浴佛的意義?|浴佛的功德?|龍德上師:浴佛的真諦

2024/04/02閱讀時間約 6 分鐘

【文章摘要】

※浴佛的意義?

※浴佛的功德?

※為什麼要浴佛?

※龍德上師:浴佛的真諦

※觀音山 浴佛祈福盛典

 

 

浴佛的意義?

二千五百多年前,摩耶夫人夢見六牙白象從右脇入身,於藍毗尼園微妙芳香的無憂樹下,誕育偉大的佛陀。佛陀從夫人右脇降生到世間,向四方各走七步,腳下步步生蓮。一手指天、一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」

󠀠此時大地震動,天女散花,四天王以十二種香湯、名花灌沐太子金身,九龍亦從上而下吐水,一溫一涼為佛沐浴,人天無不為此歡欣鼓舞。佛陀的到來,為三界熱惱的眾生,帶來無比清涼的佛法,為迷失的眾生指引一條解脫之道。

󠀠龍表法「靈智」,象徵著浴佛的真諦,是以清淨的智慧,淨化所有煩惱妄想的染汙及無始劫來的業力。

提到佛誕日,就不能不想到「浴佛節」,以一勺清水灌浴佛身,可招感十五種殊勝莊嚴的功德,不僅現受福樂、所求如意,還可永出人世諸苦。只要緣著三寶為善,功德皆不可思議,然而在浴佛時如能清楚明瞭浴佛的真諦,以正確的發心來浴佛,所獲得的功德、加持將更加周遍無漏。

󠀠尊貴 龍德上師慈悲開示:「浴佛,不僅僅是一個動作,其所包含的意義甚深。除了清淨自身的身口意,這莊嚴吉祥的動作會深深烙印在眾生的心腦中,對內在佛性的啟發引導非常重要。」

󠀠佛法引領人們走出黑暗,帶給人們光明。每年佛誕日,我們可以藉由浴佛的功德,洗滌罪業覆障,帶動內心的光明性與懺悔心,開啟自性的智慧,進而調整身語意的行持,去惡向善,如此才是浴佛的真實義諦。

󠀠浴佛最殊勝難得的是,可以締結佛緣,讓佛緣種子入心,累生累劫永不滅失。隨著時間與因緣生根發芽、慢慢地成長茁壯,最終將結得與佛無二無別的菩提妙果。

 

󠀠

浴佛的功德?

raw-image


浴佛的十五種超勝功德——還復生命本然的清淨莊嚴

偉大本師 釋迦牟尼佛曾以法眼洞徹世間,感慨道:「大地眾生皆具有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得!」我們的心靈本來皆如佛一般澄明、圓滿、具足,但因深受業力習氣所障蔽,故流轉於輪迴。

浴佛法門正是佛陀為末法眾生慈悲傳下的懺罪修福之法。藉由沐浴佛身的功德,可以洗滌我們身、口、意三門的惡業、煩惱與執著,帶動內心的積極性與光明性,啟迪內在智慧,還復本來面目。

 

 

為什麼要浴佛?

其實佛身本淨,但我們的身心會因業報的緣故,遭受染汙與痛苦的折磨。

浴佛之法,能夠遠離諸苦惱,令身心輕安、適悅。

慈悲 龍德上師曾開示:「以供養沐浴水的緣起,清淨業障,將我們心中強大的習氣,惡業煩惱與無明蓋障淨除。當心變得清明以後,對事理的判斷才會正確,對因果的取捨才能無誤,我們內心的功德也會因此不停地增長。」

此外,修持浴佛法門,絕不可忽視浴佛時的「發心」,若只是單純依樣畫葫蘆地舀水浴佛,獲得的法益有限,也難以轉變我們身心靈的定業。《浴佛功德經》中開示:浴佛時,當起正念,不執著於空、有二邊之見;對於諸善事,渴仰無厭;善修智慧、善求出離生死;對於眾生,起大慈悲心,願為利眾生而成佛。如果能如是發心、如是行持,此浴佛法便是「諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶布施。」

 而後要想辦法將浴佛時獲得的這份清安自在的功德,延續下去,透過廣行善法,落實佛法的慈悲和智慧在生活中,以誦經、持咒、護生、印經、當慈善義工等等,令功德相續增長不衰,自利利他,如此才算是完整而契應佛心、契合 佛陀身相示教「九龍灌浴」深層寓意的浴佛法門。

 

 

龍德上師:浴佛的真諦


🙏讓我們一起恭聽慈悲 龍德上師開示:浴佛的真諦

Master Lung Du:The essence of Buddha Day Ceremony

 

佛已成佛,為何再入娑婆?

