什麼是薩嘎達瓦(Sagadawa)?薩嘎達瓦節藏人一定會作的三件事

閱讀時間約 5 分鐘

你聽過薩嘎達瓦嗎? 薩嘎達瓦月又是什麼?
本文分享西藏藏人是如何在薩嘎達瓦月進行的儀式和活動

本篇文章您可以看到

  • 什麼是薩嘎達瓦?
  • 薩嘎達瓦由來 (佛陀降生-成道-涅槃)
  • 2024年薩嘎達瓦節日期
  • 薩嘎達瓦節藏人必做的五件事


什麼是薩嘎達瓦(Sagadawa)?

「薩嘎達瓦Saga Dawa」是藏語「4月」的意思。佛陀一生中三大殊勝日,降生、成道、涅槃均在此月,稱為「薩嘎達瓦月」,所修一切善業功德都將不可思議地增長,為一年中最快速累積福德資糧的月分。

依照西藏的傳統,在薩嘎達瓦月的前半個月,各大寺院皆會開始舉行盛大的法會,以獻供、祈禱、誦經、金剛舞,展大佛唐卡、浴佛等儀式,藉此廣修功德福報。 藏曆的4月15日最為殊勝,因為佛陀入胎、成道、涅槃均在藏曆4月15日。在這天當中,不管是做任何善惡業,果報都會以百億倍成長,是行者淨障積資的大好良機。


薩嘎達瓦節由來(佛陀降生-成道-涅槃)

佛陀降生

raw-image

二千五百多年前,摩耶夫人夢見六牙白象從右脇入身,於藍毗尼園微妙芳香的無憂樹下,誕育偉大的佛陀。佛陀從夫人右脇降生到世間,向四方各走七步,腳下步步生蓮。一手指天、一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」


󠀠此時大地震動,天女散花,四天王以十二種香湯、名花灌沐太子金身,九龍亦從上而下吐水,一溫一涼為佛沐浴,人天無不為此歡欣鼓舞。佛陀的到來,為三界熱惱的眾生,帶來無比清涼的佛法,為迷失的眾生指引一條解脫之道。

佛陀成道

raw-image

《妙法蓮華經》中記載,偉大的佛陀在菩提樹下,靜坐四十九天,而在第四十九天─臘月初八日,夜睹明星、大徹大悟、見性成佛,以無礙的慧眼,慈悲觀照六道眾生,佛陀當下證悟了實相。後世將此日訂為「佛陀成道紀念日」。


佛陀涅槃

raw-image

偉大教主 釋迦牟尼佛於藏曆鐵龍年4月15日涅槃,即是西曆的5月26日。當年,世尊曾為一千兩百位多位常隨侍在側的成道弟子說法,開示道:「你們應當觀察,如來出現於世的因緣,就如同曇花的花期般短暫即逝。」

不久後,佛陀一行人進入拘尸那迦羅城,佛陀吩咐阿難道:「你去為我在娑羅雙樹間敷座設床,頭在北面向西。我的教法最近可以向北方弘傳,未來也會盛行在西方。我於今夜將入涅槃。」

佛陀靜靜地向諸弟子作最後的遺教:「諸比丘弟子!我涅槃以後,你們當尊敬珍重波羅提木叉(戒),持戒就如同黑暗中燃起明燈,如貧窮的人得到寶物。戒律是指導你們的大師,如我依舊住世一般。諸比丘弟子!你們要弘揚正法,從事自利利他和救人救世的修行,切勿忘失本分。」

天眼第一的阿那律尊者對佛陀說道:「佛陀,我們了解四聖諦和十二因緣的真理。在這個世間上,月亮可令其發熱,太陽可令其冷卻,佛陀所教導的四聖諦和十二因緣的教法則不可能有任何變異。」

諸比丘弟子都在黯然啜泣,佛陀開示道:「你們要降伏自己的心,遠離五欲,保持清淨。遠離貪欲、瞋恚,當發現自己被貪欲引誘的時候,一定要自我降伏!做自己『心』的主人,不要做『心』的奴僕;『心』悟則成佛,『心』迷則成魔。千萬不要偏離正道而入了歧途。」


