挪威的峽灣,被譽為是世界上必看的自然景觀之一,而在挪威的官方網站,有一個行程可以讓你在最短時間體驗高山與峽灣風情,便是有名的挪威縮影(norway in a nutshell),熱愛自助旅行的我們,在參考許多網路上評價與朋友給的意見後,決定以自駕完成這趟旅程,不僅節省荷包,自由與彈性也增添許多,推薦給想省錢又想去挪威看峽灣的朋友喔!
從北角回來後,我們決定先在挪威的第二大城卑爾根(Bergen)歇一晚,養精蓄銳後再度開車出發前往峽灣轉運站:弗拉姆(Flam),車越往郊區開,窗外的景色就越美,從高高的大樓變可愛的平房,再轉變為綠色的挪威森林。
因為高山多,所以隧道也多,每進入一個隧道出來的風景都和先前不同,彷彿是老天故意安排好的橋段,處處都充滿驚喜,這裏是開車中途休息時跟著當地人進入的秘境(Hordaland),這倒影會不會太完美了?!
除了秘境,路邊還可以看到這氣勢滂礡的超大瀑布,人們在瀑布下面變得超級渺小的啊!
過了瀑布後,即將進入世界文化遺產:奈羅峽谷(Naeroy vally),看到這兩側高高的峽谷,表示即將進入峽灣區,再往下走就是目的地Flam,有種要進入人間仙境的感覺。
在進入Flam前,可別錯過了山羊小鎮烏瑞德(Undredal)
山羊看起來很可愛,但其實牠們很兇,還記得當時我們蹲在路邊拍照,有一隻羊氣沖沖地朝我們走來,似乎是想把我們趕走呢!
而這裡的山羊可不是隨便養養,烏瑞德這個小鎮是以生產挪威獨有的羊奶棕色乳酪(brown cheese)聞名,許多峽灣航行會以此地當成中繼站,來品嚐並認識這種乳酪的製作過程,brown cheese吃起來沒有一般起司酸或鹹的口感,反而很像太妃糖,我個人是蠻愛的。
小鎮為松恩峽灣支流—艾于蘭峽灣流經之地,除了可以在這裏欣賞峽灣風光外,也有相當多的遊客在此進行水上活動,這裏也有露營場地,相較於稍後要去的Flam,這邊的遊客較少且寧靜,算是在地人才會來的度假勝地。
不怕冷的歪果仁,即使峽灣氣溫只有10度上下還是要玩輕艇(或許這對他們來講很熱) 。
今日的中餐就在峽灣區簡單以麵包牛奶渡過,搭配著無敵峽灣風景,感覺自己吃的挪威麵包也美味了起來。
玩了一個上午後,終於來到弗拉姆(Flam)啦!弗拉姆為峽灣轉運站,雖然這個小鎮有相當多的遊客,不過停留的不多,幾乎都是為了搭乘渡輪而來。
這就是世界有名的Flamsbana(弗拉姆小火車),若是購買挪威縮影套票,就是從米達爾(myrdal)搭乘小火車過來。
小鎮內有相當多的餐廳與紀念品店,也有停靠在此暫時休息的MSC大郵輪。
港口邊擺著許多市集,販賣著挪威海鮮名產。
參觀峽灣有相當多種方式,Flam這裏應該算是集大全,除了經典的渡輪外,若想要刺激一點,可以來個峽灣探險,健康一點的可以參加導覽健走欣賞山谷風光,而懶惰一點的也可以搭乘觀光火車輕鬆遊覽這個小鎮。
這就是我一直想搭的峽灣探險(fjord safai),搭乘10人座的快艇,以非常貼近峽灣山谷的方式航行,中途還會帶你去遺產小鎮品嚐獨有的brown cheese,但殊不知門票太熱門,全部都賣光光啦!!!
看著這群穿著保暖衣即將航行的遊客,我只能投以羨慕的眼光(哭)
雖然無緣safari,但幸好遊客中心還有最後一班峽灣的渡輪票,一人僅要380 nok,算是所有峽灣航行裡最便宜的行程,搭乘渡輪的起點為古德旺根(Gudvangen),所以要先從Flam坐小巴過去再搭船回來,下圖藍色線條就是渡輪航行的峽灣路線,這條路線共會經過兩個松恩峽灣的支流,包含世界最窄的奈羅峽灣(Naeroy fjord)與艾于蘭峽灣(Aurland fjord)。
首先航行的這段為松恩峽灣的支流:奈羅峽灣(Naeroy fjord),是挪威唯二被列為世界文化遺產的峽灣(另一條為蓋倫格峽灣),松恩峽灣(Sogne fjord)為挪威最長的峽灣,總長204km,其中的奈羅峽灣長約17km,雖然不是最大最漂亮,但卻是挪威最窄的峽灣(最窄處僅有250m),也因為這一段特別狹窄,所以高山也離我們很近,除了可以很清楚的感受到大自然的雄偉壯闊外,也深深覺得人類真的很渺小。
偶爾也會出現高山雪水融化而形成的瀑布。
渡輪也有經過我們剛剛去的山羊小鎮,大山大水搭配小木屋真的很合,這時候突然好想來首挪威的森林。
開到小鎮附近時,總是會有許多海鷗過來陪伴,海鷗很貪吃,若你手上有食物,也可以來個海鷗餵食秀,丟得好的話海鷗可是會用他那長長的嘴巴來個nice play喔!
