嗨,抹西摸~~西,柏原san嗎?我現在在往種池山莊的路上desukedo,看見你們家的熊熊大白天不回家睡覺,一直在外面玩。
就是說啊,「有點」困擾masuyo。
就是說啊,請趕快把牠帶回家好嗎?
地點嗎?欸~~斗,差不多是「富士見」這個指標過後100公尺的地方。
嗨,牠還在這裡晃來晃去,講不聽。
嗨,大家都等很久了,拜託了,謝謝。
上山前準備食物的時候,如果在超市裡看到yamazaki麵包,只要保存期限許可,都會優先考慮。方便攜帶,甚麼時候都能吃,口味多樣,失敗率又低──可以少傷點腦筋,還可以減少「山下的我不懂山上的我」的發生機率。
今年又發現許多新口味,還出現這種兩片不一樣味道的,真是太有創意了。
這天的早餐,還有好可愛的香魚甜點。這種味道和口感都很樸實的東西,總能給人很安心的感覺。
出發前,有點艱難的把這個好好看的咖啡瓶留在垃圾桶旁邊。
嗯,一期一會,希望再見。
前一天已經觀察好了巴士售票時間地點,由於窗口人員一句「售票情況還要看已經網路預約的數量而定」,不免擔心,因此6:15的車票,6:00窗口會開,但我決定5:30就先到票亭外面,以免有人排在前面。萬一沒有買到車票就慘了。
那為什麼不預約呢?
這是屬於立山Alpen Route的一部份,可以網路預約的是扇澤往返立山這部分的主區段。從信濃大町到扇澤,以及從立山到富山甚至長野,都算是主區段的延伸,如果沒有購買主區段,是沒有辦法單獨預約的。
我其實有要從扇澤往立山,但網路購票系統不提供延伸區段和主要區段不同天的預購,只好用現在這種方式,希望能如期成功到達我要去的地方。
看到票亭外面沒有人,鬆了一口氣。先讓背包去排(上車的)隊,自己在票亭附近徘徊──如果也有人看起來是要去買票的,雖然不一定能搶第一個,至少不要前面太多人。
信濃大町站規模不小。想起這是我去年從新宿搭乘高速巴士前往白馬村,天黑後第一個聽到的地名。那時心裡多慌啊。
等久了,發現沒有太多人在附近徘徊,也就放膽走遠一點點,到四周看看。
竟然有北阿爾卑斯藝術祭這種東西,真是扼腕。
不過既然事前不知道,那就還是暫時不要知道比較好。
5:55分過不久,一片空曠的站前停車場開來了一輛車。引人注目的是,那輛車以職業般的熟練姿態,用最精準的弧線,唰一聲直接停進距離售票亭最近的停車格,前後與左右完美等距,好個center-center。心想(其實更多是期望)這是售票人員來上班的意思。果然,一兩分鐘過後,昨天被我詢問過(臉色和口氣都不太好但幸好說話很清楚的)售票人員提著一個看似公物的籃子下車,我在他進入票亭裡準備、看不到外面時才站到窗口前面。
買票的時候也才知道原來巴士票是不用指定時間的。所以以目前的情況看來,我能搭上第一班車沒問題。
票到手了之後,往車站主建築去看看。
有登山計畫投遞的地方哩。不過這次我一個登山計畫也沒事先投,想說反正基本上登山口都有,要的話當場寫一下就好了。雖然用路線規劃app的檔案直接送出也可以,但到了某些程序,不住在日本的外國人還是會面臨一些不便。今年不是很想面對這些,決定當場再說。
車行到扇澤中間的路不知道是睡著了還是發呆得太徹底,總之沒甚麼印象。只知道過了一段山路後,來到了很寬闊的的地方,前面有好寬闊的建築。應該就是這裡了吧。
下車之後,先去用好洗手間,準備出發。
眼下沒看到登山口,還好有下載離線地圖,放大後發現還要走一段車道。
於是我往剛剛車子來的方向走,也看到有些人背著背包迎面而來,那應該是沒錯。
經過了幾段明隧道,過了扇澤橋,就看到爺岳登山口。
有個簡易的棚子搭在那裡,前面有張桌子,有個工作人員站在那裡觀望。
我走上前去,他也向我靠近,問我要去哪裡,我說要去爺岳。
然後他說了一句我沒聽懂的,於是他說稍等,看他的動作是要用手機語音翻譯。我雖然有猜到他問的內容,但保險起見人家說等一下就等一下好了。
果然我猜的沒錯,他要確認我是否已經提交登山計畫書。
我說沒有,現在填可以嗎?
