以慈悲入心,用心愛人

閱讀時間約 6 分鐘
以下為一位有緣人分享,來文照登:
最近想要協助朋友甲的生意,但他涉世未深,態度魯莽暴衝,幾番提點後還是聽不進去,非得要弄到碰壁反彈,才知道錯了,可惜為時已遲,已造成局面損害。只能祝福朋友甲,再接再厲,後續自己去努力。可喜的是碰過壁,朋友甲發現自己的盲點了,相信改進後,對他後續發展會更有助益。人生總是這樣,走過的彎路不會白走,每次的失敗成為下次成功的基石。
後來又突然接到友人轉介朋友乙的求助電話,一開始他也是態度欠佳,一副我最可憐,全世界都欠我,你幫我是應該的態度,讓我並不是很想幫忙。但經過友人勸導,處在危難中的人通常都心情欠佳,而且正是他們過去世沒有修善培福,所以今世才會貧病交迫。於是轉念想,既然有緣相遇,就看看能否幫忙。
一開始電話中我也來個機會教育,氣場硬起來給些軟釘子。後續深入了解後才知道,朋友乙是被生活逼得,不得不外表故做刺蝟堅強,但內心是孝順善良的。聽完他的生命故事,心中感嘆就是業障討報、自殺業力、外道干擾。而我就是做到助人該做的,其他則看佛菩薩安排,以及他自己的後續造化了。
阿伯說:「要勸化別人,尤其是佛緣較淺者,要婉轉,看時機引導。」這兩位朋友,一開始都讓我有不太愉快的感受。但回想自己也曾面臨被業障討報、外靈干擾、外道修偏等種種低潮。回想自己的低潮期,種種錯誤的心態,和現在眼前那位想伸手拉他一把的人,是否有些類似?反觀回照自己的內心,那些心性誤區,自己完全改善了嗎?或者,也還有許多的心性陰影在各方面時不時的起浪作怪。當我想起曾經受苦受難又無知剛愎的過去,就更能接納眼前的這位,包容他或她正處在無明造業、智慧蒙蔽時期,而內心少些苛責,多些同理與柔軟。
渡人之心是菩提心,但渡人之道是以身作則,不只是外在行為上,更重要的是自己內在的心境,是否時刻正覺清醒。在渡人或者說與人相處的過程中,種種的善巧方便、靈巧圓融,甚至理直氣壯、不卑不亢,都是需要不斷打磨才能生起智慧。感恩佛菩薩,時刻提醒、陪伴、教育。
(分享完畢)
修行人常會以「感恩」替代「謝謝」。感恩的意思是說,我從對方的身上學到了經驗,不管好或壞,我感謝對方帶給我成長,讓我突破原有的認知,開啟原先閉塞的心胸,讓我更提升,看得更高、想得更遠。
觀察每個人的學佛契機,不難發現,我們都曾有過受苦受難又無知剛愎的過去,也曾處在無明造業、智慧蒙蔽時期,只是我們比大多數的人幸運,比他們早遇見佛法,知道「自造善惡,自受因果」,當初造下什麼因,如今便須承擔什麼果,抱怨、自卑、逃避、怪天恨地對目前的處境沒有任何幫助,只會讓自己陷入更深的惡性循環裡,苦不得出。
人越抱怨,往往福越薄,整天心情不好,很大程度上也會影響一個人的氣場跟運勢。換句話說,誰都不會喜歡一個滿身負能量的人,一個人的身上只有負能量沒有正能量,好運也會繞道走。
聖嚴法師說:「慚愧是修行的基礎,否則不會懺悔,也不會感恩,更不會發願迴向。人有慚愧心才會真誠懺悔,而修行就是要靠不斷地懺悔。學佛與沒有學佛最大的不同,就是犯錯之後有慚愧心。如果不知道犯錯,其他人提醒我們之後,就要懺悔。只要讓人感覺受傷害,讓人起煩惱,就是犯錯,就應該懺悔。同樣一句話,有的講法讓人傷心,有的講法讓人歡喜且願意接受,何不選擇讓人歡喜、願意接受的方式呢?做為一個修行的人,應該隨時準備為自己的惡習氣懺悔,慢慢改正這些惡習氣。」(引用完畢)
