久聞奇美博物館的名聲,之前去台南旅行時,想安排來去走一走,看過世界各地的展覽,唯獨沒去過臺灣在地的博物館,但因爲跟市區有點距離行程安排上不大容易,只能等待有機會再來朝聖了。
今年我們報名了台南古都路跑,跟家人們ㄧ起來個周末小旅行,安排了期待已久的奇美博物館之旅。三月四日星期六早上開車南下到台南交流道,轉臺一線 342 公里即為奇美博物館,天空晴朗炎熱,ㄧ下車立馬感受到台南的熱情,到台南的第一件事是開始享受美食,吃完中餐再移動到奇美博物館。從停車場走到入場門口,可以看到ㄧ片的戶外草地和小河,整個氣氛很像國外的公園,讓人感到放鬆心情愉悅。
館內有包含常態展及特別展,因爲時間不多我們選擇看常態展,網路和現場販售的票價都是$200元整,我們使用Klook訂票,可以用累積的點數折抵票價再用Line pay 結帳很方便,常態展有五大主題:一樓有動物廳、兵器廳、羅丹廳;二樓是藝術廳和樂器廳。
"動物廳"
ㄧ進到廳門,看到一群的動物標本很震撼,每一隻動物都有不同的表情和動作,栩栩如生的展現讓人嘆為觀止。博物館收藏主要有「動物標本」及「化石」兩大類,以標本為大宗,除了臺灣本土特色動物外,還包含五大洲、南北極等地哺乳類、鳥類及多種瀕危動物的稀有標本。大小朋友看動物看得目不轉睛,每個動物都有詳細的介紹看版,家長可以跟孩子一起認識動物,不用去戶外動物園曬太陽淋雨,展示場地廣大,動線安排妥當,不用擔心人擠人,很推薦來此區走一走。
"羅丹廳"
「沉思者」它位於展示廳正中間,穹頂之下,靜靜的看著來來往往的參觀者進進出出。沉思者又稱思考者,是「現代雕塑之父」奧古斯特•羅丹的作品,西元1880年羅丹受法國政府委託製作以但丁神曲為主題的地獄門,立於地獄門中間的「詩人」俯視著神曲中的悲慘景象,詩人又被羅丹轉化稱為「詩人–沉思者」,成為羅丹這一生最重要的作品。此廳是集結了羅丹,以及他的老師、同儕和學生的作品,另外打造四大雕塑家的工作室,讓參觀者更了解藝術家從無到有的作品創作過程。
"樂器廳"
奇美博物館創辦人-許文龍先生以熱愛小提琴聞名,其中「名提琴」的收藏最多,系統性的方式針對全球重要製琴師的師承派別、區域與年份進行蒐集,至今已是全球最大的提琴典藏機構。展示廳中有播放製琴師憑著巧手和工具,一鑿一銼地把提琴製作出來的影片,讓人印象深刻,樂器要拉出準確的音調,是製琴師集合了百年工藝的傳承和品質堅持,才能讓演奏者能將樂器的美聲讓大眾聆聽欣賞。
逛完博物館後,走到外面的草地上,跟家人們坐在野餐墊上聊天吃零食休息,看著藍天曬太陽真是美好的午後。在閉館前,我們走去停車場要去飯店休息,回頭看著博物館的夕陽,讓我想起以前在歐洲旅行時在公園看到的美景很相似,喜歡這種輕鬆自在、溫馨氣氛,也謝謝家人們空出時間ㄧ起遠到台南吃吃喝喝走走,跟老羊說好我們會再回來拜訪博物館的,是值得推薦的好地方。