2023-09-03|閱讀時間 ‧ 約 7 分鐘

¡Mucho gusto!可愛的小耳朵

    沒說床位不能飲食,我就就地啃完早餐。

    不知道是睡太好,還是日本人真的太有本事。

    這兩天的室友,都跟其他人差不多時間(3:30~4:00)之間起來。我是知道他們起床了,但卻幾乎沒有被干擾。

    感覺得到有人開了頭燈,但完全沒有被照到,一次都沒有。

    然後沒有甚麼塑膠袋的聲音。

    我幾乎可以在他們整理一半的時候又睡過去,等再次醒來(通常也只是半小時之後),他們要不是已經離開,就是大背包整整齊齊放在那裡(攻頂去)了。

    這跟在台灣山屋的經驗實在太不一樣了。

    我知道日本人很在意塑膠袋聲音擾人,所以平常去溫泉錢湯之類的都會用風呂敷或巾著。但山上他們也這樣嗎?那很重耶。

    頭燈這件事情更神奇。難不成日本人的眼睛有夜視功能?

    此題暫時無解。

     

    打開山屋建築大門,一看,愣住。

    下雨。

    預報是陰天,但眼前就是沒得商量的雨天。

     

    跟我一樣錯愕的人前後有幾個。但日本人好認命(?)看到下雨,二話不說馬上穿雨衣。我維持在台灣的習慣──要穿嗎?可以不用穿嗎?是霧雨吧?一下子就會停了吧?那等一下下很大的話怎麼辦?要穿嗎?

     

    前方的雲霧似乎有漸漸在開的跡象,但,這幾天早已經見識過它來去的速度──要下雨,數到3就夠了。

    而且等一下的地形可能很不適合加雨衣,大家都穿了,應該還是要穿一下比較好吧?

    想想等等也會經過許多矮樹叢,索性連雨褲也穿上了。

    然後把手機裝進防水袋,把胸前包整個收進背包裏面,背包套上雨套。

     

    出門爬山這些天,這才第一次遇到雨,我應該超級感恩了。


    走著,雨果然漸漸停了。但看看四周情況,依然大意不得。

    把雨衣所有能拉開透氣的拉鍊全打開,再撐一下。

    果然還是有岩場。

    而且剛剛下過雨,非常滑。

    前方就有一隊人馬,在斜的石頭面上卡很久。

    託他們的福,我觀察到樹叢邊有幾個不錯的踩點,順利下去之後,他們決定要讓我先下。

     

    通過了岩場,就來到尋常山徑。

    又遇見兩個女生,在前面窸窸窣窣說著甚麼。等我一走過去,發現路徑上有新鮮動物排遺。

    雖然不知道那是誰的,但總之我恍然想起,把熊鈴的聲音放出來。

    海拔漸低,看見比較大棵的樹,有種好久不見的感覺。

    到了西遠見,感覺天氣真的有比較穩定了。

    但現在不脫雨衣的原因是希望它乾。因此只有把手機從防水袋裡拿出來(不然拍的照片實在霧到我無法接受),把胸前包和相機也拿出來。

    照片長這樣,是手機防水袋裡的溼氣

    鹿島槍在那裏探出一對小耳朵

    路徑開始比較平緩,可以好好欣賞旁邊不時從雲霧裡展開的稜線景色。

    一邊慢慢跟五龍道別,一邊跟鹿島槍培養感情。

    走著,兩邊開始出現比較高的樹林。有很多路段地面含水量都很高──行程快要結束了,鞋子才要開始髒,實在也是沒辦法。

    好一陣子,前後都不見人。

    旁邊的樹林裡先是聽到叫聲,而後看見好幾隻猴子盪來晃去。

    默默加速通過。

     

    大遠見的視野果然是最好的。

    幸運的是鹿島槍不再捉迷藏,清清楚楚在眼前。


    慢慢的開始遇見人,全都是上山的人。

    其中兩個看見我穿雨衣雨褲,有點驚恐地問:「有下雨嗎?」

    跟他們說那是早上五點半下的,請他們放心。

     

    接著是中遠見、小遠見。

    天氣又開始陰暗起來。不過感覺是不會再下雨。

    在中遠見的休憩平台上,發現雨衣乾了,接下來的路徑漸漸大眾化,雨褲應該也用不上。

    接下來就是不需要登山計畫書等級的散步路線。

    完全的郊山感。

    聽得頭上鳥聲啁啾,果然!

    po這張說我人在日本,會被嘖吧。

    已經到這裡了,往地藏頭竟然還可以走錯路,真是......

