提到馬爾地夫,除了美麗的島嶼與一生必去一次的遙遠國度之外,大概就是傳說中即將要沉沒的島國,它包含了26個環礁,約1,192座珊瑚島,南北長820公里,東西寬120公里。約有200座島有人居住,其中有許多島嶼被開闢為觀光區,有著一島一宿的美景,吸引了世界各地的遊客前往。
然而,馬爾地夫有80%的陸地海拔不到一米,由於氣候暖化所造成的海平面上升,已有許多島嶼遭到海水氾濫和海岸侵蝕,造成極大威脅。
除了上述因海平面上升的危險之外,馬爾地夫也是世界著名的人工珊瑚礁培育所;歷史上,馬爾地夫是一個非常重要的戰略地,因為它位於印度洋主要的航線位置上,馬爾地夫附近的鄰國是斯里蘭卡及印度,這兩國的文化及商業和馬爾地夫緊密的連繫在一起近好幾個世紀,馬爾地夫提供了當時遍及亞洲及部份東非沿海地區作為貨幣的貝殼主要來源。
16世紀之後,在殖民浪潮下,歐洲人佔領了許多印度洋上的貿易地點,馬爾地夫當然也無法置身於事外,第一個先來到的是葡萄牙人,再來是荷蘭人和法國人偶爾也來干預當地的政治,然而在前幾個外來歐洲人的干預之後,在19世紀時,馬爾地夫成為英國的保護國,而英國人對於馬爾地夫君主的統治,亦給予充分的認受性。
馬爾地夫在1965年時脫離英國得到獨立,然而,獨立之後該國仍將阿杜環礁(Addu Atoll)內的甘島(Gan Island)上的空軍基地提供給英國人使用至1976年,當英國人在1976年完全撤出該空軍基地時,剛好該年是冷戰一觸即發的高鋒期,國際上都在關注此空軍基地未來的動向為何。蘇聯當局曾研擬向馬爾地夫當局租藉此空軍基地,但都遭到馬爾地夫政府多次的拒絕。
正因為海平面上升的威脅,馬爾地夫最佳的潛旅以船宿船潛為首選,這樣才不會因為氣候及洋流的影響而耗費太多的時間在交通船上。台灣並無直飛馬爾地夫,所以都需要中轉,這次搭乘馬航,我們在桃園機場集合後先飛往吉隆坡(KL),由於要等8小時才能轉機,所以我們先住進豪華的過境旅館,KL 的天氣相當的悶熱,所以我們幾乎都待在Hotel享用設施,之後再飛約3.5小時便抵達首都馬列 (Male),當晚我們就可上船,睡起來隔天一早就可下水。
關於船宿的優缺點會另外寫一篇文章來分享!!!
馬爾地夫的潛水船不少,新舊不一,我們選的是一艘31m長的豪華潛水船,2015年才下水,共有三層,設有8間現代化的客艙,可搭載16名潛水客,而且全程使用高氧,常年都在馬爾地夫航行,她的豪華程度真的不輸給陸地上6星級的Hotel,單看照片很難想像那是艘船,豪華客廳有真皮沙發及桃木地板、吧台、餐廳,側甲板還有可眺望大海的按摩浴缸,上層甲板還有個無敵的日光浴專區,但都被我晚上做為仰望星空之用,因為白天都在海裡看魚。第一晚上船時都已經是午夜了! 進房先拍照留念後就上床夢Manta去了! 向來不認床的我,隨著浪波入睡!
馬爾地夫絕對不是拍微距的好地方,這裡看得都是廣角級的大生物,不知是否有錯覺,我眼中的小丑魚都比別的地方大! 第二天的晚上我們就在船尾目睹Manta Ray在海中翻滾,起因是後船尾的夜燈吸引了不少有向光性的浮游生物,為了飽餐一頓的 Manta Ray 也來到船後,因此就成為我們每晚看戲的好去處啦!!!
之後大家就在夜潛中與這個大傢伙相見,這是第一次與 Manta 如此近距離的接觸,當Manta 掠過我們的頭頂時,我必須忍住不用手去摸牠,下海前導潛長就已經警告過我們,要不是咬著調節器,我一定會興奮的尖叫! 在往後的幾天,成群的Manta Ray伴隨著我們不斷地湧現。
來此的另一個目的就是去看鯨鯊,由於我們潛眾甚多,每次下水都是分組進行,我們這組並未在潛水時碰到鯨鯊,而是在浮潛時見到的,在出發前好久,船公司就告知有個新的觀鯨鯊點,因此當靠近時我們就著浮潛裝待命,待鯨鯊現蹤時我們就一聲令下瘋狂地梯水去追鯨鯊,還好我會游泳,不過經過那次之後,我真的該好好地鍛鍊腿力,那個大傢伙就在我們水下不遠處遨遊。說真的,我真誠的建議不要再把這些海洋生物關進海生館了!
這次的最後一個驚喜就是幫一對剛結婚滿30年的夫妻慶祝,那也是旅程中天氣最好的一天,萬里無雲,我們在船頂上舉辦喜事,甚至在水下也舉辦了觀禮讓這一對夫妻留下難忘的水下紀念日,廚房還特地烤了個蛋糕慶祝! 最後不免俗地玩起了奶油大戰,就這樣7天6夜的海上之旅就在喜事中劃上句點,為了我們的24小時禁航規定,我們在馬列市區逛大街,買了伴手禮後才踏上歸鄉之路! 這真是值得再去的旅程!