不蕭瑟的秋天:2023年丹麥、挪威、英國蜜月行(挪威篇DAY8)

2023/11/14閱讀時間約 6 分鐘

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今天要退房,前往下一個目的地:雷納(Reine)。早餐換我弄,煎了魚餅、漢堡、炒蛋,還有水果跟優格,簡單也是吃的很幸福。

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跟前兩日比起來,今天的天氣要好許多,至少看得見一點藍天。


預約了11點的騎馬,所以大概九點半退房,驅車前往北邊的馬場。

每次退房都依依不捨

每次退房都依依不捨

常常開一開就要停下來拍照

常常開一開就要停下來拍照

到馬場車程約40分鐘,開到一半時,去了一間標示有WC卻沒開的休息站。趁著這個機會,讓汶也開一下車,解鎖在挪威自駕的成就。說實在的,習慣之後,在這邊開車是遠遠比在臺灣好開,沒有什麼車,路又只有一條,只要時時注意速限,偶爾靠邊禮讓一下後面不甩速限的車就好。


Hov Gård (騎冰島馬體驗)

汶再開了20分鐘就抵達Hov Gård 馬場。這個行程是我在出發前一個禮拜才訂的,那時候找羅弗敦群島的中文資料找不到有什麼特別活動可以體驗,索性用英文找,恰好就找到了騎冰島馬的活動。

官網裡面選擇英文,再點選Riding tours,裡面有很多種騎馬的體驗,有在永晝的午夜騎馬、追逐極光的騎乘或騎馬追尋維京人的腳步之類的,不過有些活動需要有一定騎術基礎的人才能參加。像我們這種很容易被馬摔在地上的人,還是選擇Lofoten by Horse這種開給初學者的活動就好。價格也不貴,騎乘1個半小時,1個人3000元臺幣。(之前也有去淡水的海灘騎過,40分鐘3000元,同樣的價格可以在挪威騎還騎更久,dochi?)

雖然今天看得到羅弗敦的陽光,但其實天氣還是不好,甚至有強風警報。馬場又位在海邊,海風更是凜冽。抵達時,接待處關了,以為要到樓上的餐廳報到,但推開門進去,餐廳大嬸說餐廳還沒有營業,但親切的指引我們,要在樓下的馬廄報到。大嬸提醒我們門長得很不起眼,但大膽推開進去就對了。

門真的很不起眼,就像哈利波特裡提到的藏在倫敦鬧區的破釜酒吧,很容易被忽略。推門進入後,裡面已經有一組看起來像北歐人的家庭已經著裝完畢了。接待我們的是一位女性的教練,請我們先簽活動免責的生死狀。簽完後,就可以開始挑馬廄裡面的馬術大衣、靴子、頭盔跟手套。因為外面又冷風又大,所以迫不得已只能把自己穿的跟米其林一樣。

著裝完成後,最後兩位參加活動的人也來了,是一對來自義大利的情侶。大家都弄好後,會先在小房間看一段影片,主要在教導怎麼控制馬,怎麼自保之類的。跟在淡水學的差不多,要輕鬆地握著疆繩,拉右邊的疆繩馬就會往右走,兩手往上拉就會停下來,兩腳踢馬就可以策馬奔騰,共享人世繁華。

之後就跟著教練去馬場,因為冰島馬比一般的馬要嬌小,短短胖胖的,所以在報名時就要誠實報出自己的身高體重(不能修圖喔),方便教練選擇適合的馬。教練會一一唱名,叫到的人就走到自己被分配到的馬旁邊。


除了騎馬帶頭的女教練之外,整趟旅程還會有另一個也是女生的教練,她會徒步跟著,隨時掌控隊伍的狀況,因此就算完全沒騎過馬,也會很安心。這1個半小時的旅程,我們走過了挪威的草地、沙灘、海岸、岩岸、山丘,猶如騎乘在世界的盡頭。雖然海風真的很大,跟颱風一樣大,被吹到頭有點痛,不過羅弗敦群島世外桃源般的美景,還是讓我們心中充滿無法言喻的澎湃。


