觀音山 龍德上師告訴您:什麼是薈供|觀音薈供法會|薈供‧快速聚福之法

2023/01/28閱讀時間約 8 分鐘
您知道什麼是薈供嗎?為什麼要參加薈供?參加薈供有什麼功德?
又要如何準備薈供品?要去哪參加薈供?對於這一連串的問題。
讓觀音山 龍德上師告訴您!!

【文章摘要】

薈供是什麼?
薈供要準備什麼?
薈供‧快速聚福之法
薈供之功德利益
觀音山 龍德上師開示:薈供的功德
可以去哪參加薈供?
觀音山 薈供法會

【觀音山 龍德上師開示:什麼是薈供】

慈悲 龍德嚴淨仁波切開示:「在殊勝的薈供日,就是我們最好懺悔復戒的時候。
薈供不僅僅能累積福德資糧,也能懺悔罪業,是金剛乘行者懺悔的一種殊勝方便,藉此重獲清淨。也是與冤親債主解冤釋結最好的機會。如果是今生因為缺少福德而生活不平順者,如:家人重病、工作不順、感情不美…等,更應該參加薈供。
薈供對藏傳佛教金剛乘行者之重要
在慈悲 龍德上師的著作《佛王誓約─虛空法心意伏藏甚深耳傳極樂淨土修持法〈法義教授〉》中寫道,修薈供是金剛乘最無上、殊勝的法門之一,能得到共與不共的成就,可以積聚廣大的六度波羅蜜資糧。尤其特別的是,薈供乃金剛乘維繫三昧耶的主要修法,故薈供修法於金剛乘行者而言,重要性無可言喻。

薈供要準備什麼?

蓮師曾開示:「作薈供,能夠快速地積累福德、智慧資糧。」
薈供備辦供品,準備大量的米、麵、油、糖、水果、青菜、各類南北乾貨等上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。在經過薈供修法的加持,薈供品都轉化成清淨的佛法甘露。
在進行薈供儀軌修法時,行者應該盡力備辦各種豐盛的供品,要避免任何慳吝等不清淨的動機、因緣來備辦,方能積聚廣大的福慧資糧。一場如法的薈供功德,能給行者帶來下一世的衣食無憂;盡力備辦供養三寶、三根本聖眾,也會令傳承上師、諸佛菩薩、勇士、空行護法聖眾充滿歡喜,賜予我們加持,並結下甚深的因緣。
薈供是什麼?薈供品如何轉變成純淨的智慧誓言甘露?
薈供的供品,一般以素食為佳,試想殺生來作薈供,怎能得到慈悲的諸佛菩薩歡喜。就好像一個出門在外的遊子,好不容易定居下來,邀請自己的父母前來作客,請父母享用的美食,竟然是以自己子女的血肉所製成的,這怎麼能令父母歡喜呢?反而是會感到痛心疾首、無比地悲慟難過才是。同理可證,我們以虔誠心祈請諸佛菩薩聖眾降臨應供,我們供養的食物卻是眾生的血肉,殘害眾生來供佛,慈悲的諸佛是絕不可能歡喜樂見的。

在挑選薈供品時,有人會去精心挑選自己喜歡的美食,當做薈供品。例如:三級以上的灌頂或薈供時,有供酒的傳規,此時的酒就不可認做是一般世俗的酒,而是應視為甘露沾唇以得到加持。因此有人會因為自己喜好喝酒,而準備很多的美酒當薈供品,期待薈供圓滿後,可以滿足飲酒的欲望,這樣是錯誤的。凡作供養發心的動機要純正,一旦有了私心,以個人的私欲為動機,滿足自己的口腹欲望來進行供養,這樣既不如法,也不能累積廣大的資糧,反而有時會因自己的私心和無知造成對上師、三寶三根本聖眾的不敬,而耗損自己的福德,行者不可不慎。

換言之,如果在發心純正的動機下來備辦薈供品,不摻雜這些利益自己的動機,完全思惟如何圓滿供養諸佛菩薩,令諸聖眾歡喜悅意,在這種發心之下進行的薈供或是參加薈供法會,不但主法薈供法會的上師會心生歡喜,諸佛菩薩也會感到喜悅,同時參與薈供法會的有緣眾生都能積聚無量的福慧資糧

當薈供的供品備辦完成後,我們接著要觀想獻供的對境。作供養的意義,並不是說我們將很多好吃、好喝的食物供在佛前,然後觀想諸佛菩薩降臨應供,就稱之為薈供,這還不能稱之為薈供,充其量只是供佛、聖眾。薈供有特定的修法,必須依照次第來修持,除了觀想本尊降臨應供,還要念誦咒語、觀修禪定,對供品進行焚燒、吹散及洗淨等過程。用火焚燒不淨染汙,用風吹散一切塵垢,用水洗淨諸種染著,經過這些觀修過程後,使薈供品轉變成純淨的智慧誓言甘露。受持智慧誓言甘露,不僅能讓我們的內心產生正確的證悟,還能增長我們的壽命、福德,及種種殊勝的相續。

