一年之中最快速累積福報的月份

2023/05/27閱讀時間約 2 分鐘
你知道在藏曆中,有一個非常殊勝且可以快速累積福報的月份是4月嗎?
薩嘎達瓦月
「薩嘎達瓦Saga Dawa」是藏語「4月」的意思。佛陀一生中三大殊勝日,降生、成道、涅槃均在此月,稱為「薩嘎達瓦月」,所修一切善業功德都將不可思議地增長,為一年中最快速累積福德資糧的月份。
其中藏曆4月15日最為殊勝,因為佛陀入胎、成道、涅槃均在藏曆4月15日,此日也稱「薩嘎達瓦節」。在這天當中,不管是做任何善惡業,果報都會以百億倍成長,是行者淨障積資的大好良機。
《佛說布施經》:「若以上妙飲食供養三寶,得五種利益:身相端嚴,氣力增盛,壽命延長,快樂安隱,成就辯才…如上布施,隨願所求,無不圓滿。」
在《施食獲五福報經》中,佛陀開示過施食的功德。以藏傳佛教殊勝的薈供法會,簡單的概述─以清淨無間斷的儀軌修持密法,同時準備上好的供品,供養諸佛菩薩;準備下施的供品來利益常年處於飢餓的鬼道眾生。
過去,佛陀曾在舍衛國祇樹給孤獨園為比丘們開示:「比丘當知,眾生因飲食而得以生存。一旦沒有飲食,就會體力不支,甚而形枯氣竭。」
佛陀接著開示:「如果有人以飲食布施他人,將會獲得五種福德,知道這個道理的人,一定會樂於施食於人。這五種福報分別是:一、壽命延長;二、身相端嚴;三、氣力增盛;四、快樂安隱;五、成就辯才。」
到底為什麼布施飲食會獲得長壽的福報呢?因為一切眾生都依靠食物而維持生命,如果不吃不喝,不出幾日,很快就會死亡。所以,布施食物給予他人,就如同幫助他人生存下來。
佛法講因果道理,如是因,如是果。如果布施飲食而對方氣色紅潤、營養充足,身心安樂,果報自然作用回自己身上的善報。
佛陀再開示:「若以無上法布施一切眾生者,既能獲得這五種福報,所生之處更得見佛,聽聞甚深妙法,修四無量心、四恩、六波羅蜜、三十七助道品,以法身現相,壽命無窮,相好分明,成就三十二相,具足十力,乃至究竟成佛。」佛說此經時,諸比丘眾、天龍鬼神、四眾弟子,莫不歡喜,作禮而去。
學佛修行的人,想要了脫生死煩惱,乃至成就無上佛果,必須具足福慧資糧。而布施供養的修行,就是積集福慧資糧的首要行持。布施是一種付出,發心為了利益他人,令受施者得到利益。在布施的同時,既能放下內心的慳貪、執著,亦能藉此長養慈悲心、平等心。
▣ 2023年5月20日-6月18日 億倍功德-薩嘎達瓦月
在此殊勝的功德月中廣修供養、懺悔業障、戒殺護生、請轉法輪、誦經修法、護持正法住世…等諸種善行,日日皆是億倍功德。
慶讚此神聖的功德神變月,歡迎善信法友把握難得的機會,皆將累積無量的福慧資糧!
資料來源:
1.觀音山全球資訊網:https://www.fazang.org/
2.FB觀音山 法藏吉祥洲-好文分享:https://www.facebook.com/DaBeiFazang
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!