2023汶萊婆羅洲之旅(二)汶萊皇家航空、汶萊景點介紹
因幸運在「2023汶萊沙巴婆羅洲雙城旅行程設計大賽」榮獲首獎,贏得汶萊皇家航空免費機票,使汶萊婆羅洲之行開銷大減,成就一趟小而美的精緻旅程,得以認識這個低調奢華的東南亞國度。
不過汶萊的觀光業尚待衝刺,離「東南亞杜拜」仍有距離,但正因遊客不多,我反倒認為汶萊是台灣人旺季小旅行的勝地,非常適合連假出遊,既能擺脫日韓越泰人潮,又有異國風情的薰陶,以下就讓我們一起欣賞短短4日遊的汶萊景點:
汶萊皇家航空(Royal Brunei Airlines):
婆羅洲是世界第三大島,分屬汶萊、馬來西亞、印尼三國,其中印尼更將新都「努山塔拉」(Nusantara)設於南婆羅洲,未來發展可期。不過目前(2023)唯一將首都置於婆羅洲的仍是號稱「東南亞杜拜」的小國汶萊,同時由「汶萊皇家航空」復航台灣-汶萊航線,提供赴汶萊小旅行或至東南亞、澳洲、中東、歐洲的轉機服務。
於桃機第一航廈候機時,與汶萊國旗同配色,略帶金光閃閃,白底黃尾的汶萊皇家航空班機已吸引我目光,登機時則由穿戴粉色頭巾服飾的典雅汶萊空姐指引,加上起飛前的「古蘭經祝禱」,瞬間就有來到伊斯蘭國家的氛圍!
而台汶無時差,汶萊皇家航空沿台灣、菲律賓、馬來西亞領空飛往汶萊,航班約3.5小時。但搭機體驗中我最有興趣還是機餐,汶萊皇家航空再度展現伊斯蘭風格,是全無豬肉及酒精的「清真機餐」,經濟艙去程午餐我選牛肉,馬來風味相當下飯,回程早餐則偏西式,整體有中上水準。
順利抵達汶萊國際機場,因入境前便須填報電子入境卡,使入境流程大幅簡化,20元新加坡幣或汶萊幣(汶幣與新幣於汶萊1:1兌換)辦好落地簽後便光速入境,入境大廳相當迷你,出來直走,途經清真寺繼續,至P2停車場,便能以Dart APP叫車,左轉則有計程車與巴士,但汶萊油價低廉,戶戶有車,導致大眾運輸不發達,Dart仍是汶萊自助首選。
回程早早抵達機場,報到、過移民關都飛速通行,整座機場自然是汶萊皇家航空的天下,連出境管制區都有大型飛機模型鎮場。機場走小而美風,貴賓室獨立設於2樓,同時也透出規模小的優勢,因登機門都舉目可及,相當適合轉機。
此外,汶萊皇家航空的空少比例似乎頗高,直飛台灣航線又常搭配汶萊華人,回程班機我根本就在外籍航空以中文點餐,且空服員即便戴上口罩,眼角皆笑容可掬,還會主動幫助老人家填寫入境卡,親切度仍是滿滿。
汶萊皇家航空服務優質,常榮獲獎項肯定,台灣旅行社於復航後也推出結合馬來西亞沙巴、印尼爪哇與澳洲墨爾本等地開展雙國旅行,順路而行,相當推薦。2019年甚至有金門與汶萊的直航包機,除展現汶萊金門僑民的強大實力,我更希望有緣躬逢其盛,再度領略汶萊的婆羅洲風光。
傑米清真寺(Jame Asr Hassanil Bolkiah Mosque):
此清真寺為汶萊最大清真寺,不過首次週五造訪時TUTUP,即馬來文閉館(這詞後來我熟到記得Orz),周六再訪才得以入內,除了金頂真由黃金打造,金碧輝煌外,入內短褲短裙者均須套上長袍,內裡則是由豪氣的潔白大理石雕砌,但最值得誇耀的還是禮拜大殿,奢華自然必須,但居然另鋪地毯,設了個遊客專用區,方便遊客進入殿內拍照,這是我參觀東南亞清真寺中最貼心的設計,其餘大多僅供於殿外入口讓遊客伸手機攝影,略帶偷偷摸摸之嫌,只有汶萊清真寺大大方方,實在推薦!