一邊填,他一邊看著我寫的內容,確認我沒有要做太荒謬的事情。
看見我填了隔天的住宿是種池山莊的野營場,也問我是否有預約。
一邊填,也用眼角餘光看到前方椅子上有兩個山友正在整理東西準備出發。太好了,前面有人,而且不會離太近。
一切準備就緒,工作人員說這段路徑沒有太困難的地方,小心行走就是。
啊,真是太好了,希望自己今天也能順利走到目的地。
柏原新道上去有種池、冷池、新越一系列三個山莊,看來就是柏原家在經營、管轄。
山屋採預約制,與其他沒甚麼不同,但營地在今年夏天要先上網查詢,某些日期需要預約,有些日期不用。
這些日期也詳細寫在登山口的告示牌上。(不過現在才看到來得及嗎?)
眼前的路徑是正常郊山性質──樹根路、石頭路,4.4公里爬升1100公尺,只能慢慢陡。
天氣不穩定,一陣一陣的霧從山谷裡飄上來,路徑常常被白色水氣籠罩,降溫的作用是有一點點,但這種氛圍到底多少令人有點不安。
走著,會通過雪溪上方,沿路也都可以看到Alpen Route的停車場和建築。
陡到不會再去想甚麼時候會有下一段比較緩的路之後,遠遠的看到種池山莊的建築出現在高高的稜線上。
啊,還要爬到那上面去餒,而且那是休息點種池,不是目的地冷池。
柏原新道人很多,遇到同是上山的人多,下山的人一樣不少。不過因為這種天候是動物最喜歡出沒的情況,因此雖然心想人來人往的應該沒有熊不知道這邊人很多吧,應該沒有熊不知道不喜歡人和步道的話要避開吧,還是覺得謹慎為上,把熊鈴掛好給他響。
過了幾個短短的稍微平緩的腰繞路,稜線越來越近,霧的聚散也越來越頻繁。
一個轉彎陡上,我看到──
當時腦子運轉的過程,到現在仍異常清晰的記得。
原來繪本We’re Going On A Bear Hunt裡描述的沒錯,至少在我確實是這樣的。
我的腦子首先接收影像:
黑色的東西。
全身有毛。
四隻腳站立。
正在走路。
兩隻圓圓的耳朵。
眼睛圓圓亮亮的。
鼻子尖尖,鼻頭也亮亮的。
接收完,集合上述影像,經過認知記憶的處理──
X,那是熊!
(當下我好像還有反問自己,這是熊吧?這不是熊甚麼是熊,對吧?)
步道不寬,身長大約130-150公分的熊幾乎佔據了整個路面,只有屁股還留一點點在旁邊的樹葉邊緣,前腳只差一步就要走出步道了。
我判斷熊還沒有發現我,決定先把熊鈴用手捂起來,然後依照教學SOP面向熊慢慢後退。
但是X,這超級不穩的石頭陡坡叫我正面下都難了,還要倒退下?
萬幸的是我在轉彎不遠處,一過彎,猜測熊應該看不到我之後,就趕快轉正面下,盡量不發出腳步聲,祈禱熊沒跟上來。
剛剛見過面的一位山友看到我,覺得奇怪,這人不是上山的嗎?
