這一天我們離開高松,先到丸龜的住宿點寄放行李,然後輕裝上丸龜城。丸龜城建於龜山之上,歷經生駒氏、山崎氏,以及京極氏之統治,其天守是日本現存十二座天守中最小的一座,不過石垣高度卻是加總最高的,故有「石垣的名城」之譽。2018年的西日本豪雨將石垣沖毀了一角,現在還在重建中。
現今的丸龜城是個適宜散步的大公園,沿著略為陡峭的坂道直上,兩旁楓紅錯落其間,漫步而上,從枝頭灑下的秋陽,令人心曠神怡。在天守外的廣場就可眺望丸龜市鎮與瀨戶內海,不過天守最上層的展望台視野更佳,可清楚看見有「讚岐富士」之稱的飯野山。
丸龜市除了丸龜城外,另一個名物就是骨付鳥,做法起源自當地居酒屋「一鶴」。正因如此,丸龜的吉祥物被設計成頭部為烤雞腿的武士大叔,看起來有種莫名的喜感。丸龜城坡道旁的觀光案內所和丸龜車站都可以拿到骨付鳥大叔為主角的美食指南《骨付鳥大百科》,讓遊客按圖索驥品嚐正宗的骨付鳥。
我們對骨付鳥沒那麼有愛,所以另外找了一間供應午間定食的居酒屋「ゆめ吉」,千円出頭就可以享用生魚片和天婦羅套餐。甫進門店員就說了一串日語,我們以為是沒有位子,正準備離開的時候,早我們進去的上班族姐姐用簡單的英文幫我們溝通和翻譯,才知道店員是問我們可以接受生食嗎。看來到日本非大城市旅遊,還是懂日語比較方便。
不過這家定食是真的優秀,我們點了招牌ゆめ吉定食和海鮮丼。生魚片鮮美有甜味,天婦羅酥脆不膩,小菜的味道也都很好。後來姐姐們要離開的時候還過來閒聊一下,感受到溫暖的人情味。
附上餐廳連結 https://syokusaiyumekichi.owst.jp/
https://maps.app.goo.gl/9npqKnpx9PzVuxhG7?g_st=ic
吃完中餐,我們搭慢車搖到觀音寺市,再漫步到琴彈公園。「琴彈」之名源於八幡神彈琴的琴音,可遠溯至琴彈八幡宮建造之時(703 AD)。
公園腹地廣大,包含多處景點。從琴彈八幡宮的大鳥居拾級而上,兩旁有不少貓貓自在慵懶地曬著太陽,不知是浪貓還是有人飼養。石階共381階,盡頭即是位於琴彈山頂的琴彈八幡宮。據傳源義經在此祈願源平戰爭勝利,現今位於石階中段的木乃鳥居就是由源義經所奉納。
從八幡宮出發,不遠處就是錢形展望台,可以遙望有明濱上的「寬永通寶」砂繪。並沒有確切的歷史紀錄提及砂繪的由來,一般咸信是當地居民為歡迎高松藩大名生駒高俊,用一晚的時間建出這個巨大的砂繪(周長345公尺),據說看到的人會有財且長壽。
繼續沿著道路前進,就會抵達四國遍路88靈場中的兩座:觀音寺(第69番)與神惠院(第68番)。四國遍路是跟隨弘法大師空海徒步遍歷88靈場的修行之路。現今遍路不再拘泥於步行的形式,也可以開車、乘車、騎單車來朝聖。我看了日本YouTube頻道MinivanLife以及瓊安娜的遍路之旅後,對於四國遍路相當感興趣。可惜此行只有七天,且活動範圍限於北四國,只能挑幾間順路的靈場去參拜。
與一般神社的御朱印不同,四國遍路有專用的納經帳,裡面已經依照編號印好88靈場的專屬頁面,將納經帳交給納經所人員,他們就會在專屬頁面蓋印及寫下墨書。觀音寺與神惠院是四國遍路中僅有的二合一札所,也就是在這個納經所可以一次蒐集到68、69兩個御朱印。(不過還是會收取兩個朱印的費用600円)
兩座廟宇之所以關係如此緊密,與日本政府對「神佛習和」的態度轉變有關。原第68番靈場是神道教神社琴彈八幡宮,但1868年明治政府頒布「神佛分離令」,將神道與佛教區分開來,琴彈八幡宮的佛教文物因而移往觀音寺的西金堂保存,後來成為神惠院的本堂,進而取代了琴彈八幡宮,成為現在的第68番靈場。我省去了敲鐘、點香、納札等步驟,僅在本堂和大師堂行禮及唸心經,然後就去納經所請朱印,希望這樣已經傳達我的敬意。
下一站前往高屋神社,由於地處稻積山之上,其鳥居正對著瀨戶內海,從上往下鳥瞰視野極佳,又有「天空的鳥居」之稱。假日可搭公車抵達下宮再往上走,甚至也有接駁車直抵山頂本宮。我們去的這天是平日,連到山下參道口的車都很少,只好認命走兩公里到山腳再往上爬。稻積山高404公尺,過了下宮往後走即為登山道起點,旁邊立了標語警告遊客此為山路,請審慎評估自身狀況再進入。入口旁也提供竹棍,可充當登山杖使用。
道路一開始為水泥鋪面,一路蜿蜒向上,過了中宮之後漸漸出現碎石跟大石塊,且一直維持15-20%的陡坡。越往上視野越開闊,漸漸地可以看見瀨戶內海與鄰近的小山頭。山路後段轉進樹林,走了不久終於看到最後的大魔王:極陡峭的270級石階,石階盡處就是天空鳥居。登頂後往回一看,有種登稻積山而小天下之感。
時值傍晚,斜陽灑在瀨戶內海上,染成一片金黃。我們抵達時已不見神社人員,但社內擺了一台自動販賣機,繪馬、御守、高屋神社聯名糖果零食等都可以在此買到,非常具有商業頭腦。
神社本身不大,我們稍微逛了一下就原路折返,多虧登山口的竹棍,讓我們在昏暗的暮色中得以平安抵達登山口。
接下來的重要任務是要搭上往觀音寺車站的公車。鄉村道路一片漆黑,只有來往車輛的大燈是唯一光源。在公車站等了20分鐘終於等到公車,但即便我們已經伸手招呼,仍無法吸引司機的注意力,好在他開過站牌時終於發現有人,我們才得以上車。回到觀音寺站,順利接上往丸龜的電車,忙了一天,總算能回旅館好好休息。
我們住的是丸龜Super Hotel(Super Hotel Marugame Ekimae),除了有號稱「京極之湯」的大浴場,還提供豆皮烏龍麵做為宵夜。從房間望出去,還能看到高聳的丸龜城天守及石垣,整體來說值得推薦。
(待續)