冤親債主是什麼?每個人都有冤親債主嗎?冤親債主纏身該怎麼辦?

閱讀時間約 8 分鐘

慈悲的 龍德上師曾經開示過:「什麼是冤親債主?顧名思義就是與我們有仇怨之對象。」

摘要

  • 何謂冤親債主,冤親債主定義
  • 每個人都有冤親債主嗎?
  • 冤親債主影響與干擾
  • 如何與冤親債主和解?
  • 冤親債主可以改變命運?
  • 觀音山2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會


何謂冤親債主,冤親債主定義


什麼是冤親債主?

什麼是冤親債主?


慈悲的 龍德上師曾經開示過:「什麼是冤親債主?顧名思義就是與我們有仇怨之對象。」佛家語講:「無緣不聚,無債不來。」由於我們喜愛美食,於是天天跟雞、鴨、魚…結下殺生害命的血債,自己的肉體被人吃了,必定對傷害牠肉體的人有著無比的怨恨!每一個被殺死的動物都是有靈性的,肉身被你吃了,那試想,牠的靈體不跟著你,又當如何?正因為如此,那些被我們刻意殺來吃的,不經意間因我們而死的,都會變成冤親債主來索報,牠們的怨念之氣會讓你身體生病、家宅不安、工作不順…等。

那如果墮胎呢?試想本來一個可以出生在這世界上的生命,做人享受生活、美食的機會,被你硬生生給剝奪了!那他能不恨嗎?因為你扼殺的是一個人。今生他沒有出世當人,還要飄蕩無依,四處流浪,甚至被大鬼給欺負,受盡種種的痛苦,試問,倘若這個被剝奪出生機會的換作是你,你受了這麼多的苦!你會怎麼做呢?

很多女生在墮胎後,身體機能出現問題,感情不美;很多男性為什麼事業不順?那也是因為墮胎的緣故,這並不是女方一個人要承擔的罪業,這是男、女雙方的共業。如果經由聽聞佛法,了解到自己所作所為是錯誤的,那就要盡力的求彌補,讓這些被我們傷害的眾生可以早日脫離痛苦。這也是為什麼觀音山每月都會舉辦超渡法會的原因,藉由法會的功德來超薦這些苦難眾生,懺悔自己所造的罪業,與冤親債主解冤釋結;現世者也能得到利益,吉祥順遂。


冤親債主定義

冤親債主指宿世以來與我們結下恩怨情仇、或親或疏等索報因緣之關係眾生:

「冤親」,包含了怨家和親友兩個方面,分為報怨和報恩兩種關係。

「債主」,是指施予眾生或拖欠眾生所形成的關係名詞,分為討債和還債兩種關係。

言簡意賅,我們對身邊的人及其他生靈造成的傷害,都是由於自己的身、口、意三業所造作的。


每個人都有冤親債主嗎?


每個人都有冤親債主嗎?

每個人都有冤親債主嗎?


慈悲的 龍德嚴淨仁波切曾經開示,無論是生活中所遇到的任何人,或者是鬼道眾生,其中都有曾與我們結仇結怨者,這些人見了我們自然會對我們做障礙,讓我們身心不得輕安。

誰敢說自己沒有冤親債主呢?

基本上是不可能的。因為殺生吃肉與無量眾生結下命債;因為感情而產生的愛恨糾葛;生意場上的利益牽絆…等,都會與眾生結下罪緣。

有些是曾經對其他眾生的身體傷害,有些是情感傷害,有些是利益傷害,甚至是殺、盜、淫等,使其感受到了無量的痛苦,他們無法得到超拔,無法消解怨氣,便會來找我們討債、想解他們心頭之恨,這樣的氛圍形成怨恨有毒的磁場,會令人生病、家庭、工作不順,諸種衰事接連發生。󠀠如果沒有學佛正確觀念的話,就會認為冤親債主就是障礙我們,令我們不幸的人或鬼神。事實上,我們應該有的正確思惟,在幫助冤親債主的同時,也是在幫助我們自己;幫助他們獲得超渡,得以往生善趣或是極樂世界,我們本身才能過得更好。󠀠了結彼此之間的仇怨,兩不相欠,自然就不會相互為難,生活之中的諸多不順利、身體的病痛等都會消失。以功德來迴向和超渡冤親債主是最好的唯一途徑。


冤親債主影響與干擾


冤債償還

冤債償還


《大智度論》記載:「富貴雖樂,一切無常,五家所共,令人心散輕躁不定。」錢財為五家共有,為哪五家共有呢?即是王、賊、火、水、惡子,這是大略的比喻。以佛法的角度來看,「財」分成內財與外財。內財:指自己的身體;外財:指錢財。無論是內財還是外財,臨命終時萬般帶不走。一般人不了解這個道理,認為是謬論,而總是汲汲營營地苦苦追求世間財富。​

慈悲的 龍德上師在教授心性實修的課程中,曾經開示過一則身邊朋友的故事。以前學武術的時候,同門有一位師兄拳腳功夫不錯,但就是愛賭!他教國術賺的錢,永遠還不了他的賭債!有一次他急了,打電話給上師:「方不方便啊!」上師問他:「是哪位啊!」那位師兄就回答:「活在後悔中的人!」​

