最南端小巧酷炫的首都城市威靈頓,除了是中央政府各級部會的所在地,街道上也充斥了各式的博物館、藝廊、設計師商店、異國餐廳,咖啡館與酒吧,公認是紐西蘭的咖啡之都,以及許多小型精釀啤酒廠所在地。也或是是因為下榻處即在市中心,在北島,終於感受到都市的人文薈萃與熙來攘往的活力了。
昨天折騰了大半日,今天早上我們決定放自己一天假,到附近的咖啡店享用早午餐。the hangar,威靈頓最早烘焙咖啡豆的店家,步行可到的距離,且位於前往DOC遊客中心與Te papa國家博物館的路上,成為了我們的首選。這家店特別的是有提供coffee tasting的菜單,顧客可以選三種精品咖啡或是flat white;此外,手沖咖啡跟義式咖啡也各有三種不同的咖啡豆可以挑選,這些細節菜單上很難一目了然,思維笑說店內的服務員被迫要跟顧客講很多話。這一陣子我們太常速食,在咖啡廳內選了一份Halloumi Bowl,煎烤Halloumi起士搭配紫米冷飯、炒花椰菜苗、椰絲鷹嘴豆泥佐佐芥末楓糖醬、苜蓿葉番石榴籽;另外單點一份胡蘿蔔蛋糕與來自非洲Burundi的日曬豆-Izuba,用手沖的方式處理,有我睽違已久而萬分懷念的果實芳香在口中釋放。
消磨一陣時光後,我們起步前往DOC的遊客中心,即位在總部辦公大樓的一樓門市。中心分為兩大陳設區域,右半部販售著各式各樣跟自然生態、山屋等主題的書籍、玩偶、其他文創商品,以及經典步道相關的紀念品;左半部則是展示Wellington附近區域的自然保護區、健行步道、保育政策的巨型看板,以及各式觀光摺頁與步道地圖。
Te Papa,紐西蘭國家博物館,是我們這趟旅程中,第一個刻意造訪的博物館景點,除特展外,其他展區均可以免費參觀,是認識紐西蘭建國緣由、地景變遷、自然生態與毛利文化的好地方。我們在裡面消磨了四個多鐘頭,在毛利文化展區與自然地景室外場域流連忘返。
毛利館重建了聚會場所、展示綠石雕刻、而最讓人印象深刻的,是三次的海上溯源大航行-1992年至庫克群島、1995年航經大溪地至夏威夷、2012年至復活節島。「Te Aurere」是乘載著船員與波里尼西亞的祖先建立連結的船隻,以傳統的方式建造,也以傳統的方式航行。展區擺放了三分之一大小的模型,以及另外兩艘獨木舟,雕刻技法細緻、船上圖騰栩栩如生,輔以視覺說明、照片陳設與影音紀錄,看著看著血液就沸騰了起來。
下午回旅館吃個簡單的午餐,休息一陣子後,還是如觀光客一般走入了夜晚的古巴街。今天是復活節假期前的晚上,七點多街上已經有一股狂歡的氛圍,街上比鄰的酒吧人聲鼎沸,我們鑽進了巷弄間找到一家八點才打烊的二手書店,店內收藏之豐富與齊全令人大開眼界:至天花板書架上皆是滿滿的藏書,紐西蘭的歷史、自然、政治、經濟等就擺滿了一整個牆面,更別提還有小說、非小說、攝影、烹飪、外語、繪本等書籍,每一個類別都有本月選書推薦,十分地用心,而書店外也有五六個可移動式書架。書店主理人更在書架周遭或是角落擺滿了他世界各國的收藏品與裝飾品,很凌亂、很靈魂、很有老物的氛圍。
我們待到書店關門,沒有再走入任何一戶商家,慢慢踱步回旅社休息。