2024年薩嘎達瓦節日期

2024年5月9日~6月6日,偉大人天導師 釋迦牟尼佛於藏曆鐵猴年4月7日降生、木馬年4月15日成道、鐵龍年4月15日涅槃。藏曆的4月15日最為殊勝,因為佛陀入胎、成道、涅槃均在藏曆4月15日。薩嘎達瓦節在藏曆的4月舉行;藏語的4月為「薩嘎達瓦」,故稱之。此為紀念偉大的人天導師釋迦牟尼佛誕生、成道和涅槃而舉辦的節日。


薩嘎達瓦節藏人必做的三件事

在此殊勝的功德月中廣修供養、懺悔業障、戒殺護生、請轉法輪、誦經修法、護持正法住世等諸種善行,日日皆是億倍功德,依照西藏的傳統,以獻供、祈禱、誦經、金剛舞,展大佛唐卡、浴佛等儀式,藉此廣修功德福報。

廣修供養-金剛乘獨有薈供

《佛說布施經》:「若以上妙飲食供養三寶,得五種利益:身相端嚴,氣力增盛,壽命延長,快樂安隱,成就辯才……如上布施,隨願所求,無不圓滿。」

據佛經記載,佛前供養功德:

▸燈供養:

眼睛明亮,事業順利;獲正知見,智慧圓滿。

▸塗(水)供養:

身心清淨,相貌莊嚴;遠離煩惱,人緣良好。

▸花供養:

處世如花,見者歡喜;身常香潔,歡喜真理。

▸果供養:

遠離瘟疫,不受災害;享受快樂,早證佛果。

raw-image

浴佛祈福

佛法是眾生利樂之源泉,因為佛誕,甘露法水於焉降臨。《普曜經》云:「天帝釋梵忽然來下,雜名香水洗浴菩薩,九龍在上而下香水,洗浴聖尊,洗浴竟已身心清淨。」龍天灌沐,象徵著佛法甘霖將滌盡人間垢穢及眾生心中的無明痴闇,帶來清淨、光明與解脫的智慧。後世佛子以浴佛感念佛恩,外浴佛身,實則內淨己心,清水浴佛的供養行將招感業消福生的功德,淨除心靈的煩惱障垢,令道業增上。

