¡Mucho gusto!可愛的小耳朵

閱讀時間約 6 分鐘

沒說床位不能飲食,我就就地啃完早餐。

不知道是睡太好,還是日本人真的太有本事。

這兩天的室友,都跟其他人差不多時間(3:30~4:00)之間起來。我是知道他們起床了,但卻幾乎沒有被干擾。

感覺得到有人開了頭燈,但完全沒有被照到,一次都沒有。

然後沒有甚麼塑膠袋的聲音。

我幾乎可以在他們整理一半的時候又睡過去,等再次醒來(通常也只是半小時之後),他們要不是已經離開,就是大背包整整齊齊放在那裡(攻頂去)了。

這跟在台灣山屋的經驗實在太不一樣了。

我知道日本人很在意塑膠袋聲音擾人,所以平常去溫泉錢湯之類的都會用風呂敷或巾著。但山上他們也這樣嗎?那很重耶。

頭燈這件事情更神奇。難不成日本人的眼睛有夜視功能?

此題暫時無解。

 

打開山屋建築大門,一看,愣住。

下雨。

預報是陰天,但眼前就是沒得商量的雨天。

 

跟我一樣錯愕的人前後有幾個。但日本人好認命(?)看到下雨,二話不說馬上穿雨衣。我維持在台灣的習慣──要穿嗎?可以不用穿嗎?是霧雨吧?一下子就會停了吧?那等一下下很大的話怎麼辦?要穿嗎?

 

前方的雲霧似乎有漸漸在開的跡象,但,這幾天早已經見識過它來去的速度──要下雨,數到3就夠了。

而且等一下的地形可能很不適合加雨衣,大家都穿了,應該還是要穿一下比較好吧?

想想等等也會經過許多矮樹叢,索性連雨褲也穿上了。

然後把手機裝進防水袋,把胸前包整個收進背包裏面,背包套上雨套。

 

出門爬山這些天,這才第一次遇到雨,我應該超級感恩了。


走著,雨果然漸漸停了。但看看四周情況,依然大意不得。

把雨衣所有能拉開透氣的拉鍊全打開,再撐一下。

raw-image
raw-image
raw-image
raw-image
raw-image
raw-image

果然還是有岩場。

而且剛剛下過雨,非常滑。

前方就有一隊人馬,在斜的石頭面上卡很久。

託他們的福,我觀察到樹叢邊有幾個不錯的踩點,順利下去之後,他們決定要讓我先下。

 

通過了岩場,就來到尋常山徑。

又遇見兩個女生,在前面窸窸窣窣說著甚麼。等我一走過去,發現路徑上有新鮮動物排遺。

雖然不知道那是誰的,但總之我恍然想起,把熊鈴的聲音放出來。

raw-image
raw-image

海拔漸低,看見比較大棵的樹,有種好久不見的感覺。

raw-image

到了西遠見,感覺天氣真的有比較穩定了。

但現在不脫雨衣的原因是希望它乾。因此只有把手機從防水袋裡拿出來(不然拍的照片實在霧到我無法接受),把胸前包和相機也拿出來。

照片長這樣,是手機防水袋裡的溼氣

照片長這樣,是手機防水袋裡的溼氣

raw-image
鹿島槍在那裏探出一對小耳朵

鹿島槍在那裏探出一對小耳朵

raw-image
raw-image

路徑開始比較平緩,可以好好欣賞旁邊不時從雲霧裡展開的稜線景色。

一邊慢慢跟五龍道別,一邊跟鹿島槍培養感情。

raw-image
raw-image
raw-image
raw-image
raw-image
raw-image

走著,兩邊開始出現比較高的樹林。有很多路段地面含水量都很高──行程快要結束了,鞋子才要開始髒,實在也是沒辦法。

raw-image

好一陣子,前後都不見人。

旁邊的樹林裡先是聽到叫聲,而後看見好幾隻猴子盪來晃去。

默默加速通過。

 