看到他的表情我就放心了,熊沒有跟上來。
我說,前面有熊。就在大約20公尺遠的地方。
幸好遇見的是一位資深山友。他往前走幾步,發現樹叢在動,熊還在附近。
然後他開始吹口哨,並叫了幾聲。
從樹木的搖動情況可以知道熊有慢慢往下移動,但還是很在意聲音的來源,因此繼續徘徊沒有離開。
SOP只有說要往後退,但沒有教我們怎麼判斷何時可以繼續往前走。還是說遇到這種情況他們覺得反正就是撤退?
熊不走,我們當然就不能走。
可是難道我這就要下山了嗎?
熊似乎往我們所在的方向靠近,我與那位山友再往山下移動,而我很孬的還故意超他車跑到他前面。太害怕了,對不起啊……
正下坡,迎面又來了一個人,手上掛有臂章,看起來是因工作上山的人。
趕緊跟他說前面有熊。
他說他是熊的活動研究相關人士,今年北阿爾卑斯山上熊在步道上出沒的情形相當多,因此他上山做考察。
太好了遇到專業的。
帶我逃跑(?)的那位山友跟他敘述了目前大概情況,研究人員往前走了幾步看了一下,告訴我們確實熊還在附近。
只能等了,他說。
一邊等,他一邊說這樣的情形會比往年更嚴重,主要還是跟觀光客的食物有關。
然後後面的人陸續也上來了,上面也有人要下山。
比手畫腳輕聲跟大家說明情況,變成兩邊都排著長長的隊伍在等待。
山上人這麼多,剛剛那頭糊塗小熊的驚嚇程度可能也不小吧。
等得有點久了,兩邊人都站在原地似乎也不是辦法,研究人員拿出防熊噴霧使用,又過了一下子,他往步道邊又走了兩步,觀察了一陣,擺手示意我們輕聲緩慢通過,並且通知上面的人也小心慢慢下山。
一邊走,腦筋開始慢慢恢復正常運轉。
我應該慶幸在牠「過馬路」的途中才看到嗎?
如果我正要走過,牠也才正要開始過馬路,我不是就無處可逃嗎?
如果牠剛過完馬路消失在路徑上,我有足夠的經驗和感知能力去知道「附近有熊」這件事情,因而特別小心嗎?
而且,那樣的狀況下,小心就有用嗎?
緩緩走著,整理一下自己的思緒,剛好也讓其他人走在前面。
接著是上稜線最後一段路,坡度很陡。大家開始把速度放得更慢,有些人決定要靠邊休息。
啊啊啊可是我不想走第一個啊。
不想也得走,只能告訴自己運氣應該沒有好到可以一天連續看到兩次熊。
沒多久又變成我一個人。熱汗繼續爆,冷汗也停不了,路還好長。
到了種池山莊,剛好是雲霧開的時候,休憩區一點遮蔽也得不到。但有桌椅,還是決定大休一下。
身旁是往營地的路徑,有指標寫著距離120步。
驚魂未定的我,開始考慮隔天是否應該改住山屋。
這130步中間,如果有熊?我晚上都不用出來上廁所的嗎?
決定先走去看看。
沒去算到底是不是130步,雖然真的不遠但也實在有一點點距離。
隔天營地會有多少人?人多食物多,可能更會吸引熊?人少的話,變成熊的目標的機率是否就變大了?
我可以去山屋裡面問嗎?問還有沒有床位,問營地預訂情況?
各種奇奇怪怪的想法在腦中奔來飛去,我忍住衝動,告訴自己要先冷靜。可是才冷靜沒十秒鐘,又覺得人在異地應該要謹慎一點比較好,即使似乎是過度緊張了,但安全還是最重要的。不要上新聞才是最重要的。
同桌兩位,就是登山口在我前面整理的山友。他們問我的行程,得知今天的部分一樣,可愛女生鬆了口氣說「那就安心了」,我心想說我這樣的人跟你們同路有值得安心的嗎?(是說熊會先找我不找他們?)