——《#佛王誓約─虛空法心意伏藏甚深耳傳極樂淨土修持法〈法義教授〉》The great vow of Amitabha / 尊貴 龍德嚴淨仁波切 著©

薈供‧快速聚福之法

慈悲 龍德上師開示:「我們要懂得培福、惜福之法,重視累積福報資糧,只有福報具足才能改變命運。」想要獲得加持、遣除違緣、斷除魔障、獲得悉地等,修薈供非常有效驗,可以立即獲得加持。
依經典所言:「一切的福德資糧當中,最殊勝的積資就是修行薈供。」參加薈供是最快累積福報的方法!
法會圓滿後,薈供品由本會代表捐贈至觀音山 蔬食館、需要的單位或弱勢族群,推廣素食愛心公益,與十方大眾廣結善緣,令每一位護持者功德更為增勝。消除參與者外、內、密障礙,具足世間與出世間的福德。

薈供之功德利益

一、薈供可延長壽命、祛除壽障。
二、可消除事業或人緣等等的障礙。
三、當有人以誅法或符咒加害時,能回遮無礙。
四、可回遮地基主或天龍八部的加害。
五、作薈供等同供養一切諸佛菩薩。
【觀音山 龍德上師開示:薈供的功德】
慈悲 龍德上師開示:
薈供的功德殊勝,藉由上供諸佛菩薩,下施六道有情,積聚福德資糧,並以廣大的供養,懺悔求還復戒律的清淨。懺悔要在要點上,不論是懺悔業障或與冤親債主解冤釋結,都要真誠、不貳過,否則只是淪於表相,不會修出真功德。
金剛乘獨有!殊勝的密寶
我們要上供傳承祖師、常住三寶、三根本聖眾,還有下施六道有情眾。上供下施是修學金剛乘生起次第,不可或缺的法門,也就是薈供。一個月一次的薈供,就是檢視自己的三乘律儀,特別是金剛三昧耶戒,有沒有衰損違犯?人前人後有沒有欺昧良心,愧對上師三寶?藉由薈供廣大的供養,向上師、三寶、三根本聖眾,懺悔求還復戒律的清淨。
真誠懺悔,淨化罪障
罪業要懺除淨化,有的需要時間,但是向上師、三寶、三根本聖眾求懺悔,是隨時都可以做,要常常做而且要真誠,要懺悔在要點上。如果只把懺悔當做口頭言說,講久就油條了,既沒有看到自己的過失,才是大過失。嘴巴講要懺悔沒有改,懺就是發露,悔就是不貳過,既沒有發露,罪惡行為也沒有不貳過,堅持不再犯,這就是沒有懺悔,反而又造新的罪業。
終結業障,先從懺悔開始
很多同修都在對冤親債主、對往昔所造的諸多惡業做懺悔。一般懺悔業障,身就是殺盜淫的罪業;語就是妄言、綺語、惡口、兩舌;意就是貪瞋痴的罪業。懺悔分兩大部分,第一部分是冤親債主索報的時候,如何解冤釋結。比如說殺生,被殺的眾生在因緣成熟時,就會來索報。所謂一刀還一刀,一命還一命,吃人半斤還人八兩,誰造殺業,誰就受殺業報,跑都跑不掉。這種冤親債主索報,尤其是殺生的罪業,最快最無情。《地藏經》講,打獵的人癲狂喪命報,身上有很多病,家族中喪失人丁、失去親眷,折損自己陽壽。第二部分,就是如何懺悔業障?冤親債主來找你,當初你殺了他,或者吃了他的肉,你跟他解冤釋結了,但是你殺業的業障有沒有消?
業重難修!
有的人他是業重,業重就有很多相屬的現象。比如說等流果,你過去常造殺生,等流果就是你的脾氣很壞,心很狠,壽命短促多病,常常會經歷恐怖驚險的際遇,身心不得安穩,這就是伴隨著主要的報應,還有附屬的種種現象。如果要專案處理,針對性地對自己冤親債主、對自己的業障迴向,最大的一個麻煩,業障重的不信因果、不敬三寶,沒有聖緣,他沒辦法進入佛門修學。縱使修學,由於業障重,就是有種種的違緣逆境。比如說,遇不到善知識,或在道場跟人摩擦、吵架,不喜歡來道場,或者心裡生起種種的邪見。
護持觀音山薈供品—行布施供養 積聚無量福慧資糧__))

可以去哪參加薈供?

▍2月14日初五 聚財納福 三寶總集薈供法會
✦ 登記除障祿位‧超薦蓮位‧護持薈供供品

觀音山 薈供法會

2024年2月14大年初五 觀音山 三寶總集薈供法會
更多請見「觀音山 全球資訊網」
14會員
48內容數
觀音山 龍德上師大圓滿 -- 即身成就的重要法門。絕對不能錯過!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!