前日在白馬村休息了一整天,又是可以再度出發的時候了。
用完早餐,前往八方纜車站。15分鐘的路程,看見越來越多人要往纜車站前進,想想今天是星期日,好像挺合理。不過大家都好早啊,纜車不是6:30才開始運行嗎?
一到纜車站,就發現我錯了。整個纜車站前面已經排滿了至少轉了三次彎的長長隊伍,連買票的窗口也全都在排隊。時間6:20,我竟然已經算晚到的了。.
趕緊去買票。
看看旁邊有個帳篷,是專門收取登山計畫書的。我雖然已經線上提交過了,不過也有印紙本出來,想說去交看看,體驗一下會不會有甚麼特別的程序。結果,大致上就是確認了一下我的路徑、住宿點,以及提醒我「午後極可能有雷陣雨,要及早到達喔」,然後就沒有事情了。
可能是我的行程也比較基本,沒有甚麼太需要關心的吧。
加入排隊隊伍,等纜車開始運行。
上到八方池山莊要搭乘三段纜車。
第一段先搭乘廂型的纜車到兔平,從兔平搭乘開放型的椅子纜車到達黑菱平,從黑菱平再搭到八方池山莊。
其實兔平和黑菱平展望都很好,應該是很適合多作停留,散步賞景的地方。不過一到兔平,不知道為什麼大家就是不約而同都疾走往兔平的纜車站,不明究裡的就上了第二段纜車。到了黑菱平,這一段纜車似乎還沒開始運行,又是大排長龍。此時,有旅伴的人可以輪流去附近走走看看,隻身一人的我只能在隊伍裡張望,能看到甚麼就是甚麼了。
從黑菱平往八方池的纜車搭起來令人極為快意。
一人搭乘四人座,180度景色完全獨享。
沒有太陽直射的情況下,夏日微風徐徐,纜車的軌道不高,雙腳隨時會掃過北阿爾卑斯豐美的花草地,兩旁是藍天山景,真的是舒心歡暢。
但好景不常(可以這樣用嗎),一下纜車,又是滿滿的人。
剛剛在山下的排隊人潮現在空間轉換,全擠在登山口。我先去排了洗手間(對,又要排隊),趕緊出發,想著可以擺脫人潮。
真是想太多了。
我剛好走在一個有小孩的家庭的後面。石頭坡上雖然有超車的機會,但一來我發現日本人幾乎不太超車的,二來那兩個小孩和媽媽的腳步超飄忽,一下邊左一下偏右,很難辦。想要藉拍照的機會拉開距離,後面又有人一直跟上。
終於逮到機會之後,沒有幾步,前方又是一條長長的人龍,順著木棧道的方向蜿蜒在眼前。
看到幾個以裝備判斷應該是熟手的登山客開始超車,默默在人群中觀察了一下「實施」的規則,也開始如法炮製。
隨著木棧道的結束,隨著坡度越來越陡,終於。
前後依然許多人,但就不會是一個隊伍的距離和形式,相對自在許多。
不愧是超大眾路徑,沒走多久就有廁所。
然後沿路上好多ケルン(疊石?紀念塔?)多到我一下子就放棄去看現在到的是第幾個了。
走著,看到八方池在前面。
要到池邊,得往右邊下切。往唐松岳的則走左邊稜線。
這天天氣沒有很好,沿途一直是白霧相隨,眼前八方池四周的山景也一直沒開,因此懶得下池邊再上來,決定就在這上面看看就好。
我相信在週末的時候,走這條路線的人有將近一半會到八方池就折返,因此期待上唐松的路徑會比較清幽。
我的判斷是對的,但人多到就算少了一半,也還是很多……
相對沒有那麼好走的路徑,稍稍把人龍拉開來。
有幾個路段,還是走走停停。
來到了扇雪溪,剛好休息一下。
繼續往上走。
唐松岳在資料中被標註為「簡單」級的路線,但其實陡也還是很陡,崎嶇也還是很崎嶇。包括自己,包括行經的山友們,大多數也都走到氣喘吁吁。
與幾個腳程差不多的人前前後後,讓來讓去又互相超車。
主因是大家都想拍照,偶爾都會要喝水,但時間點都不太一樣。
習慣了,也就成自然。
雲層散開的時候,右手邊的稜線吸引我的視線。
觀察一下,是白馬方向。也就是說,那是不歸嶮一峰二峰三峰!
