煙供是什麼?如何做煙供?一般人可以作煙供嗎?|煙供六大功德利益|煙供注意事項|金剛乘獨有上供下施煙供儀軌

2024/03/16閱讀時間約 8 分鐘


raw-image


煙供是什麼?何謂煙供?

煙供施食是金剛乘獨有的殊勝法門,在四大教派中皆有儀軌傳承,以清淨無間斷的傳承加持力與諸佛菩薩慈悲攝受力,可令冤親債主等眾生得受法益,化解冤結;亦可慈悲利益鬼道眾生,令其歡喜受益。


煙供是對三寶最上之供物,令三寶歡喜及加持攝受最佳之法。常以妙香供養,必定成就清淨戒體及功德妙用,成辦自他二利事業,最終成就菩提果位。


煙供亦是以慈悲心來布施的一種方式,遍利六道、天龍八部鬼神等有情,能平息障礙與禍患、遠離病魔、息滅惡夢等。如法虔誠地以慈悲心廣做煙供,不但可以利益有緣眾生,亦可為自身累積福慧資糧!


本文摘要

  • 煙供是什麼?何謂煙供?
  • 金剛密乘殊勝獨有|上供下施煙供儀軌
  • 如何正確做煙供? 煙供注意事項
  • 一般人可以作煙供嗎? 如何修持煙供法?
  • 為什麼要常常做煙供? 煙供六大功德利益
  • 為什麼煙供施食可以化解冤結,遣除違緣?
  • 觀音山 《藥師經》暨煙供施食超渡法會


raw-image


金剛密乘殊勝獨有|上供下施煙供儀軌

慈悲 龍德上師開示,利益鬼道與幽冥界眾生的方法有很多種。在金剛乘中有以火供、煙供(或稱為焦煙供養)來利益鬼道眾生。


煙供法門分為「上供」與「下施」,上供諸佛、下施幽冥有情,正是迅速積聚福德的殊勝法門,同時也是慈悲心的顯現,能救拔眾生之苦,自利利他。


上供煙供儀軌

「上供煙供」是「桑煙供」,於早晨供養諸佛菩薩,薰香粉內含松柏、松枝,能助發陽氣、清淨磁場,幫助生發修行的道心。


下施煙供儀軌

「下施煙供」是「餗煙供」,亦是「施食」的一種,可以飽足鬼道眾生,並療癒他們生前的業障病苦,再加上生發慈悲心、菩提心,以經咒的力量加持,能令鬼道眾生得到三寶的利益,超薦到善趣。


下施為主的煙供法稱為「餗」,其意為鼎中之食物。燃鼎內之食物,令其生煙而作供養,即是「餗」煙供之義。餗煙供的對象以六道眾生及冤親債主為主,在西藏地區的習俗中對於新亡四十九天的亡者,亦可多做餗煙供施食,對新亡者有極度利益。

raw-image


如何正確做煙供? 煙供注意事項

如何正確做煙供?

煙供即是將密法材料經由火化轉換成適合鬼道眾生所受用的能量。修密宗的行者可以藉著手印、咒語與觀想達到三密相應,可以一直化現出鬼道眾生所需的受用。


比如說:持誦一切諸佛上供下施真言、變食真言、化食真言等等,加上密法的觀修,將供養的材料變現成無量無邊的美食,讓鬼道眾生可得受用,令其飽足,心生歡喜。


煙供注意事項

煙供持咒觀想,鬼道眾生都受用!如法的念誦、觀修、結手印,以三密相應的功德,就能夠利益一切有情。

曾經有一位顯教的老法師,他在做瑜伽焰口利益鬼道眾生,當他唸真言要變食時,看到屋外打雷了,老法師心想:我的毛背心還掛在外面,沒有收。在法師圓滿修法後當晚,就有鬼道眾生來找老和尚說:「你給我們的東西上面都毛毛的,這怎麼吃啊?」因老和尚修法時,想到他晾在屋外的毛背心,毛背心的形象就轉換變現給鬼道眾生。
raw-image


一般人可以作煙供嗎? 如何修持煙供法?

1、慈悲 龍德上師曾開示,如果自覺業障深重,可以每天做多次的下施煙供,能消除多生累劫的深惡重罪。煙供的功德是很殊勝的!

可以用煙供粉,在傍晚的時候在自己家門口念「嗡啊吽」加持煙供粉,點燃以後,布施給一切的鬼道眾生、鬼神眾。用種種的火施、煙供,還有普度的方法來做施食。


2、亦可參加觀音山 《藥師經》暨煙供施食超渡法會

觀音山 法藏YouTube全球直播,歡迎線上參與法會。


raw-image


為什麼要常常做煙供? 煙供六大功德利益

慈悲 龍德上師開示:「常常做煙供還可以化劫,如果有壽命的障礙、有車關、有災禍劫,都要多做煙供,可以廣結善緣而且祛除障礙,有一些大小毛病,慢慢都祛除掉。」


煙供六大功德利益

一、消業障:與冤親債主解冤釋結,人世間的諸惡因緣可由重轉輕,輕者可息滅。

二、增福報:以慈悲心布施一切有情眾生,可增長自身福報,身體健康,現世福祿壽財等不匱乏。

三、供養護法神、山神,增長福慧二資糧,可得其庇護。

四、惡夢、霉運…等不吉之事可淨除。

五、避免妖魔鬼怪、地神…等所造之障礙。

六、諸事順利,滿願成就。


raw-image


為什麼煙供施食可以化解冤結,遣除違緣?