騎乘的過程中,發現每一匹馬的個性都不太一樣,汶的白馬雖然長得浪漫,但是個性很想躺平,不太喜歡走路,就算要走也走得很慢,常常落在隊伍後面,勉強走一走還會不斷想去路邊吃草。

一回來就舔鹽巴

一回來就舔鹽巴

而且眼睛也沒有張開過

而且眼睛也沒有張開過

我的棕馬則是脾氣不太好,常常走在最前面,連領頭的女教練都想超過。而且也很貪吃,常常走一走就逕自往路邊的草叢走去,一直拉繩子阻止牠吃,還會不耐煩地一直甩頭。

吃吧吃吧,都吃吧

吃吧吃吧,都吃吧

經過1個半小時,騎到屁股都有點痛了,還是捨不得結束。最後教練把我們帶到一個類似賽馬場的地方,問大家要不要體驗快跑,不要的人可以先回馬廄。我的馬都還沒有問過我,就先幫我決定好了,開始狂奔,好幾次都差點害我掉下去。汶的馬還是一樣偷懶,都要教練走過來才會意思意思跑個兩步。

萊克內斯(Leknes)

忍痛跟馬兒們說再見之後,本來想到馬廄樓上的餐廳吃飯,結果它下午4點才開。今天要開車到雷納鎮(Reine)入住,距離馬場還有2個小時車程,決定先開車到中繼站萊克內斯吃午餐。萊克內斯是羅弗敦群島中部的大城市,也有機場,大部分來羅弗敦的人會選擇從這裡出入。



萊克內斯也有個大型的購物中心(Extra Leknes),比前幾天去的Svolvær的購物中心稍微大一點。我們在二樓的咖啡廳吃飯,點了一個冷捲餅跟加熱過的起司火腿三明治還有一杯熱可可,總共800多元臺幣。這家店的店員都是亞洲面孔,但不知道是哪一國人。加熱過的起司火腿三明治跟熱可可在這寒冷的天氣非常療癒。

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吃飽後,在超市採買一番後又繼續驅車前往雷納。途中看見一間沒人的加油站,剛好油剩一半就去試看看加油。似乎也不難,把信用卡插入機器(網路查要輸入PING碼,不過這次都沒有碰到需要輸入的),選擇加油的機台號碼,把卡拿起來就可以去加油了。加完油放回油槍,如果需要收據再到機器領取即可。

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加完油不久,手機訊息突然跳出一筆約6000元的刷卡訊息,明明我們都在車上,還以為是被盜刷了,急的如熱鍋上的螞蟻。幸好,查詢資料後發現,在挪威刷卡加油都會預扣一筆約5、6000元的加油費,這個會占信用卡的額度,幾天後會多退少補,看你實際加多少錢,其餘的款項則不會請款。如果不想被預扣,就只能找便利商店附設的加油站,就可以直接在便利商店付款。


Sakrisøy Rorbuer

大約下午5點多抵達今晚要住宿的船屋Sakrisøy Rorbuer。這是雷納鎮最有名的船屋之一,如果是旺季通常一房難求。船屋已經寄信提醒我,要到接待處門口的信箱找寫有我的名字的信封,鑰匙跟地圖都在裡面。因為想自己住一整棟的船屋,所以奢侈地選擇了可以住4個人的獨棟船屋,但其實一個晚上也沒有丹麥或英國來的貴,三晚總共23000多元臺幣。

小屋有兩間雙人房,一間衛浴、客廳與廚房。廚房有電磁爐跟烤箱,調味料與餐具也都一應俱全。客廳還有燒木材的暖爐,如果真的太冷,可以去公共區域拿木材來燒。當然還有一個無敵海景的大陽台。



晚餐煮了奶油義大利麵跟魚餅,搭配超市的生菜沙拉,超市買的葡萄跟奇異果品質也很棒。很期待明天早上起床,陽台外的景色,只要不要颳風下雨,一切都好。

深夜時分,雖然天氣非常不好,烏雲密佈,似乎還是看到了非常微弱的極光。

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