到澎湖的第二天,一早享用飯店的豐盛早餐,接著我們就驅車去北寮村看奎壁山的「摩西分海」。
這是很看機運的一個景點,要看當天潮汐的時間與海象才能確的分海的時間以及能不能走下分海步道。掌控這一切的是由一位阿姨主控,阿姨必須要查潮汐、親自看海象來決定哪個時間可以或者不可以開放遊客下去探險。我們從十點二十等到近十二點,很遺憾的,還是紅色旗子無法下去。不過我們倒是可以看到退潮後的分海狀況,也可以透過旅客中心的照片想像下去走分海步道的樣子。
在等待的空檔導遊帶我們先繞到南寮村的「浮球秘境」去晃晃,看一個很有味道的有趣聚落。
所有漁船出海都需要使用浮球,這些浮球很重也無法回收,以至於海洋裡有許多這些浮球垃圾。因為洋流的因素,許多的浮球就會飄到澎湖來,澎湖居民為了淨化海洋就會將這些浮球撈上岸暫時存放,最後就成為「浮球秘境」的裝置藝術。
跟北寮村以討海捕魚為主的工作不同,南寮村的村落裡以前大多是務農的。這兒有完整的聚落,有日本人加工過的定滑輪水井,有儲存牛糞曬乾後成為早期燃料的儲糞區…在在體現不同區域的不同生活特色。
接下來我們到隔壁菓葉村去看看菓葉觀日樓與菓葉灰窯。導遊說在澎湖觀日其實沒有台灣好看,因為東邊會被中央山脈擋到而有陰影。但是澎湖非常適合看夕陽,最棒的地點是馬公的觀音亭。
這裡的「菓葉」跟昨天去的「大菓葉」是不一樣的區塊,這裡是湖西鄉的菓葉。在水泥還不普遍的時候,人們會用珊瑚礁石來燒成石灰,可用於船隻的塗料及建造房屋等,用途很廣。在澎湖就是在南寮的菓葉灰窯這兒燒製。燒製石灰是非常高薪但對身體很傷的工作,導遊說工人通常壽命會變短,是拿命換錢的工作。現在這兒的遺址有人去做民宿,但是這兒是風口,風超級大,我們光站在這兒就覺得快被風吹走了。
接著我們去看不遠處德製的風力發電機。在六米多的發電機下方超有壓迫感的,持續發出的低頻噪音真的會讓人精神耗弱,抬頭往上看總覺得整隻發電機彷彿在強風吹襲下不斷搖晃,但導遊說搖的是我們自己,這隻可以抗十級風,是不會晃的啦!
接著我們來到龍門村的「戰車造型公廁」,有趣的是旁邊的空地上有好多好多的塑膠垃圾,導遊說是東北季風帶來的,當地人每三個月就會自發性的來清理一下。我隨便一翻都是來自我們隔壁「強大鄰居」的贈與,還真是不想要這樣的「禮物」啊!
下午時分我們驅車到了湖西鄉的必訪景點—林投公園。這裡有非常美麗的海灣,也是綠蠵龜產卵的保育地。我們先在貝殼造景這頭拍照散步,再繞到另一頭去「踏浪」!
冬天的海水非常冰,但澎湖的沙非常細,踩起來很舒服—只要不要踩到珊瑚砂。我們一家四口在這片美麗海灣待了將近一個半小時,因為是冬天,下沙灘踏浪的只有我們四人,彷彿這片沙灘就是我們四人專有般的尊榮。冰涼的海水、細緻的浪花、柔軟的沙灘、加上偶爾探頭的燦燦陽光,讓這趟林投公園月牙海岸的踏浪變得有趣而不無聊。
接著我們驅車回到馬公市,去復興里看潘安邦跟張雨生的老家—澎湖的最大眷村,篤行十村。
如果不是導遊介紹,我還不知道張雨生是在澎湖出生的。這兩個藝人年紀相差十二歲,張雨生的父親是士官長,而潘安邦的父親是將軍級別,兩個人雖然住在同一座眷村,相距只有五十步的距離,但是年紀與軍階的差異都讓這兩個人不會有交集。
這裡的眷村宿舍都是日本時代日本人的軍眷宿舍,所以充滿滿滿的日式風情。現在的改建仍維持以前的外觀,只有內部進行一些更新,打造成適合遊客探訪的觀景地點。也透過這兩位時代名人來振興這兒的觀光。
跟昨日的北環行程相比,導遊幫我們排的今日行程比較閒適輕鬆,比較符合「慢活」的旅遊方式。也是啊,出來旅遊並不是要一直打卡景點,有些地方做長時間的停頓發呆也是一種放鬆身心靈的旅遊價值。
從下午午茶時間以後就是我們的馬公市隨行探險,沒有特定目標的閒晃覓食,也是一種體驗式的旅遊。冬天來澎湖踏浪,也是個挺有趣的體驗呢!