趁著用早餐的人都在食堂裡,終於可以拍到室內休憩區的樣貌。
輪到我開拔時,發現外面的空地有一點不一樣。
昨天的鞦韆搖椅被拿掉,地上留有直升機來過的痕跡。
不同於昨日的緩上,今天就是貨真價實的爬升了。
經過「槍見」,照理說應該看得到槍岳?但我沒看到就是了。
繼而來到了槍澤的營地パパ平,然後大岩澤。
乘越澤,有幾組人馬在這裡休息。我一直注意著的岔路口也到了。
原本Yamap的規劃是繼續往前走,比較明顯的路徑看起來也是這樣。
不過,為了一賞東鎌尾根的景致,為了不要來回完全走一樣的路,我要先上到水俣乗越。
往水俣乗越路徑的入口有一半已經被草淹沒,旁邊休息的人看見我往裡去,有點驚訝的看著。發現我順順的往前走,才又轉回頭。
鑽出草叢,眼前終於出現比較明顯的路徑。但常常不總是如此。
汗水拭去又來,離線地圖上那段長長密密的等高線則是在腦海裡揮之不去。
不管原本的路有沒有比較好走,總爬升一定是一樣的。非得走進這人煙稀少的路徑也完全是自己的選擇。
三番兩次走著走著,突然路消失在眼前。停下來一看,原來是要橫越乾溪溝,才能繼續前進。
連續爬升40分鐘,前後不見人,蜘蛛網倒是黏了幾條在臉上。四周幾乎毫無展望,獨自在裡面走著,深深的不安,存在感薄弱。所有細微聲響都被我自己的隨著時間增長的擔憂放大,樹叢草叢裡那些到底是風聲、枝葉摩擦還是有動物活動,已經無能分辨──雷達故障,警報亂響。
看看手機,確認在路徑無誤,繼續上行。
終於,前方高處有腳步聲和說話聲。
五分鐘後,遇見一個下來的人。
再五分鐘過後,兩個男生在前方,跟我一樣腳步越來越慢。
終於終於上到稜線後,他們兩位看到我,笑著說了聲お疲れ。
嘿啊真的是好累喔。
有三分之一的累是被自己嚇出來的。
終於看到莊麗景色,整個人一下子充滿能量。
槍岳就在前方。
能量充滿,心還懸在那裡。
雖然前幾天看到的資料,東鎌尾根的難度是兩顆星,應該在我可以應付的範圍,且知Youtuber們的畫面因為鏡頭的關係,通常看起來會比實際可怕,但把事情想得太簡單是很危險的,我無法說服自己就這樣認定。
以及,我沒有戴岩盔,總覺得有點理虧。
還好前面有那兩個男生,可以看看他們走的情況,再慢慢判斷。
結果,還沒等到他們兩個過地形,就看到更前方有一隊人馬,其中好幾個卡在地形上,耗了很久。
遠遠的看不出來是怎麼回事,覺得糟了,還真的有困難地形,我可以嗎?
但是現在已經沒有退路了。
等到自己也到了那個路段,我才知道不是地形的問題,是路徑判斷的問題。
我已經算是很不會看路的人了,還是不瞭解那些人為什麼會走到那邊去。明明沿著稜線走就可以了,雖然陡了一點,但那個路連我看來都覺得很明顯……
沒有批評別人的資格,我好好照顧自己就行。
果然,影片裡看起來很瘦的瘦稜真的還好。
那幾段鐵梯,高是高,但是超級穩固好抓好踩,被拍攝者胡吼亂叫可能就是一種趣味或效果而已?
總之,就這樣通過了所謂「東鎌尾根的核心地帶」。
就結果而言,我很開心自己選擇了這條路。
除了景色無敵,也趁這個機會了解一下往後在看資料的時候,要怎麼以他們的標準來衡量我的可行性。
雖然沒有令人手心冒汗雙腳發軟的路段,但在烈日下持續行走,疲憊感也開始襲來。
看到可愛的牌子告示與Hütte大槍的距離,是否大家走到這邊,都需要這個來加強意志力?
與此同時,也有白色噴漆告示與槍岳山莊的距離。
過了Hütte大槍,前後有三條岔路:一條往上高地、一條往殺生Hütte、一條往槍岳。
又開始爬石頭。
此時,我超級感恩可以住到槍岳山莊,不用背帳篷上來。
話說一個月前。
一個月又一天前的早上,準時上線搶到了槍澤Lodge的床位,想著隔天要記得搶槍岳山莊。
然後,隔天早上起床,很自然的去煮咖啡吃早餐,完全沒碰電腦,等到想起來,已經將近中午了。心頭一涼,急忙上線,果然紅色的叉叉出現在眼前。預約已滿。
再懊悔也沒用,只能慶幸營地不需預約,盡量早點到就是了。
後來是出發前某天,想說沒事按看看,竟然發現紅色叉叉變成三角形,下面一個數字1。
那不就是我的床位嗎!
