2020-12-02|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

曼陀羅與眼淚

    ◎今天國際新聞,又驚見印度先性侵後縱火燒死少女,這樣驚嚇的大案。
    ◎印度曾是佛教之鄉,在九百年前的戰爭中,佛教滅亡之後,一直是婆羅門教的國家。 在印度的經濟,電腦科技,超英趕美的時候,卻頻傳印度的性侵案與姦殺案。女性連坐個公車,出個遠門,都會出事,真讓人對印度望而生畏,去印度旅行的念頭,猶如熱天澆了一盆冰水,全身發抖。
    ◎婆羅門教的起源,來自一首「婆伽梵歌」,這首聖詩的確境界極高,婆羅門修行者奉為聖典。有看過卡通「聖鬥士星矢」的,應該就很容易理解婆伽梵歌的「境界」與意思。 在婆羅門教的修行中,有很多人產生特異功能,也有人在瑜珈中找回身體健康,與心靈平靜。但是這樣神秘主義的婆羅教,卻把人分四等,神官,貴族,商人工人,賤民。 印度賤民階層的女性,被性侵或殺害,在婆羅教文化中,是無罪或輕罪的。
    ◎在中國古代社會中,也是奴隸制,有賤民及妓籍,如宋朝明朝清朝,世代為下等人的階層。但賤民在中國,是不可以任意性侵或殺害的,如包公,歐陽修,雍正皇帝,都曾保護過賤民,使其不被欺侮。 而在印度,以宗教的階層為理由,對賤民任意性侵及殺害,就令國際社會駭人聽聞,難以接受。
    但這樣一個不尊重女性的社會,再有錢又如何呢?
    ◎在西方基督教中,有聖母瑪利亞信仰,女性是被尊重的。而在亞州及中國,佛教與道教中,菩薩多為女性(觀音),女性也有很多行成仙(如媽祖)。也是尊崇的對象。
    ◎印度這幾年,經濟發展一日千里,大富翁一再出現。
    ◎一個政大宗教研究所的友人,曾告訴我,印度的婆羅門教,和佛教的差別,在於婆羅門教「有我」自利,佛教「無我」慈悲。婆羅門教的境界很高,可以調養身心 ,傳聞還可飛行天上與天神溝通等等。但婆羅門教的境界,再高也是基於「有我」的自利心態。
    ◎高境界的婆羅門,常可以修行到境界如天神,但其初心,是為了自己享受天神的高妙境界。
    ◎而低境界的婆羅門信徒,不知婆羅門修行為何物,因為誤解婆羅門教的教義,心中「有我」自私自利,遂認為性侵低階層的賤民婦女,是婆羅門教教義所默許。
    ◎佛祖釋迦牟尼,出生在婆羅門教的印度為王子,出家成佛後,卻能指出「無我」慈悲的明路。惡人有想侵犯別人的惡念,因為心中「有我」,極度的自私自利,不顧他人。,善人有煩惱,也是因為心中「有我」,不得平靜。
    ◎婆羅門教不是一個壞的宗教,只是教義有所偏頗,遂引發今日印度女性的悲慘遭遇。其治本之道,或許就在覺悟「無我」慈悲,大公平等的真明路,男女在心靈上的平等的,人性的平等,能實踐在女性的人權與法律權益上,或許如此,印度才能成為一個正常國家,為國際社會所接受......
    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.