不過得到可愛女生這樣說,不管真實原因為何還是有點開心。
去探完營地回來,想著反正繼續走也是緊張,坐在這裡也還是緊張;繼續走不能幫助下決定,但坐在這裡一樣是下不了決定。但走還是得走的,不然呢?
跟同桌兩位打聲招呼,說我要先出發了。他們問我今天過後接下來的行程,聽到我去完鹿島槍就要原路下山,竟然看起來很驚訝(應該是我背包有點大的關係)。看來他們是要往五龍方向繼續過去的,有點羨慕,有一點。
看著山莊對外營業窗口的「披薩祭」牌子,暗自希望隔天回到這裡來的時候可以吃到。
從種池山莊到冷池山莊,是上上下下的稜線路,過爺岳南峰、中峰、北峰後,下切到冷乘越,這邊可以接另外一條爺岳登山口。然後繼續下切,冷池山莊就會在眼前了。
路徑旁好多稚兒車的花絮,彷彿看見老朋友一樣,稍稍獲得安撫。
除了霧之外,沒有更高的遮蔽物,因此一路很有趣:前望冷池、後顧種池。好處是清清楚楚自己從哪裡來、要往哪裡去,壞處是不免覺得怎麼走了這麼久,還是在同樣的地方。
爺岳的三個頂峰都要從主要路徑再岔出去。唯獨上北峰的路看不太出來,因而錯過,然後隔天回程明明有看到指標,竟然某根筋不對的以為自己上去過了(南北弄反),等到恍然大悟時,已經懶得回頭。
真是蠢事天天有,一件不算少。
沿路前前後後都陸續遇見一些人,但我已經不敢因此而稍有鬆懈。緊繃精神讓人走來非常疲倦,涼熱交加交替的氣溫使人感覺有些麻痺。美景當前卻不知道自己在拍甚麼,只好還是多拍一點,以免回來之後除了這種身心不協調的感覺之外,其他完全不記得。
冷池山莊出現在眼前的時候,有種終於熬出頭的感覺。
還好今天住山屋,我還有一天的時間可以調適自己。
出發前被提醒北穗營地的事情時,也開始檢視這次所有的營地。發現冷池山莊的營地這一天雖被歸在不需要預約的日期,但提醒文字裡面有寫著:離山莊約15分,上坡路,不避風,多是斜面,尖銳石頭多。上廁所還是請到山莊外的廁所,十分不便但還請體諒。
因此那時就決定如果山屋還有床位,就來匪類一晚。
山屋就在眼前,到底營地會有多遠呢?到底是怎樣恐怖的地,糟糕到山屋經營者還要道歉呢?
很好奇,但反正明天會經過,到時候再看就好了。
驚嚇過後,補水不足,喉嚨整個被鎖住,花了好一點時間才發出人類的聲音,勉強拼湊出要說的話。付款完成,正疑惑為什麼沒有告訴我我住哪個房間、哪個床位,正疑惑旁邊為什麼一直有人看似在等著我,才發現原來冷池山莊的做法是,有專人引導到房間內、介紹全部的設施、講解全部的規定,才「放」你自由使用。本來以為是因為我是外國人怕我不懂規矩的關係,後來看見全部的人都是這樣入住的,覺得很奇妙,這樣他們人手夠嗎?