這位先生開始當起馴獸師進行海鷗餵食秀。
吸引了無數海鷗過來後,一堆遊客也學我們餵起海鷗了(媽媽超怕他兒子掉下去的還拉他衣角xD)
我們搭的這艘渡輪內也有附設餐廳,峽灣間的海風即使是夏季也相當低溫,如果在甲板上吹風吹冷了,可以下去餐廳點杯熱茶,樓下的視野也不錯喔!(然後船艙內好溫暖,船開的好慢怎麼好想睡覺zzzZZZzz)
開了兩個小時後,船隻駛回Flam,也結束了我們今日的峽灣之旅,到達時已是晚間7點,觀光團與遊客早已散去,這是我們最喜歡的時刻,獨享小鎮的寧靜與美麗。
隔天一大早,我們又再度在峽灣中野餐,早晨的Flam相當美麗,陽光灑在山上閃閃發亮著,若是時間充足,千萬別把此地當成轉運站經過,找個民宿住上一晚,細細品味峽灣小鎮的美與挪威人家的溫暖吧!
Flam附近美麗的峽灣小鎮相當多,艾于蘭(Aurland)就是其一,而這個小鎮最特別的景點,就是Stegastein觀景台。觀景台位於前往艾于蘭的山路上,全年開放不用門票,這座觀景台最特別的,就是外型像個滑雪台一樣,從公路延伸出去架在半空中,在這裡可以一覽艾于蘭峽灣美景。
滑雪台...喔是觀景台的前面還有一塊全透明的玻璃,可以讓你清楚的看到下方小鎮的風光,站在這裡,突然覺得腿有點軟。
今天天氣有點陰陰的,不過這樣拍起來還是很美,山頂的白雪還沒融,峽灣間的流水也相當的藍,這畫面怎麼美到好像假的一樣。
艾于蘭除了觀景台外,這裏跟Flam一樣也是沿著峽灣而建,不過感覺比較沒有那麼商業化,遊客也較少,一大清早坐在灣邊的長椅上看著偌大的峽灣風景,有一種被療癒的感覺。
在峽灣岸邊拍洋芋片廣告,but太鹹不好吃。
小鎮風景如詩如畫,但夏季時分的峽灣地區氣溫仍偏低,真難想像漫漫長冬他們要怎麼度過了。
沒想到小鎮外圍還有一個峽灣游泳池,可惜我沒帶泳衣,不然應該要體驗一下在峽灣游泳的滋味。
峽灣小鎮最後一站,我們來到拉達爾(Laerdal),此為松恩峽灣最深處的一個小村莊,這裏的小房子幾乎都超過100年的歷史,我們去的這天沒有太多遊客,幾乎都是當地居民,據說每年6月中與9月底都會舉辦夏季與秋季市集,時小鎮會相當熱鬧,可以買到農家自產的新鮮農產品。
這裏過去也是連結挪威東西部的重要城市,在河岸邊常常可以見到一棟棟小木屋,據說這可是過去的儲貨中心,世代變遷下,拉達爾的重要性與人口也隨之減少,不過還是有許多遊客喜歡到這個純樸的小鎮,感受一下最原始的挪威生活。
在小鎮走著走著就看到農家的蔬果攤,支持在地產業,我們也買了一盒草莓來嚐嚐。
又是一個在峽灣野餐的概念,這樣拍起來,草莓是不是看起來超好吃的呢?(實際吃起來就...只能說非常juicy啦)
拉達爾這個小城除了古老的房子與農產品外,在遊客中心內還設有野生鮭魚中心,不過因為時間關係,我們又要啟程往下個景點,所以沒有入內參觀,據說內部除了設有水族館外,還有許多鮭魚的介紹,甚至會教你怎麼煙燻鮭魚,鮭魚愛好者可以考慮看看喔!
峽灣看到飽後,緊接著我們要出發去下一個景點佛斯欣賞無敵湖景,松恩峽灣bye bye,感謝老天賞給我們的好天氣,讓我在離開之前看到你最美的一面!
峽灣雖美,但更令人印象深刻的,是高山裡彎彎曲曲的隧道,這次我們開車前往峽灣區的道路上,經過了無數個隧道,全部加起來大概有快100km,將近是雪隧開了10趟的感覺,其中最令人深刻的是前往拉達爾的路上,會先經過一個全世界最長的拉達爾隧道,總長24.5km。
開這麼長的隧道其實是很恐怖的事,開到最後會有種鬼打牆的感覺,為了給予駕駛者一些樂趣,隧道內每隔6公里就有設一個藍光洞穴停點,在洞穴邊邊想要停下來拍照也不是問題喔!
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