祖先影響後代是真的嗎? 祭拜祖先的食物要注意什麼? 該如何祭拜及超渡祖先?

2024/02/17閱讀時間約 9 分鐘
祭拜祖先更要用佛法超渡祖先!

祭拜祖先更要用佛法超渡祖先!


清明節、除夕、中元節與重陽節並稱為四大祭祖節日,家家戶戶在這天會準備豐盛的供品「祭祖」。雖然科技日新月異,但是為人處事所該具備忠孝節義的操守,無論經過多少的時空變遷都不會改變。中國人幾千年來一直保持著慎終追遠、祭祖盡孝的傳統美德。祭拜祖先、鬼神眾要用素食,多做齋戒。

祖先的境界好與否,與現世的子孫息息相關。只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。

慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。

金剛乘特有「觀世音菩薩超渡法」,不僅能迅速蠲除自身所造諸業,亡者或鬼道眾生還能蒙受法益,脫離苦痛境界,得度至 阿彌陀佛極樂淨土或超薦至三善道。


內容目錄:

1.祖先為何會影響到後代

1-1祖先境界好壞為何會影響後代子孫?

1-2為什麼超渡祖先,陽世的我們也有功德呢?

2.如何祭拜祖先? 超渡祖先幾次才能往生善趣?

2-1祭拜祖先的食物要注意什麼?

2-2超渡祖先是不能中斷的

  1. 觀音山 2024清明祭祖─ 大悲觀音超渡法會法會

3-1大悲觀音超渡法會的殊勝功德

3-2恭立超薦蓮位的對象有哪些?


祖先為何會影響到後代

祖先境界好壞為何會影響後代子孫?

祖先的境界好與否,與現世的子孫息息相關。我們至親至愛的親人往生就等於過去式?


慈悲 龍德上師曾開示:「祖先境界不佳,現世子孫事業、生活多所障礙;若祖先境界好,子孫自然福澤滿溢,遇事貴人相助,生活、工作自然平安順遂。」當我們的先亡祖先境界不佳,想要尋求幫助時,就會找自己的子孫,以各種方式提醒,所以才會有人多惡夢、身體多病、工作不順、家中常有異聲等。


我們至親的人,若是沒有學佛修行,累積功德福報,死後自然是巴望著在世的親人為自己做功德,改變他困苦的境界。所以,很多人遭遇到工作、家庭不順,求助於神明時,神明通常會指示是「祖先的問題」。


󠀠平日裡,我們若能以先亡祖先等名義來做功德、恭立超薦蓮位或是念經迴向等,這對他們而言都有莫大的幫助!令他們得到功德利益,提升境界,這對他們來說是很重要的。



為什麼超渡先亡祖先,陽世的我們也有功德呢?

學佛修行的人,都要深信「因果實有,輪迴不虛」的真理,了解六道輪迴的實有與成因,如此一來,才不至於落入輪迴,方有往生淨土的把握。

 

慈悲的 龍德上師在《金剛心總持論》一書中講到:「有德為神,德少為鬼。」《正法念處經》記載:餓鬼道的眾生,大致有三十六種。由於所造的因不同,果報也各不相同。人死後,不一定變成鬼,而是隨著自己生前所造的善惡業,決定投生到哪一道。一般而言,人死後投生到鬼道的機率較大,也是此因,所以我們才會祭祖,除了追思祖德外,也是有其實質的意義。

 

《地藏菩薩本願經》記載:為鬼魂誦經超渡的功德,活著的人可以得到七分之六,而亡者只能得到七分之一。如果給亡者做超渡,亡者得福一分,在世者為亡者舉行超渡者得福六分。因此給亡者做超渡,自己亦有消災得福的效果。超渡是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益眾生,令其離苦得樂。這是自利利他一舉兩得的善事。


超渡祖先 陽世子孫也有功德

超渡祖先 陽世子孫也有功德


如何祭拜祖先? 超渡祖先幾次才能往生善趣?

祭拜祖先的食物要注意什麼?

如若亡者升天享福,境界勝妙,對葷腥血食實際上是避之唯恐不及的;如若亡者墮落鬼趣,其習氣之深重,確實仍貪啖肉食,但這時的他們處於苦痛繫縛的狀態,為其殺生、購買葷食祭拜,實是增添其罪業,導致更加痛苦而已,於心何忍?


祭拜祖先、鬼神眾要用素食,多做齋戒;切忌以雞、鴨、魚肉等葷腥做為祭品,不僅自己造孽,必定影響先祖,增加罪業,在鬼道受苦求出無期。



 

超渡祖先是不能中斷的

曾經,佛陀住世時,有一位在家弟子痛苦地祈求佛陀開示。弟子說道:「慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家宅不安,衰事纏身,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我吧!」


佛陀慈悲入定觀察,發現此人前世投生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡,以致家族祖先在六道中受苦。於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問他們是否有為祖先超渡?婆羅門說:「我們為祖先超渡了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超渡吧?」


佛陀開示說:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」


婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先作供養、做超渡。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,也改變了際遇,從原本的衰事連連,開始變得生意興隆,家內祥和,身體健康。


有一句說講「陰超陽泰」,什麼意思呢?超渡亡者,對生者利益很大,是真正的「冥陽兩利」,千萬不要再錯誤地以為超渡亡者只有亡者得利,事實上,陽世子孫現世生活、工作、感情的不順遂,有很多都是往生親人所致,原因就在於亡者的境界不好,需要功德,只好寄望子孫超渡,所以想方設法的提醒陽世子孫。我們應當以布施行善、誦經超渡…等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最為有意義的孝行。