看起來真的很險……但是,也好像很好玩。
來到了唐松山莊和唐松岳的岔路口。
時間還很早,但這次身上沒有帳篷睡袋,背包並不重,也就懶得先去山莊整理登頂包,直接上了。
最後的這一段不但陡,而且碎石相當滑。
不過這也催出了登頂之後暢快的心情。
霧氣濃重但風也不小。
因此山景開開合合,想拍照,真得看準時機。
還是望著白馬岳方向。
天狗大下がり和不歸嶮到底是甚麼樣子呢?
山頂腹地很大,人也極多。
決定下到山莊去吃午餐。那裏景也是很棒的。
到了山莊,先去Check in。
櫃檯的小姐問我要住本館還是北館(價差1000日幣),我選了屋內不能飲食的北館。
依照他的指示,我看得到理應是北館的建築物但找不到入口,徘徊數次,決定回去問他。他不甚耐煩的隨手畫了其實我不是很懂的地圖,旁邊另外一位櫃台小姐表示他有空可帶我去,我眼前這位臭臉小姐撇了眼說不用。
我在心裡大叫:「為什麼不用!」
總之我後來還是算了,決定自己再找一次。結果從一個我以為是工地入口(現場旁邊確實施工中)的地方,看到了北館的標誌。
我雖然不機靈是沒錯,但稍後在這邊放空的一大段時間內,我還真看到超多人在那裏找不到北館入口的。
該轉彎處,真的一個標示都沒有,那個路也絕對不像是通往山屋的路。
我被安排到7A的上鋪。上鋪有四個鋪位,沒有再細分號碼,看來是先到先選。因此我選了頭上有窗戶的那邊。
把東西整理一下,準備去吃午餐。
食堂在非朝食夕食時段,是可以自由使用的。
而且有好多山岳雜誌可以取閱。
拜此所賜,我收集到了槍岳更詳細的資料,也因此當下就決定稍微更動了我上槍岳的路徑。
吃完午餐,四處走走。
唐松岳是受歡迎的假日當日往返路線,或許因此,這裡的對外廁所價位特別高,還有專人看守。
(這次看過的其他山屋都是100,採建議付費制,唐松山莊的要300,有專人收費──要上這個廁所,付費是逃不掉的)
因為水源有限,這裡的水也是採付費制。
已煮沸的水和雨水的價錢不一樣。
中途回去鋪位整理時,發現有兩位室友進住。
巧的是,這兩位室友在吃晚飯的時候竟然還與我同桌!
他們兩位是第一次住山屋。其中一位還來過台灣。
講著講著,聊到這次的行程。他們兩位跟我一樣是從八方池上來的,接著驚人的發現,我對面那位先生(後來也加入談話),竟然是從白馬岳過來的!
也就是說,他是走那個不歸嶮過來的!
我們驚呼高手高手,他只是很日本式的客氣擺擺手說那沒甚麼沒甚麼。
最好是。
用餐時間,有「北阿遭對協」(北阿爾卑斯山岳遭遇對策協議會)的人員進駐,宣導山岳安全事項。
日本也是山難頻傳,在宣導方面相當用心。
(後來發現──也是無可厚非,他們不同人在每間山屋的台詞都一樣,連開場白都一樣。)
晚餐時間限時半小時。因為下一個梯次的人,正扁著肚子,在食堂外等著呢。
餐後,挺著塞滿食物(尤其是湯和茶)(大家的想法不約而同,既然水要錢,那晚餐不用錢的湯和茶,就要拼命給他喝個夠)的肚子,在山屋前面晃悠,順便等夕陽。
這也才發現,山屋前,就可以看得到劍岳!
等著夕陽......
回到山屋,兩位鄰居詢問我明天起床的時間。他們表示要上唐松岳看日出,會比我早出發,或許不會再遇到,就在此先說晚安和再見。
真是很有禮貌又不過度的兩個人。遇到好室友真是不可多得的幸運。
熄燈前,發現我頭頂的窗戶,也看得到劍岳。
閉著眼,想著:
我甚麼時候可以去劍岳呢?不知道。
不歸嶮走起來到底是甚麼感覺呢?不知道。
我明天早上也要去唐松岳看日出嗎?以今天白天看到的展望,日出應該非常厲害。
那,我要去嗎?
……
不要。
如果窩在被子裡很舒服,那就窩著吧。
這樣一想就安心了,這夜睡超好。
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