河內雖然是越南第二大城,但因首善之都且距台更近,雀屏中選成為我首次越南旅遊之地。
深夜搭乘越捷航空抵達內排國際機場,先說越捷,無論作為越南首家民營航空,還是女性創辦的廉價航空,越捷航空都是越南的傳奇與驕傲。只是我終究因其火辣大膽的桌曆才認識,再由於其航線眾多便上網購票。
越捷空姐也不走傳統航空端莊路線,為紅色polo衫與短褲的輕便服飾,而廉航座位偏小無須抱怨,不過特地點的越南口味機餐味道倒是很普通,但考量航點與價格,整體仍是瑕不掩瑜,有機會定再搭乘。
至於內排國際機場,身為河內門戶,初抵無暇細逛,只見人潮澎湃,深夜不絕。回程時便知道機場的貼心,不只注重國際精品,特產伴手禮、咖啡速食越南料理店家應有盡有,著奧黛店員皆親切攬客,將窗明几淨的氣派機場,更襯托得落落大方。
當日住宿點則為老城區的「酒吧一條街」附近,當真人氣非凡,人聲鼎沸,不過即便如此地近鬧區,房價依然十分親民,反觀台灣,弦外之音,不言而喻。
世界自然遺產:下龍灣
下龍灣是越南最知名景點,旅遊業非常成熟,自行向越南旅行社訂購下龍灣郵輪套裝行程即可,並多從河內老城區出發,有單日、兩日、三日遊供選擇,但下龍灣距河內2個多小時車程,包含休息站、購物點與報到等待郵輪等,3個多小時跑不掉,單日略趕;三日遊依我詢問是二日遊行程上再多去離島;評估後兩日遊不疾不徐,泊船一夜,完整體驗最為推薦。
一早導遊準時至飯店接人,接駁遊覽車座位豪華,車況良好,平穩地抵達下龍灣地域,首站購物點先以大地圖介紹兩日遊的航線及停泊島嶼。下龍灣島嶼破百上千,撒在越南沿海,但適合景點固定幾座,隨之放風無壓力選購珍珠飾品後,便直奔下龍灣國際郵輪碼頭。
碼頭大氣挑高,聚集形形色色遊客,彼此神色無不洋溢著出海前的興奮,搭配豔陽海風,滿滿的度假氛圍。跳上小船接駁後終於登上下龍灣郵輪,郵輪三層房間,頂樓則作為露台可觀景躺平。我們被分配到「總統套房」,雖然只是邊間略大,雙門出入,開門海景的浴池大床房,不到低調奢華,但光憑房名就有種人生成就解鎖的快感!
登船後率先午餐,郵輪用餐不脫船型價位,我們價格適中,不能說精緻,但越南道地料理與海鮮都讓人滿意。休息後再搭被綁在郵輪「隨身」的接駁小船走皮划艇KAYAK(俗稱獨木舟)行程,越南人也是相當隨興,無任何教學課程,套救生衣、拿槳、登艇一氣呵成,塑膠輕艇雖讓人略顯緊張,所幸海域平靜無波,兩人一組便於下龍灣遨遊。
隨後為「迪獨島」(Ti Top Island,俗稱英雄島)登高,英雄島最大特點在於擁有下龍灣島嶼罕見的白色沙灘,所以各路船隻團團停靠,四周盡是郵輪。導遊囑咐想登高者,十分鐘必可攻陷,我當即挑戰91.6公尺陡直階梯,瞬間拔地而起直撲最高點涼亭,途中心想我不是來下龍灣玩水嗎?啞然失笑,繼續汗流浹背地攻頂。山頂果然無限風光,正面小島蜂起,郵輪簇擁,側面夕陽西下,映得下龍灣碧波萬頃。下山後還能跳入越南大海,與一票比基尼辣妹,嗯,好吧,我承認更多的是樂天的西方叔伯阿姨一同暢泳。
下龍灣行程定有精心設計,山海一趟後我們安然於靜謐海中、深邃黑夜入睡,隔日再出發駛向「驚訝洞」,驚訝洞便是下龍灣引以為傲的喀斯特地貌,又是一個需要發揮想像力的鐘乳石景點,但旺季人山人海,竟塞在途中,入洞後打開局面,不過僅是微微驚訝而已。
郵輪上另有些什麼越南春捲廚藝教學、晨間太極拳、夜間垂釣等活動,但我絲毫不感興趣,真正的享受便是落座於房間陽台,不言語、無喧囂,遙望下龍灣諸島的星羅棋布、汪洋的海天一色,這片刻的安詳寧靜才值得我們不遠千里而來,這才依依不捨地返回河內,奔向另一世界遺產。
世界文化遺產:昇龍皇城
越南李朝遷都至今河內後,改名「昇龍」,建設皇城,但曾遭逢數次祝融,加上時間遷移,原先佔地宏大的故宮,如今只剩幾座城門遺跡與考古挖掘區域。
不過當時造訪,入口因節慶活動被點綴得五彩繽紛,我們霎時疑惑是否認錯景區,但一過售票處卻別有洞天,最具代表性的「端門」敞開迎賓,登時有皇城威嚴,遠方的「河內旗台」是法國殖民時期的軍事哨所,更以昂揚之姿成為城市象徵。登上城門還有著傳統服飾的青年學子擺拍與穿制服的學生遊逛,看來也是知名的校外教學景點。
過端門入禁城後,設數個展示廳介紹昇龍皇城的典故與文物,除了有潔白無瑕的龍碗瓷器外,也講述了李朝開國君主李公蘊定都昇龍的史實。
而皇城不只有文化用途,地面尚保存過去改裝的總參謀部作戰指揮室與深藏地底的國防部作戰指揮中心,陡峭階梯深入地下,地道廳舍四通八達,「越戰」果真堅苦卓絕。
攀登完公主樓的小巧樓閣後,過條馬路亂走至一蓮池畔,左顧右盼發現原來還在皇城境內,此處竟是考古遺跡區,但內有咖啡雅座、環池步道,將考古遺址公園化的創意尤其讓我記憶猶新。
最後再推河內高級餐廳街的法式料理,平價品味台北貴得要命的法國蝸牛料理,殖民的淵源,異國的美食,讓我們滿意地度過越南一餐,並默默計畫起了下次的行程。