觀音山 2024清明祭祖─ 大悲觀音超渡法會法會

大悲觀音超渡法會的殊勝功德

觀世音菩薩以祂的大慈悲、大智慧、大勇猛精勤度眾,從未間斷。千處祈求千處應,威神靈感不可思議;在藏地,藏人都視 觀世音菩薩為母親一般,有求必應。​


藏傳佛教四大教派中有諸多關於 觀世音菩薩的法門,其中又以觀音超渡的法門最具加持,不僅能蠲除自身所造諸業,亡靈眾生還能蒙其法益,脫離苦痛往生極樂淨土,實為加持冥陽兩利殊勝之法!​


觀音山 2024清明祭祖──大悲觀音超渡法會

觀音山 2024清明祭祖──大悲觀音超渡法會


觀世音菩薩聞聲救苦之悲願,聽聞咒音即得解脫之功德,依此法超渡能得如下功德:

❶對先亡列祖列宗、累劫六親怨主超渡,可以使他們在所生各道減少痛苦、獲得福報利益,種下接觸佛法的因緣,累積福德智慧二資糧。​

❷對於處於中陰49天內的亡者,藉由主法上師的咒力、手印及定力,勾召亡者神識喜歡來聆聽佛法得渡,獲得究竟解脫往生極樂淨土。行者能解脫於修行中受到累劫冤親債主的障礙及糾結,解脫道上順利吉祥。​

❸對在世的父母及六親眷屬的冤親債主行懺悔,為其立超薦蓮位解冤釋結,即能增加現世智慧及福德二資糧,去除清淨累劫無始以來無明所造成的業障及病魔、增福延壽,遠離諸危害。​


觀音山  2024清明祭祖──大悲觀音超渡法會

觀音山 2024清明祭祖──大悲觀音超渡法會


時逢清明追思祭祖,觀音山 4月3日(三) 晚上7:30,禮請臺灣薩迦寺法師修法,舉辦「觀音山 2024清明祭祖──大悲觀音超渡法會」。金剛乘特有「觀世音菩薩超渡法」,不僅能迅速蠲除自身所造諸業,亡者或鬼道眾生還能蒙受法益,脫離苦痛境界,得度至 阿彌陀佛極樂淨土或超薦至三善道。


恭立超薦蓮位的對象有哪些?

為以下對象登記,祈願仰承諸佛菩薩的殊勝願力,使現世者長壽安樂,亡者離苦得樂:


為先亡祖先登記迴向

為先亡祖先登記迴向

一、先亡祖先

感念歷代先亡祖先恩德,為其恭立蓮位,使得佛力加持,在所投生的各道中福報增長、痛苦減少、種下接觸佛法的善因,獲得福德智慧資糧。祖先的境界好與否,與現世的子孫息息相關。祖先的境界佳,能夠福澤子孫;祖先的境界不佳,現世子孫多有不順遂。最好的解法,便是以佛法功德力超薦祖先。


為冤親債主登記迴向

為冤親債主登記迴向

二、冤親債主

如何與「冤親債主」解冤釋結?慈悲 龍德上師開示:「若冤親債主前來索報時,會把我們的福報、幸運阻擋掉,甚至對我們人生所追求的各種願望,加以障礙,令我們所求不得如願。」累世所造惡業,因緣成熟時將受冤親債主討報,而諸事不順。以超渡功德迴向,與之解冤釋結、化消仇恨、使其離苦得樂,令現世者吉祥順遂。


為六親眷屬登記迴向

為六親眷屬登記迴向

三、六親眷屬

六親就是六怨,過去生的冤親債主,因為因緣勾牽而再來。以六親眷屬名義恭立超薦蓮位,使其得諸佛菩薩殊勝加持,獲得福德智慧二資糧、具足福報、脫離痛苦與執著,能夠萬緣放下、往生善趣。


為墮胎流產嬰靈登記迴向

為墮胎流產嬰靈登記迴向

四、墮胎流產嬰靈

有的孩子遇到意外死亡;或是因病過世夭折;或被施予流產或墮胎。這些可憐的小生命,流轉在鬼道中無人照護,處境十分堪憐。彌補親情虧欠,為自己無緣子女或同胞手足,恭立超薦蓮位,使其蒙受佛力加被,放下情執得以往生善趣,種下將來學佛善因,福慧具足。


為公司行號登記迴向

為公司行號登記迴向

五、公司行號

以公司行號名義恭立超薦蓮位,得佛力加持,祛除無形干擾,遠離意外災害,使公司內外皆吉祥平安、訂單不斷,生意興隆、財源廣進。


為地基主登記迴向

為地基主登記迴向

六、地基主

人們居住的地方,都有地基主、境主,還有龍神、地神等。若是不夠謹慎去觸怒了或是冒犯了,就會有一些奇怪的事發生,甚至是身體產生病痛。地基主又稱宅神,是家宅地基守護神。以地基主名義恭立蓮位,感念其守護保佑,使其得佛力加持,可繼續護佑閤家出入平安,運勢亨通。



🌺 恭立「超薦蓮位」https://bit.ly/47XDmhU

(開放登記至4月3日晚上6:30截止)

觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會

https://www.fazang.org/qingming

■ 法會日期|2024年4月3日(三)

■ 法會時間|晚上7:30 (GMT+8)

觀音山法藏 YouTube 全球直播,歡迎線上參與法會



資料來源「觀音山 全球資訊網」https://fazang.org/

0會員
12內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!