濟州島旅行的第二天,在上午十點左右,我搭乘公車前往一處名為月汀里的海水浴場,是不需要門票的開放式沙灘公園。搭乘101路大間距的快線公車從濟州客運總站出發到達月汀里大概需要一小時二十分鐘,在行駛出市區之後便可開始欣賞沿路的海岸線風景。
下車時已屆午餐時間,我便隨意走進了一間合眼緣的小飯館(其實是因為第一間走進的燒肉店沒有營業,哈),是日式定食的套餐配置,簡單的點了份豬排定食。上菜之後先端詳了一下餐點,大抵上就是很經典的炸豬排定食,不過豬排的脆皮不是金黃色而是深綠色,這讓我感到新奇,嚐了一口發現是海藻、海苔那一類的味道,應該是採用濟州島當地產的海菜作為裹粉酥皮的主材料吧!有一種來自海洋的獨特清香,確實挺令人上癮的。
吃完午飯,沿著導航指示的路徑散步前往海邊。走過蜿蜒的下坡小路,映入眼簾的是寬闊的沙灘,以及一望無際、如同無數網路推文描述的果凍一般湛藍的海水!剛好過正午、多雲微陰的天氣,天公十分作美的放晴、露出了陽光,使得原本寒冷的海風增添了暖意,映出充滿詩意和偶像劇氣息的唯美畫面。
話不多說,自拍棒就位、開拍!
放鬆地接受大海的療癒能量之後,充飽電的我再度乘上公車悠閒地返回市區,準備按計畫去覓食。下車步行幾許,來到了濟州東門市場,類似於日本大阪的黑門市場、京都的錦市場那樣,是由原來當地居民的傳統市場演變至發展觀光,規模不小,步行著逛逛吃吃也能消磨不少時間。
在市場中段的攤販點了一份烈焰炙燒的鐵板章魚腳,看著小販剷了一塊奶油放在章魚塊上、用大噴槍點上火的一瞬間,熊熊火光在眼前閃爍,連視覺也被療癒了!入口的一瞬間有相當濃厚的炙烤香味,搭配的是醬油基底的醬汁,濃厚的味道使不太容易入味的章魚腳在富有嚼勁的同時仍唇齒留香。
整個市場隨處可見地販賣著濟州島最出名的特產-橘子。甚至到了某些角落一眼望去是一整片橙色、並飄著柑橘精油的清新香氣。我便也買了一顆,還特意挑了它-一顆長得完美符合對橘子所有刻板印象的橘子。
出了市場,我動身去尋覓供應醬蟹的餐館,卻在跟隨導航步行的過程中抬頭看見了圖標及中文字:「黑豬街」,啊!韓式黑豬肉烤肉的餐館集中的一條街!那可不是必須在這裡吃一頓嘛!於是我直接走進了離我最近的一扇門入座餐館, 由於一會兒還是要去吃醬蟹,我就只單點了兩份肉品—吃生食之前要吃點熱食墊墊胃,完全沒有問題!
我特別喜歡韓式烤肉這樣未經過太多調味、慢慢烤至表面金黃的厚烤肉,大塊烤熟了再切分烤表面的做法也更能保留肉質鮮嫩。煎烤過程中看著豬肉一點點變白、滋滋冒油後轉至金黃,不只香氣、連畫面都很療癒。
帶著口中留下的烤肉香,我繼續順著導航前往吃醬蟹的小餐館。一踏進店面,發現是一間一個英文字都沒有、其他客人全是當地人的家庭小館;只好靠著永垂不朽的觀光客生存技能-比手畫腳搭配Google英韓翻譯來完成點餐。
醬蟹是用醬汁生醃的海蟹,我的腸胃萬幸是有能力享受這道生冷美食。最道地的吃法是將蟹黃部分拌入或配著熱騰騰的白飯吃,大多的餐館也有醬油和香辣兩種口味。可以感受得到濟州島當地自產海鮮的新鮮、肉質也很飽滿,而且真不愧是當地料理!兩隻醬蟹的套餐折合台幣甚至不到230元!這可比我在寸土寸金的上海韓國餐館吃到的甚至是十分之一不到的價格啊!
便宜實惠的價格及相當充足的分量,塞滿了我胃的最後一點空間,帶著滿溢的飽足感,我散步前往公車站返回住處,结束了放空旅行的第二日。
帶著對大海的眷戀,開始計畫最後一日的行程。