三點,已經聽得有人起身。
三點半,可以感覺八成的人都已經開始準備出發。
五點之前,又歸於寧靜。好奇掀開簾子看,有些山友已經出發,有些看起來是去吃早餐了。
我們的時間排得比較鬆,可以不用這麼早起來,但已經毫無睡意,索性就先出去散散步。
吃完早餐,準備出發。
雖然就在隔天下山的路徑上,但總希望白馬岳是第一座而不是「順路經過」,因此選擇先去拜訪。
海拔2800多,還是蠻喘的。
每一口都喘得值得。每上升一步,景色就壯麗一分。
白馬山莊的紅屋頂,配上雪和雲的白、樹的綠、石的灰、土的黑,天的藍,美得讓人不知道該先看哪裡才好。
西邊遠處白雲的上頭,露出尖尖一小截,一看,是劍岳!就好像從前總是遠遠看著中央尖山的嚮往一樣,有一天,也希望自己能登上劍岳。
南方雲層較厚,竟也隱約可以看到槍岳露臉,太幸運了。在心裡合掌祈禱,幾天後,我能順利過去拜訪。
不能被這360度環景迷惑太久,這天的路說長也不很長,但一定有太多讓人佇足的地方,不快點前行可不妙。
再度行經白馬山莊,從頂上山莊背後繞過去,我們踏上前一天一直眺望著的美麗稜線。
雖然知道會原路回來,但一邊走,還是忍不住一邊回頭看。
蹭著蹭著,到了第一個小山頭,丸山。
這一段北阿爾卑斯最吸引人的地方,除了在它宏大的規模之外,也在它的多樣性:柔美的草坡、矮樹叢中的之字碎石路、荒漠般的崩塌地、冷峻的巨石堆……每轉一個角度,就有不同的景色入鏡,搭配上山區雲霧的變化,簡直是──照片看起來或許無法分辨,但肉眼看來,絕對是每一秒都新鮮驚喜。
快要到達杓子岳岔路口前,看見遠方稜線上一排人影。
等一下杓子岳登頂以後,就會換成我們會在那裏行走。
登山的人彼此互為對方眼中景色的一部分,常常相當有趣。
在杓子岳上,看見方才走來的稜線,將天氣一分為二:一邊是濃霧、一邊是晴天。
甚麼時候霧會溢滿出來,湧到這邊來呢?
期待看到那一幕,但又不希望這件事情發生。
前往白馬鑓的路途,又是另一個挑戰。
稜線之後下鞍部,然後就是立在眼前的陡坡。
努力的把左腳放到右腳前面、再把右腳放到左腳前面,認真持續著。突然之間,前方夥伴停下來了。草叢間有什麼在動。
是……
不敢相信自己的眼睛,我看到我一直夢想要看到的,雷鳥!
鳥媽媽帶著鳥寶寶,在這裡覓食。
原本以為只能在Youtube裡面到的別人拍到的雷鳥,原本以為只能買買雷鳥圖案上衣的雷鳥,現在出現在我眼前,而且好多隻!
牠們啄食踱步的樣子,實在太可愛了。
因為是自己辛苦爬上來看到的,所以這幾隻雷鳥是全世界最可愛的雷鳥。嗯。
不過,雷鳥再可愛,山頭還是得爬上去(?)
陡坡之上,是假山頭、假山頭,和假山頭。
假山頭處處有,不分國籍,一樣令人心煩。
但這邊的假山頭,個個擁有絕佳展望。景色美到讓我嘀咕數次「怎麼還沒到」之後,竟然覺得有些不好意思。
終於到了今日行程的折返點:白馬鑓之岳。
也差不多到了午餐時間,在杓子和白馬鑓之間的鞍部找個避風的地方坐下來,打開白馬山莊的晝食便當。
便當實在太大,有一部分變成了這天的晚餐,並且讓我改變了此後的規劃:不要再訂午餐便當了。
雖然之後也發現不是每一間山屋午餐便當都這麼大,但事情就是要經歷過,才能慢慢了解自己的需求。
幾乎每一次原路折返的回程,都讓我有「奇怪剛剛有走這麼遠嗎」的感覺。
景色依然很美,但身體的疲憊越來越讓人無法忽略。
只好一邊想著等一下可以點到的那杯生啤酒,鼓勵自己認真往上爬。
這天給自己的下午茶,是咖啡和起士蛋糕。
晚餐是燉煮牛雜、啤酒,和中午的剩便當。
隔天就要離開這裡了。晚餐後,依例(?)再好好巡視一下。
山莊的周邊,被濃霧包圍。
不過山區氣候多變人人皆知,或許等等就會不一樣了。
回鋪位整理一下,抓了頭燈,再次到戶外踱步。
果然。
心滿意足的等著天漸漸變暗。
明天,等著我的是另一個第一次。但願我能通過考驗,但願我有能力可以樂在其中。
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