遠行加拿大 4/13|班夫:隧道山雪徑眺望班夫鎮

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抵達Jasper車站後,我們前往加拿大遠近馳名的班夫國家公園(Banff National Park)。我們的預想是,利用4月13日整天的時間來走訪班夫鎮的景點,感受洛磯山脈圍繞下的小鎮風光,然後走走他們的山,譬如藍道山、隧道山、硫磺山等等。
隧道山(Tunnel Mountain)有一條的登山健走步道,全長有2.5公里,海拔高度僅有1692公尺。
在路上,時常可以預見帶著狗散步的居民,也可以遇見利用該地地形練習越野競跑的登山者。與台灣相同的是,班夫的山友相遇時也都會互相微笑,互道一聲早安;與台灣不同的是,整條山路都被雪掩蓋著,屢於薄冰山徑,是前所未有的體驗。
走在隧道山徑上,我感覺到自己的呼吸微冷,我全身發抖,期待利用走路來讓身體產生熱能,讓冷空氣與自己間產生新的循環。
我一步又一步向前走,我看見雪在陽光下閃閃發光,除了自己的呼吸聲外,我還可以聽見雪從樹梢上墜落的聲音,聽見鳥聲,以及我每踏步向前,腳步下冰塊破碎的喀擦聲響。
在山頂之上,我遠眺被弓河圍繞的班夫鎮,以及弓河與群山。
落磯山群在雪與陽光的襯映下,勾勒非常清晰的稜線輪廓,雪、陽光、山脈這些元素的揉合,讓我深深理解到──為什麼攝影是減法,以及為什麼只能是減法。攝影只能剪裁片段的元素,空間受到相當的限制。
在隧道山徑上,我看到的所有的景色,那些山是比任何照片影像還要更加雄偉壯麗。我的手機、相機都拍不出我眼前的山色。山巒一層又一層的迭起,雪綴滿了整座山、整個班夫鎮。在那個霎那,我知道自己喜歡上這個地方了。隧道山雖然是洛磯山脈群中的矮山,卻是我第一座走進的雪徑、第一座洛磯山脈群。
遺憾的是,一期一會。我卻未能用最好的自己進入這座山。
一座山把它所有的一切都像我呈現開來,但我卻忘記帶保暖手套,雙手凍僵。我的鞋是台灣最平常不過的休閒鞋,根本不適合走雪徑,幾乎磨平的鞋底根本抓不住雪,更抓不住地上結成的薄冰。我該用抓地力好的登山鞋的。
來回不過5公里的路程,我卻走了整整一個上午的時間。我大意了。我根本不了解這座山,而是用著我對台灣山勢的知識去片面認識,總覺得2.5公里的路程不過就是台灣郊山,是休閒散步路線,可以吃吃喝喝順便玩耍的路徑。
但在這條雪徑上,我摔倒了好幾次,我從白雪斜坡上滑倒,在重力把我推向山底時緊緊抓住欄杆來保全自己,更有好幾次,我產生了自己是否有辦法成功下山的質疑。
就結果來說,來回5公里的路,我整整走了一整個上午的時間, 如果有下次,請讓我有下次吧!請讓我整理準備好自己,我想再一次走入雪徑。
(由於只專心著要如何安全下山,導致沒能好好拍攝山中景色,超級遺憾)
隧道山告示
隧道山雪徑
逤從隧道山遠眺群山
隧道山路口居然有野鹿在吃飯!超級幸運能遇見野鹿
對於職場的不適應以及多少的「你不能夠」。在經歷靈魂崩毀後的重大災難後,我已經不願意把自己蜷曲在角落,我會用盡任何方式來治癒自己的心理傷痕,與那些焦慮、憂鬱、自卑重新共處,然後重新找到回歸社會的方式,一切都會慢慢好起來。
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好喝,真的是很好喝,沒有一般啤酒的苦澀辛辣味,淡淡的酒香,非常適合一邊看著球賽一邊喝的啤酒。這個啤酒好喝到,讓我與Vickie在三天後的下午,利用空閒的時間再度回訪,我們各自點了一杯。我幾乎是茫了,許久未有的微醺感,世界整個變得模糊,身體變得輕飄飄的。
一般而言,體型較大的動物都有著比較大的心臟。人類在孩提時期的心臟其實只有拳頭ㄧ般大小而已,從孩提到成人,人類的心臟也會跟著一起長大,多數成年人的心臟有兩個拳頭大小。大顆的心臟在運作上更有效率。
我們位於馬蹄瀑布正中間, 所有水流匯集而下的地方,靜謐的淺綠流水在垂直彎道處迅速向下陷落,重力把水弄得充滿力量,把水推向了地、推向了我。瀑布把水全部都匯集一處,颳起了一串串白白的水花,水氣在中間聚攏又消散,大群水鳥穿越過水氣,成群地向下衝,再向上飛起。向下衝的水揚起了另一片水花,再濺到了我們的衣服上
火車上有附設的網路與插座,我隨身還有個電腦,配上窗外的自然景緻,我不會無聊,我有很多的事情可以做,我可以整理我在加拿大的經歷,寫寫日記,想想未來,我可以發呆,可以望見火車窗外,有些人們會對著我們揮手,準確地來說,是對我們乘坐的火車揮手,他們會拿起相機,盡可能捕捉火車的身影。
我幾乎沒有去過動物園,常聽有人說,動物園就是消費動物,利用動物的自由來換取人們的娛樂,甚至更有人戲稱動物園就是一座動物監獄,在探監動物。我不否認這個說法,然在擔任飼養員過後,我其實不抗拒動物園的存在,必有它存在的意義,我開始學會用另外的一個角度來看待動物園。
5日的雨忽大忽小,幾乎下了整整一天,停都沒停過,我隨身攜帶的小小傘撐不住兩個人身上的雨,弄得我與Vickie全身溼答答的,現在正值台灣清明連假的時節,沒想到加拿大同樣也是清明時節雨紛紛,霧氣把高樓大廈都變得模糊,有另外一種別於清晰的朦朧美。
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