大遠見的視野果然是最好的。

幸運的是鹿島槍不再捉迷藏,清清楚楚在眼前。

raw-image
raw-image
raw-image
raw-image


慢慢的開始遇見人,全都是上山的人。

其中兩個看見我穿雨衣雨褲,有點驚恐地問:「有下雨嗎?」

跟他們說那是早上五點半下的,請他們放心。

 

接著是中遠見、小遠見。

天氣又開始陰暗起來。不過感覺是不會再下雨。

在中遠見的休憩平台上,發現雨衣乾了,接下來的路徑漸漸大眾化,雨褲應該也用不上。

接下來就是不需要登山計畫書等級的散步路線。

完全的郊山感。

raw-image
聽得頭上鳥聲啁啾,果然!

聽得頭上鳥聲啁啾,果然!

raw-image
raw-image
raw-image
raw-image
po這張說我人在日本,會被嘖吧。

po這張說我人在日本,會被嘖吧。

已經到這裡了,往地藏頭竟然還可以走錯路,真是......

已經到這裡了,往地藏頭竟然還可以走錯路,真是......

raw-image

可惜的是地藏頭這邊毫無展望。

看著標示牌上面的山頭,眼前甚麼都沒有。

raw-image
眼前應該有這麼多山。應該看得到的。天氣好的話。

眼前應該有這麼多山。應該看得到的。天氣好的話。

步道的終點是阿爾卑斯觀景纜車站。

上來的人老老少少,絡繹不絕。

在這邊的平台收了登山杖,整理一下儀容,把綁腿收起來。

 

我其實不那麼清楚要怎麼回民宿。

當時找資料找到煩,看到這個階段,直覺「有纜車一定能下山,能下山就能回白馬村」,就沒有再往下細細研究。

此時只好問了。

纜車站的工作人員告訴我要步行下去對面的那個纜車站,搭到終點,再轉JR或公車到白馬村。

 

走著,發現這是一個大眾景點──白馬五龍高山植物園。

許多山上見到的花卉,在這裡被大規模種植,並鋪上平整的步道,是很棒的遊憩點。

raw-image
raw-image
其實很想搭那個椅子

其實很想搭那個椅子

raw-image

纜車站建築結合展覽場、餐廳,非常觀光友善。我找到公廁,洗洗臉,再整理一下,以為馬上就能看到纜車。

誰知我在這建築物裡裡外外徘徊,許久之後,才找到纜車站入口。

raw-image
raw-image

從アルプス平站到遠見站的纜車竟然還有提供冰涼的毛巾!

真是太了解我了。在車廂裡欣賞著景色,敷著冰毛巾,實在太享受。

遠見站外也植滿了夏季花卉

遠見站外也植滿了夏季花卉

是怎樣,剛剛找不到入口,現在找不到出口。

在遠見站進進出出好幾次,才找到穿越車站建築,到馬路邊的方式。

原本已經作好要頂著烈日走至少15分鐘到JR神城站的心理準備,結果竟然發現,遠見站有往返JR神城的免費接駁車!

看見旁邊的告示上寫著「車子也可停其他地方如巴士站,上車時請告知司機」。

趕快查詢,發現有可搭的公車,還比JR早一個小時。這樣我下車後就省了一半的步行路程,還可以提早很多回到民宿。

車子來了,司機問我要去哪裡,我確認了可以停神城巴士站後,請他在巴士站放我下來。

 

車──子──裡──有──冷──氣!