raw-image


金剛舞

藏傳行者都相信「金剛舞」具有「見即解脫」的功德。

《二品續》中提到:「金剛舞能夠守護行者,淨除外內一切障礙,守護眷屬他人外內的一切障礙,調伏攝受世間,並能容易成就密咒的成就。」

raw-image


億倍功德‧薩嘎達瓦月▸2024年5月9日~6月6日一年之中最快速累積福德資糧的月分


◗◗ 億倍功德.薩嘎達瓦月 ◖◖

觀音山 祈福除障系列大法會

https://www.fazang.org/sagadawa/

▣ 2024年5月9日~6月6日 ▣


raw-image


留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
觀世音菩薩聖誕應該做什麼呢?|觀音山 2024最新放生活動觀世音菩薩過去佛號為「正法明如來」,為度眾生示現菩薩形相,重入世間教化救苦。觀世音菩薩的悲心深切,「千處祈求千處現,苦海常作渡人舟」,觀人世間的生別離、病死苦,只要眾生祈求,無不慈悲予以滿願。在吉祥的 觀世音菩薩聖誕紀念日,佛弟子當盡心追隨聖者的行誼,以利眾為己任,救護眾生性命,實踐護生慈善,讓自己
Thumbnail
avatar
湛藍的天空
2024-02-29
什麼是薩滿?什麼是薩滿療癒?薩滿(Shaman),不是宗教,是一種尊重自然萬物之靈的文化,也是人類歷史中已知最古老的身心靈療癒知識與實踐技巧。  
Thumbnail
avatar
薩滿療癒師 Chi
2023-10-20
為什麼學生都不說?他到底是怎麼了?薩提爾模式的其中一種思路  很多師長在觀察到學生各方面表現變得不太好時,都會想要找學生談一談,試著去瞭解學生發生了什麼事?或是受到什麼事情影響?也試著提供相關協助。可是師長們時常會遇到一個困境,就是你問了學生也不說,講半天就像在跟空氣對話一樣。即使自己很想要提供協助,也不知道要提供什麼樣的協助比較好...   從薩提
Thumbnail
avatar
在諮商中與美好相遇
2023-08-08
什麼是核心薩滿?有人問我核心薩滿是什麼?簡單的說,核心薩滿就是在做所有薩滿「最主要在做的事情」 。 這世上有多少的部族就有多少的文化,在不同文化下孕育出不同特色的薩滿。
Thumbnail
avatar
巫醫之眼 - 仲司貓
2023-07-08
薩滿療癒 - 靈魂復元是什麼?許多沒接觸過身心靈的朋友想嘗試薩滿療癒,但對於靈魂復原的部分總是搞不太懂,它到底是什麼?它有甚麼效果? 今天仲司來解釋一下,讓不清楚的同學參考參考~ 甚麼是靈魂復元? 任何有創傷的人, 從薩滿的角度來看, 可能已經失去了他們部份的靈魂. 這裡指的"靈魂"是一個人這一生的心靈本質. 療癒失落靈魂的技巧
Thumbnail
avatar
巫醫之眼 - 仲司貓
2023-07-07
藏暦佛陀涅槃是哪一天?薩嘎達瓦月又是什麼呢?偉大教主 釋迦牟尼佛涅槃 藏曆 鐵龍年4月15日 世尊曾為一千兩百位多位常隨侍在側的成道弟子說法,開示道:「你們應當觀察,如來出現於世的因緣,就如同曇花的花期般短暫即逝。」 不久後,佛陀一行人進入拘尸那迦羅城,佛陀吩咐阿難道:「你去為我在娑羅雙樹間敷座設床,頭在北面向西。我的教法最近可以向北方弘傳,
Thumbnail
avatar
Zero Zen
2023-05-25
薩嘎達瓦節,紀念佛陀誕生、成道和涅槃,到底佛教的涅槃是什麼意思呢?佛教的涅槃是什麼 佛陀的降生,為五濁惡世帶來解脫的光明。當佛陀入滅以後,無明眾生當以誰為師?以何為光明?佛陀的涅槃,要教導眾生:一切無常,及時修行! 佛陀八相成道 - 示現涅槃 恭聽慈悲 龍德上師開示:佛陀八相成道(6)示現涅槃 00:11錯失請佛住世的因緣 佛的第八相示現-涅槃,佛在娑羅雙樹間示現
Thumbnail
avatar
Zero Zen
2023-05-25
造佛像|造觀世音菩薩像有什麼功德?造觀世音菩薩聖像的功德 《妙法蓮華經》云:「若人發心起塔、建寺、造像,如是諸人等,如見無數佛,自成無上道,廣度無數眾。」若有淨信之心造佛形像,一切業障莫不消除,所獲功德無量無邊。 《大乘造像功德經》記載,若人隨其力而作佛像,其人可得十種福報: 一、身心莊嚴。 二、往生天界。 三、生得富貴。 四、身
Thumbnail
avatar
心的力量
2022-10-25
藏傳佛教所說的「唐卡」是什麼呢?|護持千幅藏密唐卡 供養千尊諸佛菩薩唐卡乃藏文音譯。是指宗教卷軸畫,一般繪於絲絹或布帛上,描繪本尊佛像或佛教故事…等,易於攜帶、收藏。 護持千幅藏密唐卡—供養千尊諸佛菩薩|臺灣薩迦寺|觀音山_確吉蔣稱金剛上師(龍德上師)==》https://www.youtube.com/watch?v=mQfgsKYJfUA
Thumbnail
avatar
alice wang
2022-09-11
為什麼觀世音菩薩有三個生日?觀世音菩薩在民間信仰是極慈悲之人物,有廣大慈悲的願力,尋聱救苦,不少人可能覺得,為甚麼]觀世音俗薩1年之中有3個生日?其實,這三個日子分別為:
Thumbnail
avatar
依沛的心靈理財學院
2022-03-21