沒說床位不能飲食,我就就地啃完早餐。
不知道是睡太好,還是日本人真的太有本事。
這兩天的室友,都跟其他人差不多時間(3:30~4:00)之間起來。我是知道他們起床了,但卻幾乎沒有被干擾。
感覺得到有人開了頭燈,但完全沒有被照到,一次都沒有。
然後沒有甚麼塑膠袋的聲音。
我幾乎可以在他們整理一半的時候又睡過去,等再次醒來(通常也只是半小時之後),他們要不是已經離開,就是大背包整整齊齊放在那裡(攻頂去)了。
這跟在台灣山屋的經驗實在太不一樣了。
我知道日本人很在意塑膠袋聲音擾人,所以平常去溫泉錢湯之類的都會用風呂敷或巾著。但山上他們也這樣嗎?那很重耶。
頭燈這件事情更神奇。難不成日本人的眼睛有夜視功能?
此題暫時無解。
打開山屋建築大門,一看,愣住。
下雨。
預報是陰天,但眼前就是沒得商量的雨天。
跟我一樣錯愕的人前後有幾個。但日本人好認命(?)看到下雨,二話不說馬上穿雨衣。我維持在台灣的習慣──要穿嗎?可以不用穿嗎?是霧雨吧?一下子就會停了吧?那等一下下很大的話怎麼辦?要穿嗎?
前方的雲霧似乎有漸漸在開的跡象,但,這幾天早已經見識過它來去的速度──要下雨,數到3就夠了。
而且等一下的地形可能很不適合加雨衣,大家都穿了,應該還是要穿一下比較好吧?
想想等等也會經過許多矮樹叢,索性連雨褲也穿上了。
然後把手機裝進防水袋,把胸前包整個收進背包裏面,背包套上雨套。
出門爬山這些天,這才第一次遇到雨,我應該超級感恩了。
走著,雨果然漸漸停了。但看看四周情況,依然大意不得。
把雨衣所有能拉開透氣的拉鍊全打開,再撐一下。
果然還是有岩場。
而且剛剛下過雨,非常滑。
前方就有一隊人馬,在斜的石頭面上卡很久。
託他們的福,我觀察到樹叢邊有幾個不錯的踩點,順利下去之後,他們決定要讓我先下。
通過了岩場,就來到尋常山徑。
又遇見兩個女生,在前面窸窸窣窣說著甚麼。等我一走過去,發現路徑上有新鮮動物排遺。
雖然不知道那是誰的,但總之我恍然想起,把熊鈴的聲音放出來。
海拔漸低,看見比較大棵的樹,有種好久不見的感覺。
到了西遠見,感覺天氣真的有比較穩定了。
但現在不脫雨衣的原因是希望它乾。因此只有把手機從防水袋裡拿出來(不然拍的照片實在霧到我無法接受),把胸前包和相機也拿出來。
路徑開始比較平緩,可以好好欣賞旁邊不時從雲霧裡展開的稜線景色。
一邊慢慢跟五龍道別,一邊跟鹿島槍培養感情。
走著,兩邊開始出現比較高的樹林。有很多路段地面含水量都很高──行程快要結束了,鞋子才要開始髒,實在也是沒辦法。
好一陣子,前後都不見人。
旁邊的樹林裡先是聽到叫聲,而後看見好幾隻猴子盪來晃去。
默默加速通過。
大遠見的視野果然是最好的。
幸運的是鹿島槍不再捉迷藏,清清楚楚在眼前。
慢慢的開始遇見人,全都是上山的人。
其中兩個看見我穿雨衣雨褲,有點驚恐地問:「有下雨嗎?」
跟他們說那是早上五點半下的,請他們放心。
接著是中遠見、小遠見。
天氣又開始陰暗起來。不過感覺是不會再下雨。
在中遠見的休憩平台上,發現雨衣乾了,接下來的路徑漸漸大眾化,雨褲應該也用不上。
接下來就是不需要登山計畫書等級的散步路線。
完全的郊山感。
可惜的是地藏頭這邊毫無展望。
看著標示牌上面的山頭,眼前甚麼都沒有。
步道的終點是阿爾卑斯觀景纜車站。
上來的人老老少少,絡繹不絕。
在這邊的平台收了登山杖,整理一下儀容,把綁腿收起來。
我其實不那麼清楚要怎麼回民宿。
當時找資料找到煩,看到這個階段,直覺「有纜車一定能下山,能下山就能回白馬村」,就沒有再往下細細研究。
此時只好問了。
纜車站的工作人員告訴我要步行下去對面的那個纜車站,搭到終點,再轉JR或公車到白馬村。
走著,發現這是一個大眾景點──白馬五龍高山植物園。
許多山上見到的花卉,在這裡被大規模種植,並鋪上平整的步道,是很棒的遊憩點。
纜車站建築結合展覽場、餐廳,非常觀光友善。我找到公廁,洗洗臉,再整理一下,以為馬上就能看到纜車。
誰知我在這建築物裡裡外外徘徊,許久之後,才找到纜車站入口。
從アルプス平站到遠見站的纜車竟然還有提供冰涼的毛巾!
真是太了解我了。在車廂裡欣賞著景色,敷著冰毛巾,實在太享受。
是怎樣,剛剛找不到入口,現在找不到出口。
在遠見站進進出出好幾次,才找到穿越車站建築,到馬路邊的方式。
原本已經作好要頂著烈日走至少15分鐘到JR神城站的心理準備,結果竟然發現,遠見站有往返JR神城的免費接駁車!
看見旁邊的告示上寫著「車子也可停其他地方如巴士站,上車時請告知司機」。
趕快查詢,發現有可搭的公車,還比JR早一個小時。這樣我下車後就省了一半的步行路程,還可以提早很多回到民宿。
車子來了,司機問我要去哪裡,我確認了可以停神城巴士站後,請他在巴士站放我下來。
車──子──裡──有──冷──氣!
巴士站到了,司機指著對面的候車亭,跟我說可以在裡面等。
因為車子還要50分鐘才到,而站牌那邊是令人害怕的豔陽高照。
我只要等50分鐘,就可以搭到這一天只有兩班的公車,到達距離民宿最方便的交通站。
這一連串的幸運,這一連串接得剛剛好的運氣,讓我有點受寵若驚。
一邊滑手機,一邊放空,突然之間,剛剛的接駁車司機跑過來。
他問我是不是有遺失一頂岩盔在車上。
就為了那岩盔,他特地繞過來這邊,停車下來問我。
繼續獲得遇到好人的好運,合掌。
回到白馬八方,這次,我終於有餘裕可以去逛Montbell。
買了白馬八方限定的上衣(上面也有印雷鳥,開心),還買了一件短褲。等等帶來的衣服全進洗衣機也沒問題了。
回到民宿,又獲得提早入住的福利。
梳洗完畢,出門去購物。
超市之外,到好日山莊去添了要在橫尾山莊寄物的大袋子,再到Snow Peak買下那件號稱可以防蚊蟲的打七折的外套,當作完成唐松五龍的禮物。
在白馬村最後一個夜晚來臨之前,彩虹刷在天上,也刷在腦海。
心情淡淡的。
淡淡的彩色。
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