訝異爸爸對於重誦的開示非但沒有不高興,個性竟然還變好許多,覺得很感恩。佛菩薩真的很慈悲,佛菩薩藉著迴向開示點化爸爸,也很厲害,知道什麼時機要點醒、教化眾生。爸爸個性比較頑固,若我們家人直接跟爸爸講道理,爸爸總是愛聽不聽的,這次藉由迴向,讓爸爸內心直接有所領悟,同時讓爸爸心性願意轉變、突破與改進。
我也佩服父親,即使開示要重誦的經文好多,也能夠不氣餒。或許爸爸有感受到佛菩薩的慈悲教誨,突然覺悟到佛菩薩都有關注他的修行,因此願意接受重誦的開示,且每天都更認真地讀經,把讀經當作日常所需,也不會再聽到他的抱怨了。
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「善惡終有報,因為你的一舉一動,上天都知道,你的起心動念,佛菩薩跟上天點點滴滴都明瞭,不要亂想,若亂想,會被佛菩薩處罰;處罰,是為了提醒你不可造惡,是為了矯正你的心性和劣習。」
父親要重誦經文的開示,乍看之下以為是一種處罰,其實是佛菩薩無盡的慈悲與教化,佛菩薩的「隨類化身」真的是廣無邊際、隨時體現,對眾生的教導可以透過很多方式來傳達。
感恩佛菩薩長久耐心地幫助指引我們,佛對眾生的恩德深廣無邊,我們更要堅持不懈的修行,才能做到報佛恩。
(分享完畢)
這是一篇令人省思的分享文!佛菩薩在迴向公告上開示「感應不到功德力,請重誦!」相信許多人會感到疑惑,是什麼樣的狀況,會造成迴向時有如此開示。
先讓我們從「誦經」這件事開始省思。所有有緣的佛弟子在牟尼精舍請示,經由佛菩薩開示所需要誦經的功德,便會各自讀經,待完成後,再將誦經記錄一同登錄總迴向。
唸誦佛經為何有很大的功德力?因為佛經講述的佛法,能讓所有眾生破迷開悟、提升智慧,遠離造業的茫茫苦海。過去我們在迷惑顛倒時,所造下的業障是因起心動念不善,進而有了各種錯誤的行為,影響到他人的生命安全、財產或心理創傷,這一切源自於「心念」,所以誦經就是讓我們從「心」改起、從「心」淨化。
因此,讀誦經文時,若心念飄忽、心思繁雜,則「心」與佛經經文內涵、義理的相應度就少,誦經所得的功德力自然就有折扣。就像學校老師在課堂講授知識時,底下的學生若心不在焉,能獲得與吸收的知識就受到影響。相同的道理,藉由誦經讓我們的心與佛法相應,進而產生功德,若心不相應,功德便無從產生。
迴向時,若有收到「感應不到功德力,請重誦!」的開示時,先不用感到灰心,這是佛菩薩的慈悲提醒,讓我們可以省思並且重新理解如何好好讀經,反省自己讀經時有哪方面需要調整:
一、自己是否依照佛菩薩開示的經典如實讀誦?還是根本沒有誦經,只是看看經本的封面,就當作有讀誦?若如是,要好好懺悔自己的心態,並請依照開示讀經,確實讀經、確實記錄,一步一腳印,逐漸累積就能完成所有功德。
二、誦經時是否心思渙散?雜念紛飛?如分享文有緣人的父親不專心誦經,若是有這種情況,則要盡量專注於經本,口唸、耳聽、心到,長久反覆練習,不急著囫圇吞棗趕經文,便會漸漸克服不專心的情況。
三、誦經紀錄表是否確實記錄?每天讀經完成,做小迴向後,誦經者本人記得把當天的讀經數量正確紀錄於讀經紀錄表上,養成好習慣,每天紀錄清楚,避免日後需要重新謄寫,造成錯誤紀錄。
讀經文時,就如同佛菩薩在我們面前親自指導為我們說法,若能無旁騖地讀誦,就能感受到經文的智慧,並且與佛菩薩相應。小編提供自己的經驗,愈精進專注讀經,心會愈來愈穩定,心沉靜,許多原本擱在心中的煩惱事情,便會自然而然豁然開朗,這就是佛經不可思議的功德與力量!
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「每誦一次經,身上就會加上一層薄薄的金光保護,若只以捐助善款來消業障而忽略誦經,那身上是不會有金光保護的。」
「每一部經都有微妙之處,您要去學習,一面誦經,一面了解,解經方能行經,若不理解,難以依教奉行,深入經藏,智慧如海。」
《華嚴經》:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」誦經,就是在調整自己的心,好好專注地讀經,心所畫的世間就會愈來愈美好。我們累世以來的習氣、煩惱甚多,必須天天倚靠讀經修正自己的心念及行為。
聖嚴法師開示:「讀經的作用是什麼呢?善導大師曾將經書譬喻作明鏡,用來反觀自心。他在《觀無量壽經疏·序分義》裡就說過:『言讀誦大乘者,此明經教喻之如鏡,數讀數尋開發智慧。若智慧眼開,即能厭苦欣樂涅槃等也。』所以,我們讀經的時候,要觀照自己的言行乃至心念,是否有違佛陀的教化?若有違失之處,應當趕緊改過,依經書所說,如法修行。誦經既能嘉惠生者,又可資益亡人,可說是冥陽兩利的事。一切眾生,不論天、人、鬼神,乃至有靈的畜牲,凡是未出離三界的,都需要讀經修行;這也正是我今天在此叼叼絮言的本意。」(引用完畢)
專心地讀經,領會經典的教導,才能獲得誦經的利益。佛菩薩開示要我們讀誦經典,讀經最大的受益者也是我們自己。因此,若不用心讀經,導致誦經沒有功德力,損失的仍是我們自己。佛法經典是佛菩薩為我們開示智慧與解脫的大道,就讓我們一起好好認真、用心地讀誦經文吧!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無護法韋馱尊天菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    香港吃貨寶寶
    香港吃貨寶寶
    牟尼精舍不接受供養、不收錢、不推銷、也不強迫修行,單純義務只求能結善緣解決您的因果問題;牟尼精舍專解因果事件、因果問題、治因果病、...,無論婚姻、家庭、事業、家族、痼疾、學業...等問題均能請示! 歡迎有醫生看到沒醫生,有神求到無神者。不妨一試。 *本站文章皆轉載自牟尼精舍
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!