    可惜的是地藏頭這邊毫無展望。

    看著標示牌上面的山頭,眼前甚麼都沒有。

    眼前應該有這麼多山。應該看得到的。天氣好的話。

    步道的終點是阿爾卑斯觀景纜車站。

    上來的人老老少少,絡繹不絕。

    在這邊的平台收了登山杖,整理一下儀容,把綁腿收起來。

     

    我其實不那麼清楚要怎麼回民宿。

    當時找資料找到煩,看到這個階段,直覺「有纜車一定能下山,能下山就能回白馬村」,就沒有再往下細細研究。

    此時只好問了。

    纜車站的工作人員告訴我要步行下去對面的那個纜車站,搭到終點,再轉JR或公車到白馬村。

     

    走著,發現這是一個大眾景點──白馬五龍高山植物園。

    許多山上見到的花卉,在這裡被大規模種植,並鋪上平整的步道,是很棒的遊憩點。

    其實很想搭那個椅子

    纜車站建築結合展覽場、餐廳,非常觀光友善。我找到公廁,洗洗臉,再整理一下,以為馬上就能看到纜車。

    誰知我在這建築物裡裡外外徘徊,許久之後,才找到纜車站入口。

    從アルプス平站到遠見站的纜車竟然還有提供冰涼的毛巾!

    真是太了解我了。在車廂裡欣賞著景色,敷著冰毛巾,實在太享受。

    遠見站外也植滿了夏季花卉

    是怎樣,剛剛找不到入口,現在找不到出口。

    在遠見站進進出出好幾次,才找到穿越車站建築,到馬路邊的方式。

    原本已經作好要頂著烈日走至少15分鐘到JR神城站的心理準備,結果竟然發現,遠見站有往返JR神城的免費接駁車!

    看見旁邊的告示上寫著「車子也可停其他地方如巴士站,上車時請告知司機」。

    趕快查詢,發現有可搭的公車,還比JR早一個小時。這樣我下車後就省了一半的步行路程,還可以提早很多回到民宿。

    車子來了,司機問我要去哪裡,我確認了可以停神城巴士站後,請他在巴士站放我下來。

     

    車──子──裡──有──冷──氣!

     

    巴士站到了,司機指著對面的候車亭,跟我說可以在裡面等。

    因為車子還要50分鐘才到,而站牌那邊是令人害怕的豔陽高照。

    我只要等50分鐘,就可以搭到這一天只有兩班的公車,到達距離民宿最方便的交通站。

    這一連串的幸運,這一連串接得剛剛好的運氣,讓我有點受寵若驚。

    一邊滑手機,一邊放空,突然之間,剛剛的接駁車司機跑過來。

    他問我是不是有遺失一頂岩盔在車上。

    就為了那岩盔,他特地繞過來這邊,停車下來問我。

    繼續獲得遇到好人的好運,合掌。

     

    回到白馬八方,這次,我終於有餘裕可以去逛Montbell。

    買了白馬八方限定的上衣(上面也有印雷鳥,開心),還買了一件短褲。等等帶來的衣服全進洗衣機也沒問題了。

    回到民宿,又獲得提早入住的福利。

     

    梳洗完畢,出門去購物。

    超市之外,到好日山莊去添了要在橫尾山莊寄物的大袋子,再到Snow Peak買下那件號稱可以防蚊蟲的打七折的外套,當作完成唐松五龍的禮物。

    在這種草地上紮營該有多舒服

    在白馬村最後一個夜晚來臨之前,彩虹刷在天上,也刷在腦海。

    心情淡淡的。

    淡淡的彩色。



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