 

巴士站到了,司機指著對面的候車亭,跟我說可以在裡面等。

因為車子還要50分鐘才到,而站牌那邊是令人害怕的豔陽高照。

我只要等50分鐘,就可以搭到這一天只有兩班的公車,到達距離民宿最方便的交通站。

這一連串的幸運,這一連串接得剛剛好的運氣,讓我有點受寵若驚。

raw-image

一邊滑手機,一邊放空,突然之間,剛剛的接駁車司機跑過來。

他問我是不是有遺失一頂岩盔在車上。

就為了那岩盔,他特地繞過來這邊,停車下來問我。

繼續獲得遇到好人的好運,合掌。

 

回到白馬八方,這次,我終於有餘裕可以去逛Montbell。

買了白馬八方限定的上衣(上面也有印雷鳥,開心),還買了一件短褲。等等帶來的衣服全進洗衣機也沒問題了。

回到民宿,又獲得提早入住的福利。

 

梳洗完畢,出門去購物。

超市之外,到好日山莊去添了要在橫尾山莊寄物的大袋子,再到Snow Peak買下那件號稱可以防蚊蟲的打七折的外套,當作完成唐松五龍的禮物。

在這種草地上紮營該有多舒服

在這種草地上紮營該有多舒服

在白馬村最後一個夜晚來臨之前,彩虹刷在天上,也刷在腦海。

心情淡淡的。

淡淡的彩色。

raw-image
raw-image
raw-image



本日記錄

raw-image


    avatar-img
    3會員
    52內容數
    留言0
    查看全部
    avatar-img
    發表第一個留言支持創作者!
    山とヤマ的沙龍 的其他內容
    2023 日本健行之二  唐松五竜D2
    2023 日本健行之二 唐松五竜D1
    2023 日本健行之一 白馬三山D4
    2023 日本健行之一  白馬三山D3
    2023 日本健行之一 白馬三山D2
    2023 日本健行之一 白馬三山D0-D1
    2023 日本健行之二  唐松五竜D2
    2023 日本健行之二 唐松五竜D1
    2023 日本健行之一 白馬三山D4
    2023 日本健行之一  白馬三山D3
    2023 日本健行之一 白馬三山D2
    2023 日本健行之一 白馬三山D0-D1
    你可能也想看
    Google News 追蹤
    Thumbnail
    這次出發,我不像過往那樣不停地盯著天氣預報看,而是任性地認定天氣必然大好。
    Thumbnail
    昨晚一場雨, 道路濕泥濘。 山澗水唏唏, 小蟲聲鳴奇。 陽光豔萬物, 美景盡眼底。
    Thumbnail
    《搖曳露營△》第二季聖地巡禮來到第二天。早上一覺醒來果然窗外還下著大雨,但就在出門前露出了陽光與青空!澤田公園、三四郎島、堂島公園、西伊豆天際公路、達磨山等地質景點就此一一展開。
    Thumbnail
    美好的一天就從日出&早餐開始 清晨六時許的羅山,被雨洗過的天空特別的清新,空氣瀰漫著土香、草香,鳥兒在樹梢歌唱,雲霧緩緩的飄移,太陽公公在六點半從雲中突然竄出。我佇立在二樓的陽台眺望遠山,驚嘆這裡的美!
    Thumbnail
    假日爬山的人意外多。輾轉抵達登山口時約早上十點,已有遊客三兩下山,男女老幼,配備萬全者頭巾腰包手杖一枚不少,輕便者薄衣薄褲短毛巾就上陣。 我們的出發時間和行裝都那麼不上不下,還是進了山。 山不會拒絕任何人,也不迎接。它只是看,看你迷眩在滿目林色,渾沌於鳥語蟲鳴。
    01/25/2021 潮濕 陰雨連連的台北,終於露出陽光。 一早我就到了平溪,準備登山。 登山口竟然下著細雨。 我沒穿雨衣,逕自走入山徑. 一頭鑽進林中, 潮濕的山徑上,空無一人。 茂密的森林,低海拔的林相。 溫暖而潮濕。 不像在爬山,反而像在一個綠色的山洞中前進。   高山