火速點進去下訂,完成之後,彷彿夢一場。
即使沒有背帳篷上來,這一段也還是好累。
靠那100公尺一次的噴漆記號撐著,不停留的繼續往前推進。
槍岳山莊面對著山谷,有景觀「吧檯」。
不過我滿心只想著找一個有遮蔭的地方放下大背包,把登頂包拉出來,稍事休息,一定要趁早上槍岳。
已知上槍岳是單行道、會排隊。
但真的在裡面排起隊來,還是很新鮮的感覺。
槍岳山頂彼時天氣晴朗,獲得360度環景的大家,紛紛不停驚呼、拼命拍照。
永遠看不夠,但隨著山頂人越來越多,總是會有覺得「還是下去好了」的那個時刻。
辦理入住。
了解一下環境──槍岳山莊果然規模宏大,去哪裡都要走一下下。
除了充電處,還有提供墊枕頭和棉被邊邊的不織布。
趁著充電孔還很空,來把手機和手錶充一充。
我住的房間叫做うぐいす。
山屋房間的名稱很多是用這邊的山、當地動植物命名的。所以我一直想著,蛤?甚麼椅子?
真的很對不起。
槍岳山莊網路這麼好(好到我可以坐在觀景吧檯觀察颱風動態後馬上加保旅遊不便險),卻沒有想到要花一點點時間查一下。
一直到旅程的最後到了東京,搭乘山手線經過鶯谷站聽到到站廣播,覺得怎麼這麼耳熟,我才恍然大悟。
甚麼椅子,不懂又不求解,好失禮。
「鶯」之間──這麼優雅,可惜我程度不到,無緣領情。
時間還早,不急著準備午餐,當然先趕快去補充精神食糧。
然後好好的欣賞人家登頂。
食堂的隊伍不長,但等很久。
不知道是不是因為他們的咖哩飯,飯都要塑成槍岳的尖尖的形狀,很花時間的關係。
慢慢的欣賞前後左右的景色和人。
這時也觀察到,我有山屋住真是太好了的另一個理由:槍岳山莊的營地,不平整且很畸零。我此行攜帶的帳篷要好好張開,在這裡可能有點困難度。
午餐過後,開始進行重要行事──一進來就瞄到賣店規模可觀,在脫鞋子的過程中就已經開始盤算了。
買好想買的東西,順路把充得差不多的手機拔起來,收好戰利品,繼續閒晃。
才一點多,霧就來了。
太陽一被遮蔽,寒氣就湧上。果然海拔又高了些,體感很明顯。
復又進屋,到二樓逛逛。
談話室空蕩蕩的沒人,榻榻米乾淨舒適,拉筋的環境比家裡還好。
在這裡又摸了兩個小時,差點睡著。
下樓時,發現我的手機充電線上,接著別人的行動電源。
我的充電頭是雙孔,一孔接手錶充電線,一孔接手機充電線。
手機我剛剛是已經拿走了,但因為充電頭還在充手錶,我想著原本就接著的線就放著,以免收來收去弄丟。而且這樣也沒有影響到別人充電的權利,還是一個孔接一個設備。
但這不表示我的線就可以隨便拿去用!
很明顯的山莊沒有提供充電頭和線(沒有充電頭的話有直接的USB孔,但線還是要自備),所有的線都是別人的私有物。
雖然每個國家都有好和不好的人,但怎麼想都覺得這不像日本人會做的事情。
把那個行動電源拔起來放旁邊,一看,嗯。
是日本某鄰國大廠的產品。
剛剛確實有該國登山團體大張旗鼓的進住。
他們愛用國貨的程度絕不輸日本,我沒有理由懷疑自己的懷疑。
時間漸漸接近晚餐時間,山屋裡裡外外都是人,背包排滿了走廊兩側。賣店門庭若市,大家實在很會買(雖說我也不輸人就是了)。
晚餐前,下起了雨。
晚餐後,發現山莊的人已經將整箱塑膠袋放在脫鞋處,有效避免濕裝備進屋。
比大家都更早躺平在鋪位上,心滿意足。
一開始,我認為槍岳有難度,沒有把它放在考慮名單裡面。
但一邊思考一邊規劃一邊更改,我竟然真能登上這座指標性的名山,這是當初完全沒有料到的。
謝謝一切帶我到這裡的因緣。
接下來要怎麼做,輪廓也完全清晰了。
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