郵輪第三天的行程,來到另外一個與納柔伊峽灣,被聯合國教科文組織(UNESCO)並列為世界自然遺產的峽灣 -蓋倫格峽灣 (Geiranger fjord)。蓋倫格(Geiranger)這個小村莊就坐落在峽灣的最底部,人口只有兩百五十人住這小村落。但因村莊前就是赫赫有名的世界自然遺產峽灣,每年前來觀光的遊客絡繹不絕。聽說疫情前每年夏天湧入的觀光客將近二三十萬人,把整個峽灣都塞爆了。當地居民大部份在這個山間小鎮生活了一輩子,每年週而復始的迎接夏日觀光潮,再歸於平淡嚴峻的冬季。
郵輪到訪的蓋倫格峽灣 (Geiranger fjord)
昨天坐在氣艇在水平面上看峽灣,今天換個花樣到山頂居高臨下看。早上郵輪靠岸後,到遊客中心租了eBike電動自行車。遊客中心除了提供車子安全帽反光背心外,還有地圖標示自行車和健行的路線。
往山上的坡度甚陡,山路狹窄又得與車爭道,不免戰戰兢兢,但有eBike大馬力加持,騎來倒是趣味大於勞累。騎了四十分鐘左右,抵達終點站是一間餐廳,這間餐廳和遊客中心有簽約,所有租電動自行車的旅客可以在這兒喝杯咖啡加煎餅。
山上唯一餐廳 Vesteras Restaurant
餐廳的對面就是蓋倫格當地有名的瀑布步道(Storsæterfossen waterfall)的起點。我問餐廳的老闆步道路況如何,他看著我腳上的白球鞋說,今年七八月只有兩天沒下雨,路上泥濘多,可能不好走。想必他已經看穿我意志不堅決,直接勸退我。不過即然已千里迢迢來到步道門口,姑且先走個幾步再決定要回頭或繼續。沒想到一路上就在這天人交戰的矛盾心情下,繼續匍匐前進。
好幾次想打退堂鼓時,身旁的健行客總是用鼓勵打氣的口吻說絕對值得一遊。走了將近一小時,問回程的行者離目的地還有多遠。他們的回答是大概廿分鐘就到了。再勉力走了廿分鐘,怎麼一絲瀑布的水聲都沒聽到,再問下一個健行者,又説不遠了,再走個十分鐘吧。感謝所有陌生旅人善意的謊言,最終走到瀑布旁,感受到強勁的水柱一洩而下,匯成湍急的河流,又繼續往階梯走下到了瀑布後端,好一個水簾洞洞天。聽著瀑布發出轟隆巨響的震撼感,眼前已分不清是汗水雨水或瀑布水,心中油然升起的滿足感不言而喻。
由於騎車健行花了太多時間,連午飯都來不及吃,隨口塞了郵輪帶下來的茶葉蛋(沒錯,維京郵輪竟然菜單有供應茶葉蛋),又要匆忙趕場坐巴士去探訪挪威有名的公路景觀 — 老鷹之路(Ørnesvingen)。老鷹之路應該是所有到訪蓋倫格峽灣的觀光客一定會來的景點。這條上山的公路呈現「之」字型,短短幾百公尺的海拔落差就有高達十一個髮夾彎。非常讚嘆巴士司機高超無比的的駕駛技術,尤其是兩大觀光巴士會車時,坐在窗旁感覺兩車間距只有毫米之差,順利會車後,巴士乘客都不由得同時給司機掌聲鼓勵。我只慶幸自己不是開車的人。
到達老鷹之路的觀景台處時,只見大車小車亂中有序停靠一旁,人潮都往觀景平台擁去了。從老鷹之路觀景台上俯瞰,那陡峭的峽灣河谷地貌果然不同凡響,整個景觀就像風景明信片的視角一樣壯麗震撼,還可以隱約看到著名七姐妹瀑布的惻貌,這和我夢想的峽灣有過之而無不及。
觀景台上看蓋倫格峽灣 (Geiranger fjord)
觀景台上看蓋倫格峽灣 (Geiranger fjord)
傍晚郵輪漸漸駛離峽灣時,我在陽台一邊奮力擦拭滿是泥濘的白球鞋,抬頭一看,這七條分開又相連的七姊妹瀑布就正在對面,臨別一暼,我們和峽灣正式道別了。
七姊妹瀑布 (Seven Sisters Waterfall)