先隨意逛逛,當務之也沒有特別急就是先整理一下自己,然後去食堂補水跟食物。
午餐只有拉麵和咖哩飯兩種,也沒有很天人交戰之下選了咖哩飯結果咖哩飯沒了,還好拉麵還有。餐點上來之後,覺得被選擇吃拉麵還滿好的──在有遮蔭的地方,鹹鹹熱熱的湯對走完路的人來說真是一種身心最適切的補給──但如果用餐區在大太陽下,那是另當別論。
在這裡也學到如果要選500ml罐裝啤酒,有種說法叫做long。長的罐子,滿好理解的呢。
吃飽喝足,先買完東西再去整理行李。
T-shirt販賣處有小篇略為落落長的文章,說明為什麼他認為「劍斧」在有限的古史料裡面,分別指的是鹿島槍岳南峰和北峰。文章的署名也姓柏原。如果認真研究山、家族、路徑和山屋的開發經營史,應該也是一件很有趣的事情。
回房間前,先去兌換住宿者可以免費領取的水,也另外付費又買了一公升。
窗口的小姐聽見我說從台灣來,很開心的說他去過台灣,喜歡吃滷肉飯。
每次聽到都還是有點驚訝,來過台灣的日本人還真的不少。
接下來就是整個下午的閒晃時間。
冷池山莊建築物相當大,最棒的部分莫過於除了談話室(除了食堂之外可以自由飲食的空間)外,還有一個超級展望室內陽光走廊──左望種池(方向),右邊的樹後面甚至可以看到劍岳。
除此之外,樓梯和那個陽光走廊中間採挑高方式,高高垂下形狀如花的鐘形吊燈,霎那間還以為是哪個山裡的度假小屋。
不用搭帳真的時間多出好多,大廳前面的工作人員就看我在那裏晃過來晃過去,但還好我總是很容易漏看東西,因此每次走到曾經到過的地方,都不擔心沒有新發現。
晚餐時間前,正要從充電處拔掉我的手錶,留手機繼續充,旁邊一位山友看見我的充電座是雙孔,小心翼翼的問我可不可以把那個孔借他用一下。看來他有帶線但沒有充電頭。
我表示當然沒問題,但可能吃完飯後就要收了,這樣才充不到一小時沒問題嗎?他很感謝的說好。
後來這天晚上在食堂遇到那位山友,以及隔天在山徑上又遇到,他都非常感激的一直跟我說謝謝,讓我都要不好意思了起來。
這跟去年在槍岳山莊碰見某國山友擅自拿了我的充電線去充他的行動電源,實在差別很大啊。
晚餐照例很好吃,照例我又是整桌第一個舉手說要再一碗飯和再一碗湯的,吃得飽飽,準備要去看夕陽。
先回房間看看到底今天有幾個室友,很開心今天房間裡面連同我只有三個人。但我旁邊不是空位,只能按照安排睡在層架下面,還好身高沒有高到坐起來會打到頭的程度。
看來這邊的房間如果住到滿,也是相當擁擠:有一個床位甚至就是直接在門口,打開門一定要跨過他的腰才能進房,然後如果睡中間的人要使用兩旁的背包置物架,就得要踩在某個人的身邊,或者背包就必須直接放走廊上。
沒有遇到這種情況,覺得深深感謝,也提醒自己如果有一天真的碰到了,記得別抱怨,不要因為覺得山屋很貴就要有相對應的寬敞睡眠空間,即使有些山屋的床位是真的有寬敞些,但擠成這樣的不是個案。
去刷牙途中,去看看電視裡的氣象預報,剛好也看見宮崎縣的地震消息。很多人開始打電話詢問親友平安。
希望一切安好啊。
山屋前面的平台是觀賞夕陽的絕佳空間。有雲海,有金黃色的鹿島槍,有金黃色的爺岳稜線。
在那裡待了許久,然後回到山屋裡,到二樓走廊窗外向劍岳打聲招呼後,回到房間。
我的兩個室友已經穩穩的睡著,連翻身的聲音都很少。
但就是因為他們這麼安靜,我反而睡得很有壓力(真是活該)。而且日本人不是應該很不怕冷嗎,每次進房間第一個開窗的都是我,第一個把窗戶關起來的都是日本人,而且好像只有我一個人覺得熱。
整晚我就在蓋被好熱不蓋會冷,醒了忍不住想翻身又怕吵到人家的時光中度過。
外面的星光下,有多少熊正在自由的活動著呢?
今天遇到的熊,其實很可愛。躺在那裡我開始後悔沒有拍照。
不過這樣的後悔是好的。真是開玩笑,那樣近的距離。
希望這是我此生和一隻可愛小型成熊最近距離的,唯一一次。