棍石可傷,笑罵無妨

閱讀時間約 1 分鐘


有句俗諺是這麼說的:棍棒和石頭也許會打斷我的骨頭,但言語永遠無法傷害我。(Stick and stones may break my bones but names/words will never hurt me.)雖然話語不能像棍棒和石頭一樣造成我們肉體上的傷害,但話語著實會傷人,因此我們必須學習處理言語所帶來的傷害。

今日Barry提到的經文是希伯來書十二章3節:「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」經文中的主詞是耶穌,而經文中的關鍵字是「頂撞」,頂撞在希臘文字面的意思作「毀謗、作…不利的陳述、發表抨擊、說…的壞話(speak against)」解。

這段經文告訴我們,聖經把這視為耶穌所受的折磨的重要部分。儘管耶穌來到這個世界,給予完全的愛,但卻為世人所厭惡,人們甚至批評議論祂,甚至設下圈套陷害耶穌。耶穌的苦難除了在肉身為我們釘死在十字架上,也包含上述人們對祂的言語攻擊。

這段經文激勵Barry的原因是,他知道神認為在言語上的攻擊會造成痛苦,所以我們也必須處理言語造成的傷害,這包含你所在意的人說出的話,或是他人的議論。

有時我們甚至會因為有著與他人相異的觀點或是信仰,或是敬拜的形式不同,也或者是行事風格,而遭到批評。對Barry而言真正困難的挑戰是,這樣的批評或批判後會造成他內心的掙扎和緊張,也會讓他失去平安,他有時候會在心中模擬要如何在這類的對話中為自己辯護、為自己的行為作解釋,遇到這些事情Barry會覺得憤怒,會想指責他人,說些氣話,揪出對方的錯誤,甚至是受到試探,只想著斷開連結、離開或放棄就好,但其實Barry明白,這些可能是他懲罰對方的手段,是屬血氣的想法。

另一段經文是彼得前書第二章21-23節,「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」

這段經文是以耶穌為我們的榜樣。這段經文也指出神明白我們會遭人詆毀,身為基督徒的我們也會受人非議。受人辱罵不還口,不說威脅人的話,並且繼續把自己交託給按公義審判的主,這對Barry來說也是挑戰之一,是他仍在學習的部分。不以惡報惡,不按照血氣行事,不說批評論斷的話,對基督徒而言也是一種挑戰,但是當我們論斷的時候,我們也是在靈裡傷害自己,因為聖經指明「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」論斷人的人也會叫他人受累,而且也逃不過他人的論斷。

Barry也提醒我們,這節經文中的另一個重點是,我們要將自己交託那按公義審判人的主。注意,這段經文指的不是沉默,也不是我們巴不得這些事情早些結束,而是提醒我們不要以血氣回應,不要以惡報惡,在遭到言語攻擊的期間,我們要把自己交託給神,真實的等候神,聽聽神有沒有要我們用甚麼話回應對方。

約翰福音七章17-18節:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於 神,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。」在這段經文中,其一,耶穌想表達的是,如果他可以作一個決定並行動,不管他的感覺如何,他都要行父神的旨意。即,耶穌可以分辨出甚麼是出於神或是出於人,何謂屬天和屬地之事。其二,如果我們說話是為了自己而說,為了替自己辯護,替自己行辯解,如果我們說話是為了讓別人覺得我們很好,這並不會帶我們進入神的真理和公義。唯有當我們不再專注在自己身上,且思想神在說甚麼,並說出神要我們說的話時,我們才是真正的說出神的真理和公義。

想處理他人對我們的言語攻擊(也可能是ㄧ些對我們而言不太公平的話或是謠言)及其造成的傷害和痛苦,就是不要讓苦毒繼續在你的生命中深根,不要選擇憤怒,不要被那樣子的試探或感覺吸引,而是可以跟神哭訴,在神的裡面為著臨到我們的事憂傷,這麼做可以使我們不落入苦毒之中,更可以讓我們的心保持柔軟。

在影片中,Barry和Lori跟我們分享的工具「屬神的憂傷」(Godly Grieving),可以幫助我們能在受到他人言語攻擊的試探中得勝。

英文版工具連結如下:https://www.dropbox.com/....../Godly%20Grieving......

使用這項工具可能需耗時一小時至一個半小時。操作時可撥放一些純音樂,並且跟隨聖靈的帶領,按照文件中所提供的五個步驟執行,寫下是甚麼事情讓你如此傷痛,寫下你用甚麼方法來處理這些痛苦,再寫一封信,請求神對你的處境說話,並且請神告訴你祂要如何領你走過。

使用這項工具,可以幫助我們從神的眼光看待整件事情,可以使我們的心保持柔軟。不論你是已婚或是單身,一個人或是跟朋友一起,都可以使用這項工具。有時候我們需要憂傷,可是我們自己並不知道,不過聖經有段經文說:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」神會在這件事上安慰你。

影片最末Barry為我們禱告:「主,我們所有的人都要學習怎麼使用這個工具,特別是身為信徒、基督徒的我們。主,讓我們可以勝過血氣,幫助我們可以饒恕和放手,讓我們能夠善解人意,持續保有一顆柔軟的心,以良善彼此對待。我特別為教會來禱告,讓全世界的人可以看見我們的和睦與合一,看見教會與世界的不同,這樣請求是奉耶穌的名,阿門。」


影片連結 :

https://www.youtube.com/watch?v=YWkuJmr17gs

影片摘要翻譯與編輯: 高倢 、黃馨毅

0會員
121內容數
「臺灣毫無隱藏事工」來自美國Bethel教會,致力於透過聖靈恢復夫妻關係,並幫助單身者進入親密關係中。 我們相信,婚姻是神的祝福,祂也願意透過親密關係賜福給我們。當我們從傷痛中恢復,持續活在屬神的價值觀中,就能得著神在婚姻與人際關係中所預備的祝福!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!