看完了貝多芬小徑,接下來我們要去奧地利的最東邊,布爾根蘭邦(Burgenland)的埃森施塔特(Eisenstadt)探訪海頓城,這座城市雖然是奧地利規模最小的首府,但是仍吸引不少愛樂者前往,主要是拜交響樂之父『海頓』所賜。
從街道名稱,海頓博物館,海頓教堂到宮殿裡的海頓音樂廳,全部都是以他命名,就知道這位音樂家對這個城市的影響力。
不過海頓名號雖大,其實主要也是因為當時統治的愛斯特哈澤(Esterhazy)家族王朝財力雄厚,才能夠讓海頓心無旁騖,無後顧之憂的在這裡創作,所以,來到此城的第一個參觀重點,便是愛斯特哈澤宮殿(Schloss Esterhazy)。
此宮殿目前主要用途為布爾根蘭邦的辦公室,但仍開放部分空間供遊客參觀,可參觀的空間包括『宮殿主要廳堂(含海頓廳)』、『侯爵夫人的寓所』、『海頓工作室』與『葡萄酒博物館』。
我們當天因為導覽時間關係,並沒有參加到最著名的海頓廳行程,雖然有點遺憾,不過我們也參觀了侯爵夫人的寓所,一探過去這些宮廷貴婦的起居室與生活。
官方網站上有相當多的行程可供參考與選擇,也有從維也納出發的套裝行程,建議想來參觀的朋友可以先上網看看喔!
http://esterhazy.at/de/schlossesterhazy/index.do
宮殿中庭以白色為基調,看起來頗為高貴,中間的木板門上寫著Haydn,我想應該是海頓廳入口。
一進入宮殿就看到鼎鼎大名的海頓雕像
我們參加的這個行程只有德文導覽,不過有附中文簡介,導覽人員主要針對侯爵夫人的每個房間進行說明,可以看到房間裡都有掛皇室的畫像,在介紹房間之前,導遊會先講一下這些皇室親戚的關係。
首先來到起居室,俗稱紅色沙龍,也是過往接待皇室貴賓的重要場所,據說牆壁上高級的紅色絲質壁紙是19世紀後半被佈置上的,所有的桌椅,燭台,床簾等傢俱,都是當時相當優質的擺設,我想被邀請的客人坐在這大廳裡應該有備受尊寵的感覺吧!
這位是誰?喜歡歐洲文化的人應該不會不知道,這就是有著19世紀黛安娜王妃之稱的奧地利伊莉莎白皇后(又稱sisi皇后),他當然不是這裡的侯爵夫人,不過這宮殿裡有著她的畫像,正表示了愛斯特哈澤家族與奧地利哈布斯王朝間的緊密關係,這位皇后也是一位傳奇人物,整個人生非常戲劇化,西西皇后的故事,就待下回有機會另闢一篇來說明吧....
除了畫像外,也有著各式各樣奧地利弗朗茲皇帝與西西皇后的騎馬銅像
有看到我身上的相機貼紙嗎?有買這個貼紙入內才能拍照喔!聽不懂德文的我們,反正就是拼命拍就對了。
接下來這間有著中國風壁紙的房間,是由臥室改建成的陳列室,可以看到牆上掛了許多愛斯特哈澤家族的成員畫像。
這邊這三位就是曾經住過這裡的侯爵夫人們啦!看簡介才知道其實侯爵夫人在這裏幾乎都生活得不太快樂,不是丈夫有外遇緋聞,就是因為身體不好早早告別人世,不知道他們有沒有請風水師來看過@@
據說這位侯爵夫人(Maria Theresia)被譽為是當時歐洲最美的女子,寶傑你怎麼看?
接下來走到夫人的工作與書寫室,侯爵夫人們雖然婚姻生活不如意,但是他們還是懂得自我排解,每天花他們最多的時間,就是和遠方親友寫信,誰結婚生小孩了,誰過世了,或誰又有緋聞了....都會是他們書信裡的話題。
這間是梳妝室,據說夫人們為了參加社交活動和舞會,整個梳妝流程是相當繁瑣與冗長的,我想她們每天除了寫信之外,應該就是在這整理儀容與打扮吧!
在書寫房與梳妝室中間,便是夫人們的侍女房,侍女在宮中的位置有點像甄嬛旁槿夕的角色,算是輔佐夫人的重要助手,所以房間不能離夫人太遠,雖然空間看起來相當狹小,牆壁上也沒貼壁紙,但其實這樣的擺設與傢俱,和婢女房比起來已經是相當不錯了。
參觀完夫人們的生活起居室後,走上塔樓中央的樓梯通道,便可到達婢女的房間
婢女房位於塔樓夾層,是近期才開放參觀的地區,婢女的地位雖然比侍女低一階,但在宮中也是相當重要的角色,沒有他們整個宮殿的大小活動都無法順利進行,也算是這宮殿的小小螺絲釘。
導覽的最後來到了祈禱室,導遊小姐在這迴音繚繞的教堂裡播放一曲聖歌,聽起來特別神聖與平靜。
教堂裡也有海頓當時演奏過的管風琴
與一尊不知道是誰的骷髏頭
以上,就是侯爵夫人們的日常起居室介紹,看完真的覺得,夫人的房間都這麼精緻了,更何況是宮殿的大廳與海頓音樂廳呢!
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參觀完了宮殿內部可別急著回去,在宮殿外部也有相當大的庭園可稍作休息
宮殿外的溫室花園(外面還種了lemon tree耶)
夕陽時分,陽光使宮殿變得更貴氣,靜謐的湖水彷彿成了明鏡,將岸上茂密的樹林投射的更徹底。
出了宮殿,沿著以海頓命名的海頓巷(Joseph Haydn Gasse)走下去,便可以看到海頓最輝煌時期居住了30多年的家,目前已改建為博物館(Hayden Haus),和貝多芬他家一樣,是個非常低調的民宅,不過這裡有放一個海頓人形立牌,還算好找。
進入民房後右邊即為博物館入口,後面還有一個小花園,不過我們沒有入內參觀,打算抓緊時間繼續往前探索海頓城這個小鎮。
走沒多久,路上傳來音樂與人聲,原來是有人在跳傳統舞蹈
路上的人就坐在餐廳外面吃著酸湯配麵包與啤酒,觀賞著街頭藝人的表演,非常的歐洲style
這條是Eisenstadt最主要的大街(Hauptstrasse),同樣是音樂之城,和維也納相比這裏卻顯得寧靜悠閒許多,我想這也是海頓喜歡這個小鎮的主要原因吧!
除了傳統音樂,在街的另一端還有live band現場演奏,夏日的夜晚,點杯啤酒配街頭音樂,再舒服不過!
我們再沿著Esterhazy街道往山上走,即可到達海頓長眠的山頂教堂(Bergkirche),教堂內部保存著海頓的墓碑與遺體,與當時他演奏過的管風琴,由於到達時已晚,所以我們沒有入內參觀。
山頂教堂外觀相當醒目,從教堂前廣場往下看,有一種居高臨下的感覺,突然間,我覺得海頓大師很幸福,可以被安葬在他喜歡的小鎮裡,靜靜地陪著這座城市流轉,就像他的小夜曲一樣,輕柔且優雅啊!
每年九月,Eisenstadt都會舉辦海頓音樂節,屆時會有大批樂迷湧入這個寧靜的小城,舉辦場地包括海頓廳與山頂教堂,有免費的也有付費的演奏會,若有機會來海頓城,別錯過了這一年一度的音樂盛會喔!
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