格雷茅斯是紐西蘭南島, 西海岸最大的城市。 因為格雷河流經並在此 匯入塔斯曼河而命名。
格雷茅斯是西海岸鐵路樞紐, 南阿爾卑斯景觀火車, 每日一列往返基督城 和格雷茅斯之間。 昨天只到火車站和遊客中心, 今天再到市區巡禮一下。 每個城鎮市區好像都有鐘樓, 今天很幸運在整點聽到鐘聲。
阿豪拉小鎮鹿角裝飾
上路後大約半小時, 經過Ahaura小鎮。 被大型骨董車吸引而停駐。 走過路中央民宅的狗就大叫, 女主人立刻制止狗, 並親切和我們打招呼。
我們以為骨董車只是擺飾, 女主人說車子目前還能發動, 約1954年起她尚在襁褓, 父母親就開著這部車, 帶她遊歷紐西蘭各地。 看來車子已不只是交通工具, 承載了家人溫暖的回憶, 所以將它改造成家的一部分。
Ahaura在1864年發現金礦, 數百名淘金者集體抵達, 創造財富並帶動小鎮發展。
從1880 年代後期開始, 鋸木廠取代了金礦開採, 成為該地區的主要活動, 直到大部分易於獲取的木材, 被砍伐完畢而逐漸退出。 目前小鎮發展戶外活動, 其中包括釣鱒魚、打獵 和噴射快艇。 每兩年一次在復活節舉辦, 狩獵和釣魚競賽。
漁獵競賽的臉書專頁上, 有男女老少熱烈參與的照片。 但看見整排被獵殺的鹿, 還是覺得有些於心不忍。 我們跟裝飾的鹿角拍照, 比較單純和開心。
里夫頓大鬍子礦工
為了找洗手間來到Reefton, 意外認識了一個特殊的小鎮。 Reefton在1888年 8月, 成為新西蘭和南半球 最早有公共電力供應的地方, 甚至早於倫敦和紐約 的時尚郊區。 還是南半球第一個啟用 電動街道照明系統的鎮。
Reefton 在 19 世紀末, 是一個繁榮的金礦開採小鎮, 金礦開採從 1870 年代 持續到 1950 年代。 小鎮的主要街道broadway, 兩旁林立著古老的 維多利亞式立面建築, 和實用的 20 世紀中葉商店。
適逢周六有市集, 但是場地不大攤位也不多。
好奇一片原生植物中的小屋, The Bearded Mining。 一位大鬍子爺爺更吸睛, 我們用簡單的英文寒暄幾句, 老爺爺很熱情的開始「講古」。 還拿出傳家寶象牙桿秤展示。
另一位鬍子大叔, 拿出河谷沖積金淘出的金沙, 還有含有黃金的石英礁石。
紐西蘭石英礁中的黃金, 僅在南島西海岸的兩個地方: Lyell和Reefton成功開採。 回台灣查詢資料才發現, 留著濃密的鬍鬚的兩位大叔, 是小鎮的資產和代言人, 出現在旅遊指南和電視新聞、 旅遊和紀錄片節目中。
巧遇噴射快艇競賽
中午在Lyell Camping Ground, 享用早上自製的海苔飯捲, 配上特價L&P檸檬汽水。 營區可通The Old Ghost Rd。 「老鬼路」聽起來毛毛的, 其實是把古老的淘金者之路, 改造為徒步和山地自行車道。 它穿過原生森林、草叢頂、 河灘和山谷, 全程長達85公里。 我們只是飯後散步走一小段。
下午路程中想找個湖畔休息, 來到尼爾森遊客中心 的克爾灣營地旁的 Rotoiti 湖碼頭。 被滿滿的車子和人潮嚇呆, 我們坐在湖邊跟著看熱鬧, 看了壓軸的噴射快艇決賽。
回到Blenheim採買伴手禮, 看到超市張貼噴射快艇 俱樂部100週年活動海報, 我們真是誤打誤撞的幸運兒。
一些連鎖速食店全球布局, 來到紐西蘭也要解鎖一下。 之前嘗過麥當勞, 回到皮克頓試試subway。 台灣的subway點餐要很快, 服務人員好像很心急。 今天要用英語選擇, 幸虧只有我們一組客人, 服務人員也很有耐心。
今天住的民宿從後門進出, 女主人跟我們親自介紹。 但看見門口貼了仲介廣告, 屋主準備轉售中, 在 Airbnb已找不到此屋源。 晚餐泡麵湯+潛艇堡, 紐西蘭的subway平價好吃, 價格跟台灣相近選擇更多。 明早要坐船回北島了, 整理好行李洗洗睡去。