什麼是薈供品?和佛前拜拜供品有什麼不同?如何把薈供品轉變成純淨甘露?

2022/10/12閱讀時間約 5 分鐘
薈供品是什麼? 為什麼要護持薈供品,護持薈供品對我們有什麼好處?
薈供是藏傳佛教獨有‧最快速累積福報之法。本篇文章您可以了解到
  • 薈供品是什麼?
  • 如何挑選薈供品?
  • 薈供品該如何觀想?
  • 增加福報的方法:薈供

薈供品是什麼?

一般準備薈供品以素食為佳,若殺生來作薈供,怎能得到慈悲的諸佛菩薩歡喜。就好像一個出門在外的遊子,好不容易定居下來,邀請自己的父母前來作客,請父母享用的美食,竟然是以自己子女的血肉所製成的,這怎麼能令父母歡喜呢?反而是會感到痛心疾首、無比地悲慟難過才是。同理可證,我們以虔誠心祈請諸佛菩薩聖眾降臨應供,我們供養的食物卻是眾生的血肉,殘害眾生來供佛,慈悲的諸佛是絕不可能歡喜樂見的。

如何挑選薈供品?


在挑選薈供品時,有人會去精心挑選自己喜歡的美食,當做薈供品。例如:三級以上的灌頂或薈供時,有供酒的傳規,此時的酒就不可認做是一般世俗的酒,而是應視為甘露沾唇以得到加持。因此有人會因為自己喜好喝酒,而準備很多的美酒當薈供品,期待薈供圓滿後,可以滿足飲酒的欲望,這樣是錯誤的。凡作供養發心的動機要純正,一旦有了私心,以個人的私欲為動機,滿足自己的口腹欲望來進行供養,這樣既不如法,也不能累積廣大的資糧,反而有時會因自己的私心和無知造成對上師、三寶三根本聖眾的不敬,而耗損自己的福德,行者不可不慎。
換言之,如果在發心純正的動機下來備辦薈供品,不摻雜這些利益自己的動機,完全思惟如何圓滿供養諸佛菩薩,令諸聖眾歡喜悅意,在這種發心之下進行的薈供或是參加薈供法會,不但主法薈供法會的上師會心生歡喜,諸佛菩薩也會感到喜悅,同時參與薈供法會的有緣眾生都能積聚無量的福慧資糧。

薈供品該如何觀想

當薈供的供品備辦完成後,我們接著要觀想獻供的對境。作供養的意義,並不是說我們將很多好吃、好喝的食物供在佛前,然後觀想諸佛菩薩降臨應供,就稱之為薈供,這還不能稱之為薈供,充其量只是供佛、聖眾。薈供有特定的修法,必須依照次第來修持,除了觀想本尊降臨應供,還要念誦咒語、觀修禪定,對供品進行焚燒、吹散及洗淨等過程。用火焚燒不淨染汙,用風吹散一切塵垢,用水洗淨諸種染著,經過這些觀修過程後,使薈供品轉變成純淨的智慧誓言甘露。受持智慧誓言甘露,不僅能讓我們的內心產生正確的證悟,還能增長我們的壽命、福德,及種種殊勝的相續。——《#佛王誓約─虛空法心意伏藏甚深耳傳極樂淨土修持法〈法義教授〉》The great vow of Amitabha / 尊貴 龍德嚴淨仁波切 著©

增加福報的方法:薈供

慈悲的 龍德上師開示:「藏密祖師偉大 蓮師極為親近的弟子與密咒乘之法主──龍欽巴尊者開示『積聚福德資糧最勝者,是薈供也』。」

修薈供是金剛乘最無上、殊勝的法門之一,能得到共與不共的成就,可以積聚廣大的六度波羅蜜資糧。尤其薈供乃金剛乘維繫三昧耶的主要修法,故薈供修法於金剛乘行者而言,重要性無可言喻。

在進行薈供儀軌修法時,行者應該盡力備辦各種豐盛的供品,避免任何慳吝等不清淨的動機、因緣來備辦,方能積聚廣大的福慧資糧。一場如法的薈供功德,能給行者帶來下一世的衣食無憂;盡力備辦供養三寶、三根本聖眾,也會令傳承上師、諸佛菩薩、勇士、空行護法聖眾充滿歡喜,賜予我們加持,並結下甚深的因緣。
觀音山薈供法會備辦供品,準備大量的米、麵、油、糖、水果、青菜、各類南北乾貨等上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。在經過薈供修法的加持,薈供品都轉化成清淨的佛法甘露。​
​法會圓滿後,薈供品由觀音山代表捐贈至「觀音山 蔬食館」及需要的單位團體,再將這些供品製成蔬食便當,推廣免費素食,與十方大眾、機關團體、愛心弱勢族群等結緣,以此愛心公益、廣結善緣,功德更為增勝!​
​最新薈供法會訊息
觀音山每月定期舉辦薈供法會,開放給全球海內外有緣的善信法友參加,可以護持法會,以自己至親至愛的親友名義恭立「除障祿位」,為他們累積福報;對於往生的先亡祖先,則恭立「超薦蓮位」,可使其因為功德福報增加而上升至更好的境界;對於與我們有仇怨的冤親債主等,則應以懺悔行立「超薦蓮位」,為其累積功德,令其境界提升,不再索報。

也可以修持護持「薈供供品」供養三寶,深結佛緣,福德增長。法會圓滿後,薈供品將由本會代表捐贈至觀音山 蔬食館、需要的單位或弱勢族群,推廣素食愛心公益,與十方大眾廣結善緣,令每一位護持者功德更為增勝。

凡虔心參加觀音山 全球線上直播法會者,亦可以以自身聽經聞法產生的功德來迴向,都能得到靈感的加持。
──薈供‧快速聚福之法──
觀音山薈供法會
2024年2月14日 三寶總集薈供法會
▌法會時間:晚上7:30 (GMT+8)
✦ 除障祿位、超薦蓮位、護持薈供供品▸
https://www.fazang.org/wish/index.php?ID=1&e=147


更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php
12會員
54內容數
冤親債主是誰? 每個人都有冤親債主嗎?為什麼人死後需要超渡?超渡祖先跟我們有什麼關係?關於佛法超渡亡者該如何做?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!