蘇丹皇宮(ISTANA NURUL IMAN):
皇宮只在特定節日開放,連Dart司機都提醒我們只能在外面拍照,遠望皇宮金頂,不過警衛隊似乎見怪不怪,放我們在門口處溜達留念。隔天聽行程導遊說,蘇丹似乎頗為親民,出巡雖有警車開道,但常搖下車窗揮手致意,以汶萊的超高福利,看來也讓蘇丹贏得高支持度。
蘇丹紀念館/皇家禮儀博物館(Muzium Alat Kebesaran Diraja/Royal Regalia Museum):
基本上算是汶萊國家博物館規格,藏品主要在彰顯蘇丹皇室風采,如無法攝影的黃金寶座、蘇丹生平玉照、汶萊服飾、傳統武器等文物與致贈汶萊的各國禮品,但我四處搜尋,似乎沒擺上台灣禮物。大廳則是可拍照的登基馬車、儀仗隊,讓你來瞻仰東南亞首富汶萊蘇丹的霸氣外露。
水上人家(Kampong Ayer):
這行程我們是透過旅遊電商公司購買的半日遊,不得不說汶萊觀光業有待開發,網站供選擇的行程稀缺無比。有想過如網路上直接搭交通船往返水上人家,便宜許多,但不便直接踏入住戶,還是購買行程自在。
水上人家是因應婆羅洲雨林猛獸的建築,但棧道木製,易遭祝融連綿,住家石柱,易受海水侵蝕,目前規模已較過去大幅縮減,卻仍是汶萊最獨特的景觀。
我們自繁榮的百貨商場,汶萊河畔的碼頭登船後,先沿河綜覽水上人家大概,順道遠眺蘇丹皇宮金頂,再直奔猶如河中沙洲的水上人家。水上人家是一完整聚落,水電俱通,並擁有清真寺、學校、雞舍、甚至民宿等建物。其中自然也有貧富差距,我們參觀的是當地擁有多船的富戶,寬大廳堂要辦宴會都成,不過在水上木棧道散步才是行程最有魅力之處,兩旁無柵欄,巧妙融合悠閒與緊張。
行程嚴格來說算中價位,但一方面是包船,還能在偏鹹的汶萊河中奔馳,並非簡單往來兩岸的交通船,一方面當地華人林姓導遊學識淵博,幽默風趣,能談汶萊的方方面面,也對水上生活有初步認識,我還是五顆星奉上。
奧馬爾·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺(Omar Ali Saifuddien Mosque):
一言以蔽之,汶萊最網美景點,遊客都先至汶萊河畔的汶萊相框,借景清真寺留念,我們甚至根本沒踏入清真寺,只在清真寺的人造湖轉了一圈,遠望因橋梁受損,無法進入的造景汶萊船。當然,整體構造雕梁畫棟,金白相間,仍然是河畔風光之一。
加東夜市(Gadong Night Market):
這是汶萊夜生活的最佳去處,伊斯蘭國家少了酒精誘惑,便以美食填補,夜市主打燒烤、飲料與水果,燒烤烤得香味四起,飲料調得五彩繽紛,水果選得一時之選,最重要的是物美價廉,多是1元汶萊幣起跳。不過東南亞燒烤熱愛醬料,烤時塗一層,烤完再裹一層,熱量爆表,慎之慎之。
蘇丹哈芝奧瑪阿里賽夫汀跨海大橋(Jambatan Sultan Haji Omar Ali Saifuddien):
2020年疫情時代通車的跨海大橋,長達30公里,將本是「飛地」的汶萊淡武隆縣與本土相連,為汶萊最新的地標建築,是讓我專程造訪的工程景點。橋下河畔其實是汶萊的露營勝地,可垂釣烤肉,但離市區略遠,不過據司機說,汶萊也有經此往馬來西亞、印尼的環婆羅洲超長途巴士,簡直就是冒險者的天堂!
汶萊帝國飯店(The Empire Brunei):
全汶萊我最推景點,以飯店等級,房間價位算平易近人。大廳挑高華麗,海灘近在咫尺,棕櫚、椰子樹挺拔而立,附設泳池內則獨木舟、立式划槳橫行,不過完全沒有比基尼泳裝辣妹,卻有獨特的伊斯蘭包頭泳裝女孩。
大廳另設有下午茶,海灘落地窗全景既貼近觀光客需求,更是網美拍照景點。另外,汶萊伊斯蘭女性服務員其實也落落大方,都會用英文主動跟遊客攀談,閒聊幾句汶萊風光,如沐春風。
食衣住行:
汶萊飲食偏馬來西亞、新加坡口味,飯店早餐便撈麵、咖哩飯伺候,但華人於汶萊佔10%,中式餐廳風行,竟能在此品嘗豬肉料理,雖聽導遊說盡是國外進口,口感不佳,但於伊斯蘭國家堂而皇之大啖排骨,已是難得體驗。
Ambuyat套餐則是汶萊國宴料理,用一分叉木筷捲起而食,很像台灣未成塊的涼粉糊,本身毫無味道,需另配沾醬,但東南亞調味都太油膩了,要是配花生粉或甜醬我說不定還行,不過轉頭看汶萊男女均熟練又津津有味地品嘗,果然是一方水土養一方人啊~~~
另外,購物方面也多馬來西亞、新加坡舶來食品,特產我最推薦大超市才有賣的「汶萊蝦餅」,但尚待「加工」,需自己回家炸,我一時不察,致贈同事品嘗,慘遭同事恥笑XD。
汶萊服飾自然是伊斯蘭風格,但男性戴帽者稀少,女性臉部均自由露出,而且男女之嫌不深,我也見過青年男女大街牽手。
汶萊民居樓層不高,水上人家的住屋也可供買賣,陸上人家別墅型的有的還挖空一樓直接當停車場,最傷感的是,汶萊人也深知台灣低薪高房價,真是丟人丟到國外去了~~~
汶萊油價低廉,產油國不意外,卻限制住電動車發展。也因戶戶有車,沒有地鐵,大眾運輸不便,但專屬的Dart叫車系統方便,華人、汶萊女性司機都有遇過,其中一位汶萊男司機超級熱情,簡直把自己當導遊,全面介紹汶萊哪裡好吃好玩,還主動下車幫忙拍照,甚至要求與我們合影留念,真是個友善國度。