被人傷害、被人莫名用言語攻擊,是一件很痛苦的事。這種痛,彷彿有人往你心臟插入一把刀,讓人頓時冷汗直流、疼痛難抑,恨不能即刻回手反擊,以牙還牙。被折磨、被傷害是很痛苦的事,但往往也是鍛鍊自己意志力的時候,在多方條件都不如人意、周遭環境都想讓你從此趴下的情況下,這時候若還能一步一步走得穩,縱使跌倒了再站起來,用強韌的生命力支撐,不輕易屈服倒下,這種人是最堅強的。
當環境打擊你、當別人毀謗你、當大家都想往你身上吐口水、踩一腳時,要能想到這是自己的考驗現前,如何度過眼前的難關、如何消業、如何讓目前的惡因緣趕快過去則是自己的功課。沒有人的人生是圓滿、沒有波折的,人人都有一本屬於自己的經要唸,選擇得過且過的日子,時間不會為你而停留,更不會等你想通了時間才繼續走。
不管日子難過或好過、不管人生痛苦或喜樂,時間到了,日月依舊交替、四季一樣輪轉,沒有誰會注意到你,更沒有誰會為你等待。低潮時,允許自己停下短暫休息、稍作整理,該哭的時候就哭,該難過的時候就難過,不要壓抑。但情緒找到出口後,不要陷在低落的情緒裡太久,哭過了、難過完了,就要啟動復原機制,讓自己快快回來,快速復原才是我們要鍛鍊的能力。
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人生要積極樂觀,要用心努力工作,生活才會有希望與光明。人除了先天八字之外,尚需靠自己雙手打拼。改名字僅是輔助,還是要後天努力才能改變先天的命運。勤消外道願、提升心性、化解業障、行善布施、改過遷善、補福德資糧,命運方能逐漸改變。」
「該誦的經、該還的債、該修正的習氣、該提升的心性都要努力去執行,『佛助自助者』,你的努力和精進,慈悲的佛菩薩都看在眼裡,也會在暗中默默的幫助你,學佛修行的這條路上,佛菩薩一路相伴,你並不孤單!」
「佛菩薩要訓練一個人不是讓他一帆風順,而是經由種種的情境,讓他改變心態,轉換看事情的角度,提升思想的高度,視野就會不一樣。不用怕,好好修行,好好唸經,佛菩薩就會在適當的時機幫你一把。」
別人的撫慰或幫忙都是暫時的,靠自己站起來才是真的!清楚自己的人生方向,堅持自己的初心,人生短短數十寒暑,該來就會來,該走也會走,知道人生只為修行和消業而來,就會在生命的逆境中,將埋怨、瞋恨的心轉為感恩心,並感恩傷害我們的人,因為有他們的傷害、折磨,才讓自己的人生高度又提升一個層次,並讓我們知道,自己原來是這麼勇敢、耐磨、耐操,潛力無限。
學佛修行的這條路上,佛菩薩一路相伴,你並不孤單!渡人更多的是渡自己,因為有這些考驗,我們才能將心無限延伸,才能讓我們從無數的打磨中生起無限的智慧,並讓我們感恩佛菩薩一路以來的提醒、陪伴和教育!南無大願地藏王菩薩!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無護法韋馱尊天菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    找回迷失的自己
    閱讀時間約 7 分鐘
    下蠱
    閱讀時間約 11 分鐘
    好的心態才能決定好的人生
    閱讀時間約 5 分鐘
    當心!孩子在看!