慈悲 上師開示:「那位師兄他永遠活在後悔中,後悔的不只有賭吧!有的時候,情緒失控也會後悔!做出錯誤的決定,也會後悔啊!這些都是你人生的瓶頸和課題,無論你是不是佛教徒,這些都是必修的,因為如果過不了關,那麼我們的生命狀態,就會永遠停格在那個地方,沒辦法自我超越!當你真的超越了那一個檻!那個你深深認為的極限!那個毫無突破可能的瓶頸!被你改變了,你的人生狀態,就會更上一層樓,以修行人而言,這就叫做過關卡,關關難過,就關關過!每個人修行要提升一層的時候,也是他承受最大考驗的時候。很多人就會受到冤親債主阻擾,有時連承擔佛事的福報都沒有,會被冤親債主給障礙掉,甚至有人連學佛修行的慧命都斷送掉,非常可怕,平日在修行時,就要很注意這件事。」​

聽聞慈悲 上師開示直指心性的佛法時,總覺得非常過癮,因為弟子所有心性的缺失,在上師座前完全被看穿顯露無遺。然而,每當有機會覲見上師時,讚嘆上師總是能直接指出弟子們的問題,非常厲害!慈悲 龍德上師總是謙虛地表示:「這都是佛陀開示的經典,人的八萬四千種煩惱,佛陀早就做好每一種的對治法,我只是告訴大家佛陀所說的。」​


如何與冤親債主和解?


超渡冤親債主

超渡冤親債主


慈悲 龍德上師開示:「常常做煙供還可以化劫,如果有壽命的障礙、有車關、有災禍劫,都要多做煙供,可以廣結善緣而且祛除障礙,有一些大小毛病,慢慢都祛除掉。」煙供施食是金剛乘獨有的殊勝法門,在四大教派中皆有儀軌傳承,以清淨無間斷的傳承加持力與諸佛菩薩慈悲攝受力,可令冤親債主等眾生得受法益,化解冤結;亦可慈悲利益鬼道眾生,令其歡喜受益。

佛家語講:「無緣不聚,無債不來。」例如:專門找你麻煩的同事,總是給你難堪的主管,這些人會跟你惡臉相向,那一定也是有前因後果。在佛法的因果律中:「一飲一啄,莫非前定」並非是突然的偶發事件。人的一生中會歷經許多磨難和考驗,這些過程都能夠砥礪我們,讓我們變得更加勇敢和堅強。學佛修行是改變命運的不二法門,所以不管是善緣或惡緣都是可以用修行的功德來轉變。

慈悲的 龍德上師在《金剛心總持論》一書中講到:「有德為神,德少為鬼。」如果活著時沒有修行及累積福報,就會投胎到鬼道;而業障重者甚至會墮入地獄受苦刑。會投胎到鬼道是由於生前在身體、語言及心意上,不停地造作吝嗇、貪婪之惡劣行為所導致。投生為鬼者,大多都不是心善之人。

無論是生活中所遇到的任何人,或者是鬼道眾生,其中都有曾與我們結仇結怨者,這些人見了我們自然會對我們做障礙,讓我們身心不得輕安。唯一的方法,就是了結彼此之間的仇怨,兩不相欠,自然就不會相互為難了。生活之中的諸多不順利、身體的病痛等都會消失。

冤親債主的超渡可分為:

一、為累劫冤親債主超渡 二、為累劫六道父母超渡 三、為今生所殺之生靈超渡 四、為墮胎之嬰靈超渡

冤親債主可以改變命運?



超渡冤親債主改變命運

超渡冤親債主改變命運


一位老法師,他跟我講老一輩的自我要求修行的狀況,跟我們現在不一樣。大家要比就來比誰的修行好,要怎麼樣修行,有冤親債主大家都有,不怕。

冤親債主本來掐著你的脖子,你要修到他能夠兩手掐變一手掐,一天掐十次,變成一天掐個五次、三次,到最後他不掐。最後他想到來踹你兩腳就可以了,慢慢修,修到這個冤親債主跟著你一起修。

聽到這個是不是覺得:「那我成功了!他已經不找我麻煩。」我說:「還沒。」

老法師講:「你要修到這個冤親債主,他已經都跟你修行,而且到最後他感佩你的修行,跟你頂禮。」老法師說:「我自己就是這樣。我修不到,我就不講給你聽。」他就修到冤親債主來索報要他的命,到最後冤親債主跟他頂禮,不是光護他法,還跟他頂禮,從心裡去恭敬他,那哪裡會跟你索報?

所以很多人都有這類諸如此類的問題,我知道很辛苦,就是不要灰心。你遇到了就好好地面對、處理解決,直下把他承擔起來。你去面對處理,反而覺得不是那麼膠著,不是那麼麻煩,不這麼可怕。


觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會


觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會

觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會


觀音山清明祭祖大悲觀音超渡法會2024年|超薦蓮位|清明節拜拜 (fazang.org)

觀音山 全球資訊網 (fazang.org)

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!