佛家語云:「萬般帶不走,唯有業相隨!」累生累世以來,我們都曾犯下很多業,譬如說他人是非、出惡口罵人,甚至還有墮胎、邪淫等等惡業,這些惡業都容易結下惡緣,欠下情債、錢債、命債!有的人福報多,生活順,是因為前世積極行善;有的人惡果多,生活坎坷,是因為前世造業多欠下業債;於是,這就形成冤親債主的關係。


冤,是怨家,親是親友等;債主,則是與我們有債務關係者。所以冤親,有報怨和報恩兩種意思,而債主則包含有討債和還債兩個方面的含義。


冤親債主其實是指一切與我們有累世因緣的人,而我們與冤親債主之間不外乎有四種關係,報恩,報怨,討債,還債。世間眾生在六道中不斷輪迴,互為妻子,兒女,父母,同事等等。我們現世的親人、朋友、仇人以及生生死死和我們有緣的一切眾生,其實都是我們的冤親債主。


一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期。


若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果在人世間,有守五戒十善,可以上生天道當天人,如果沒有修這樣的功德,人往生以後,百分之七十以上的人都會投胎到餓鬼道去。


《法苑珠林》典籍中有記載,鬼道眾生依他們的罪福因緣,有三十六種品類。鬼道眾生和人的世界一樣,也有福報大小的差別。如果是福報稀少的鬼就非常可憐,衣食受用都有問題,而且常常會被大鬼欺負,他們沒有衣服穿、沒有東西吃,也沒有地方住,過得非常艱難。


raw-image


鬼道眾生有的很辛苦,我們要用佛法加持,讓他開咽喉,幫他將吃的供品變化,化成他可以受用的食物。當鬼吃一次,就可以飽好一陣子,很久都可以不用再吃,但是他的飢餓感、痛苦感,卻是非常劇烈,所以希望大家常常做施食


在幫助冤親債主的同時,也是在幫助我們自己,幫助他們獲得超渡,得以往生善趣或是極樂世界,我們本身才能過得更好。所以「以功德來迴向」和「超渡他們」是最好的唯一途徑。


raw-image

觀音山 《藥師經》暨煙供施食超渡法會

觀音山 法藏YouTube全球直播,歡迎線上參與法會

▣ 法會日期|2024年3月20日

▣ 法會時間|晚上7:30 (GMT+8)


煙供施食是金剛乘獨有的殊勝法門,在四大教派中皆有儀軌傳承,以清淨無間斷的傳承加持力與諸佛菩薩慈悲攝受力,可令冤親債主等眾生得受法益,化解冤結;亦可慈悲利益鬼道眾生,令其歡喜受益。


「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超薦亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。


超渡是最快清償業債的方式之一,無論是淨土法門、密教儀軌修持都有其獨特的加持力,應該盡力都修,如果可以用自己誦經、修法的功德來償還當然很好,就怕因為個人修行的關係,導致誦經、修法的功德品質不佳,此事需要謹慎看待,才不會到頭來白修一場。


除了恭立超薦蓮位之外,最好自己也可以親自參與超渡法會,共同恭誦經典,這樣消業的效果更大。以冤親債主的角度來看,會覺得你很有誠意,在下手索報的時候,也可以會輕一點,甚至是重報輕受。


raw-image


觀音山2024年3月20日舉辦《藥師經》暨煙供施食超渡法會,可為歷代祖先、六親眷屬、冤親債主、墮胎流產嬰靈、地基主等恭設超薦蓮位。

願 藥師佛之慈悲願力加持,現世者祈福消災、長壽安樂;亡者離苦得樂、往生善趣。


raw-image


超薦蓮位|登記對象說明:

一、歷代祖先

感念歷代先亡祖先恩德,為其恭立蓮位,使得佛力加持,在所投生的各道中福報增長、痛苦減少、種下接觸佛法的善因,獲得福德智慧資糧。


二、六親眷屬

以六親眷屬名義恭立超薦蓮位,使其得諸佛菩薩加持。獲得福德智慧二資糧、具足福報、脫離痛苦與執著,能夠萬緣放下、往生善趣。


三、墮胎流產嬰靈

彌補親情虧欠,為自己無緣子女或同胞手足,恭立超薦蓮位,使其蒙受佛力加持,放下情執得以往生善趣,種下將來學佛善因,福慧具足。


四、公司行號

以公司名義恭立超薦蓮位,得佛力加持,祛除無形干擾,遠離意外災害,使公司內外皆平安吉祥、訂單不斷,生意興隆、財源廣進。


五、地基主

地基主又稱宅神,是家宅地基守護神。以地基主名義恭立牌位,感念守護保佑,使其得佛力加持,可繼續護佑閤家出入平安,運勢通亨。


立即登記|超薦蓮位

https://www.fazang.org/medicine_buddha

可為先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記,於佛前接受佛法加持,對於轉生善趣或解脫六道有極大的幫助。



󠀠更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

3會員
60內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!