    閱讀時間約 4 分鐘
    你可能也想看
    創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
    Thumbnail
    avatar
    黑貓老師
    2024-06-29
    🧑‍🎓靈氣療癒學習【學生療癒報告紀錄45】以智慧和慈悲的光芒,照亮前行的道路,讓世界因妳的善行而更加美好溫暖🍀🍀🍀fumi老師:❤️❤️❤️ 🥰🥰🥰閱讀學生傳來的靈氣報告時,想起了一句話,愛瑪·斯通曾說:『過去的是歷史,未來是謎團,但今天是一份禮物。』過去的種種可能像紋絲不動的枷鎖,綑綁著此刻你的心靈,請珍惜當下湧現的課題,勇敢地釋放過去的包袱,迎接新的生命禮物🎁。 🎑🎑🎑有時候,
    Thumbnail
    avatar
    富美子國際靈氣學院
    2024-06-19
    慈悲 龍德上師:以什麼方式死去是命中注定地球上每天都有人因各種方式非自願地結束他的生命,「我不想死,你就要死.......輪到你了......」有的是一個一個死去;有的是群體地死去;有的因疾病;有的因戰火;有的因饑荒......「人道」,有很多輪迴中的痛苦過患。偉大 蓮花生大士開示:「人世間的所有快樂,後面都有痛苦。」
    Thumbnail
    avatar
    觀音山吉祥洲
    2024-05-01
    慈悲 龍德上師:以佛法的慈悲心來總攝這就是「顛倒」!再大的恨意,受過再大的傷害、屈辱,應該用佛法來善加思惟它的業因果報,應該去讀《地藏菩薩本願經》、《佛說五道輪轉罪福報應經》、《三世因果經》、《玉曆寶鈔》.....這些書。《玉曆寶鈔》可以看五十遍、一百遍,看了有一個定見,再看自己人生的際遇。不單指這一件事,會明白很多事情。
    Thumbnail
    avatar
    觀音山吉祥洲
    2024-03-24
    愛的力量:以慈悲之心行走現代生活在喧鬧的現代生活中,我們經常迷失於匆忙和繁忙之中,彷彿忘記了愛的力量有著多麼強大。這就如同聖經中哥林多前書16:14所說的:「凡你們所做的都要憑愛心而做。」這不僅是一種生活的指導原則,更是通向平靜與幸福的契機。 生活中充滿了各種挑戰和考驗,很容易讓我們失去對愛的理解。然而,當我們真正以愛心為基準時
    Thumbnail
    avatar
    老臣與晶兒|LuYiLife 綠藝生活
    2024-03-19
    慈悲 龍德上師:受戒以當地時間為準梁小姐二十四歲,俄羅斯托木斯克地區的人。她說:「我在YouTube看到 龍德上師講法視頻,看完後感覺很受用,很對治自己一些毛病習氣,逐漸開始跟著觀音山 法藏YouTube遠端共修。目前已吃素,開始練習守五戒,在生活中控制自己的心念,早晚定課。
    Thumbnail
    avatar
    觀音山吉祥洲
    2024-01-21
    意大利電影《Life is Beautiful》:以創意(慈悲)做事,在最差的處境下創造出最佳局面!在現代禪者奧修(OSHO, 1931-1990)《成熟》一書的前言中,有一篇非常優美的前言,名為《生命的藝術》;生命是什麼?有意義沒意義?是名利權勢?而此文中有一金句,想跟大家分享,他說: 「將所有的事情用很有創意(慈悲)的方式去做,在最差的處境下創造出最佳局面,這就是我說的生命的藝術。」 中國文學
    Thumbnail
    avatar
    盧明輝
    2023-01-05
    以愛為名的詛咒——《人魚之書》我們不只想知悉自己的命運,也想操控、干預他人的命運,動機可能是愛,也有可能是恨。就算是發自於善意而想干預他人,但進行干預後會發生的事卻無法事事如己意——悲劇和地獄往往是由善意的道路所鋪陳而來的。
    Thumbnail
    avatar
    葛芸
    2022-09-01
    以光與愛面對內心恐懼的可能性當我們帶著內心的力量,與愛與光臨在,鼓起勇氣,為活出自己真正的人生之時,你便能成功地正視面對心中的恐懼陰暗面~ 與此同時並運用心中的智慧為自己作出最佳的選擇。 我以一個人魚從海中望上夜晚的月亮為作比喻, 太陽與月亮,之間有一絲轉折位置,其實就像人的思維,一念之差而已。
    Thumbnail
    avatar
    繆思之初心種子The Dream of Melete
    2022-06-11
    mercy 與「仁慈;慈悲;憫憐;憫憐心;憫憐仁慈;憫以饒恕;沒苓痛 (没苦痛)」等的橋接完整標題:mercy 與「仁慈」或「慈悲」或「憫憐」(憐憫) 或「憫憐心」或「憫憐仁慈」或「憫以饒恕」或「沒苓痛」(没苦痛) 等的轉換密碼
    Thumbnail
    avatar
    羅聖爾
    2021-04-06
    以愛為名的話語,若沒有慈悲就會變成一把裹著蜜糖的利刃 在我的原生家庭當中,我的父親,就與許多傳統家庭中的父親一樣,從來沒有對子女說過誇獎的話,好像老一輩的人都會認為此話一出,孩子會馬上一落千丈一樣 當然我的父親也是,所以從小到大,父親常常說的是,我這樣說(做)是為了你好,我現在嫌你,免得你以後去外面被人家嫌...等等。然後話說得很重。我觀察了我的其他手
    avatar
    三十三
    2021-02-14