    09/15/2018 人が澄む 消失的雨褲   回到劍山莊時我們的裝備背包都被拿到外面置物區了。 趕緊將置物櫃上的裝備取回, 整理背包時,我才發現我的雨褲不見了。   蕃茄問我是不是沒帶上山。 我還信誓旦旦的說有帶上山。 事後仔細想想,我應該沒帶上山。 摸黑出發時,氣溫較低,雨衣
    10/07/2013 六點鐘醒來,先是強風,吹開了陽台的門吵醒了我。 接著是夾帶著豪雨的襲擊。 山雨欲來風滿樓的態勢。 渡假村的大廳顯得有點冷清。 直到七點半,餐廳裏也不擁擠,船不能出海,大家都只能等待。 我想,這樣的雨勢應該只有半天的時間吧。 不過,今天安排著休息日,天候不佳的影響只
    Thumbnail
    第四日(01/27) 前二天七點出門運動,那時天色已亮,總覺得有點遺憾。今天特別提早在六點天色微暗的時候出門,果真看到了前二天沒有看到的美景。 六點的時候,偶爾被雲遮掩部份光芒的月亮,仍高掛在的天空。走在縣道上,就見四週山蠻被雲霧圍繞,仙氣十足,讓我讚嘆不已,簡直是仙境。
    Thumbnail
    這次出發,我不像過往那樣不停地盯著天氣預報看,而是任性地認定天氣必然大好。
    Thumbnail
    昨晚一場雨, 道路濕泥濘。 山澗水唏唏, 小蟲聲鳴奇。 陽光豔萬物, 美景盡眼底。
    Thumbnail
    《搖曳露營△》第二季聖地巡禮來到第二天。早上一覺醒來果然窗外還下著大雨,但就在出門前露出了陽光與青空!澤田公園、三四郎島、堂島公園、西伊豆天際公路、達磨山等地質景點就此一一展開。
    Thumbnail
    美好的一天就從日出&早餐開始 清晨六時許的羅山,被雨洗過的天空特別的清新,空氣瀰漫著土香、草香,鳥兒在樹梢歌唱,雲霧緩緩的飄移,太陽公公在六點半從雲中突然竄出。我佇立在二樓的陽台眺望遠山,驚嘆這裡的美!
    Thumbnail
    假日爬山的人意外多。輾轉抵達登山口時約早上十點,已有遊客三兩下山,男女老幼,配備萬全者頭巾腰包手杖一枚不少,輕便者薄衣薄褲短毛巾就上陣。 我們的出發時間和行裝都那麼不上不下,還是進了山。 山不會拒絕任何人,也不迎接。它只是看,看你迷眩在滿目林色,渾沌於鳥語蟲鳴。
    01/25/2021 潮濕 陰雨連連的台北,終於露出陽光。 一早我就到了平溪,準備登山。 登山口竟然下著細雨。 我沒穿雨衣,逕自走入山徑. 一頭鑽進林中, 潮濕的山徑上,空無一人。 茂密的森林,低海拔的林相。 溫暖而潮濕。 不像在爬山,反而像在一個綠色的山洞中前進。   高山
    09/15/2018 人が澄む 消失的雨褲   回到劍山莊時我們的裝備背包都被拿到外面置物區了。 趕緊將置物櫃上的裝備取回, 整理背包時,我才發現我的雨褲不見了。   蕃茄問我是不是沒帶上山。 我還信誓旦旦的說有帶上山。 事後仔細想想,我應該沒帶上山。 摸黑出發時,氣溫較低,雨衣
    10/07/2013 六點鐘醒來,先是強風,吹開了陽台的門吵醒了我。 接著是夾帶著豪雨的襲擊。 山雨欲來風滿樓的態勢。 渡假村的大廳顯得有點冷清。 直到七點半,餐廳裏也不擁擠,船不能出海,大家都只能等待。 我想,這樣的雨勢應該只有半天的時間吧。 不過,今天安排著休息日,天候不佳的影響只
    Thumbnail
    第四日(01/27) 前二天七點出門運動,那時天色已亮,總覺得有點遺憾。今天特別提早在六點天色微暗的時候出門,果真看到了前二天沒有看到的美景。 六點的時候,偶爾被雲遮掩部份光芒的月亮,仍高掛在的天空。走在縣道上,就見四週山蠻被雲霧圍繞,仙氣十足,讓我讚嘆不已,簡直是仙境。