佛,祂是覺行圓滿的聖人,祂的覺悟和祂的行持已經圓滿,功德無量。像這樣的聖人,祂來到世間,剛出生的時候,就以七步金蓮,證明祂的修行是獨步的境界。而且佛腳踩七步都現蓮花,代表祂是不染世間塵埃的聖人,然後祂出生的時候,一手指天、一手指地,祂講:天上天下,唯我獨尊。祂來到這個世間,是要度化一切眾生離苦得樂,走上覺悟、至善圓滿的道路。

浴佛的真義—淨化身心

佛降生時有很多的異相,因為很多的傳承說法不一,但是有一個重要的表法就是九龍灌浴。天際現出九條金龍,噴出甘露清泉為教主淨身。龍在佛法表法叫做「靈智」,就是以九龍最高的智慧,來淨化你的身心。這樣的一個示現告訴你,人生在世你要用最高的理智,來淨化自己的身語意,這個就是浴佛的表法。所以當你在浴佛的時候,你要了解這樣的一個見地,那才不失浴佛的真義。

一勺淨水自佛頂流洩而下, 帶走了佛聖誕在五濁世界略微沾染的塵埃,衷心祈願眾生的諸種罪障,在佛法甘泉之前,將如此鬆動易逝,浴佛滌心,還復自心本然的清淨!

除了增長個人的善報,一場大型浴佛法會更能消弭世間共業於無形,極清明的正法磁場便將如漣漪般擴及社會。《雜寶藏經》中記載,曾有一國遭逢嚴重的旱災,國王在街道上備置種種金製的浴佛容器,讓所有臣民灌沐如來,得天降甘霖、旱象消除。

 

觀音山 浴佛祈福盛典

raw-image


觀音山 2024年佛誕浴佛祈福盛典──璀璨佛誕 浴佛覺心

https://www.fazang.org/buddhasbirthday

▍時間:4月28日(星期日)下午3:00

▍地點:臺北南港展覽館1館4樓

 

13:30-15:00 吉祥浴佛暨園遊會 (活動攤位至18:00截止)

15:00-17:00 觀音山 佛誕浴佛祈福盛典

 

浴佛滌心,滌心垢、去無明,還復生命本然的清淨莊嚴。匯集更超勝以往,更多元精彩的活動,讓您廣積圓滿善德 ,福報增勝!

 

❶ 三寶總集薈供大法會:備辦數千份豐盛供品,上供諸佛,慶讚偉大佛陀吉祥聖誕。

❷ 恭請慈悲 龍德上師口傳珍貴 阿彌陀佛密法《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》:令所有虔心修習此部教法者,將能蒙獲偉大 阿彌陀佛的加持,消除諸業,長壽祛病,圓成得生淨土的殊勝資糧。

❸ 萬部《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》:慈悲 龍德上師,將率領全球七眾弟子,虔心修誦此教法,匯集海內外萬部長壽密法之超勝功德,令與會者迅速淨化惡業,共善共福,功德益加超勝。

❹ 恭請慈悲 龍德上師開示珍貴契機佛法:令聽聞者善根深植、開啟覺性。

❺ 吉祥浴佛暨園遊會:供花、供燈、繞塔轉經輪、祈福專區、護生慈善等多達數十個攤位,接引大眾得以接觸佛法,滿載福德。

❻ 免費蔬食打齋:以蔬食慶讚佛誕,實踐戒殺護生,無疑最令佛菩薩歡喜。

❼ 精彩表演:敬邀國內首屈一指知名表演團體,獻上精彩演出,供養諸佛。

 

「觀音山 2024年佛誕浴佛祈福盛典」一場全然淨化身心靈的極致法宴,敬邀您共襄盛舉。

 

2024年4月28日臺北 南港展覽館,觀音山與您不見不散!

 

14會員
48內容數
觀音山 龍德上師大圓滿 -- 即身成就的重要法門。絕對不能錯過!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!