極北之行:郵輪初體驗(中)

閱讀時間約 10 分鐘

也許你住過旅館或民宿,住過渡假村、自炊公寓、背包客棧、山莊或帳篷,但郵輪是個截然不同的經驗。

郵輪就像一座漂浮海上的巨型旅館加渡假村,但旅客、服務人員及船員一起被隔絕在這龐然大物之中,短則三兩天,長則一百多天或更長。除靠港上岸遊覽,遊客的食宿及玩樂幾乎都由郵輪全包。

對我而言,郵輪主要用以解決冰島及北極圈「住」及「行」的問題,因此,將食衣住行育樂的順序改成「住行食衣育樂」也無不可,因此,就依此介紹我的郵輪初體驗。

我們搭乘的挪威之星(Norwegian Star)是艘平價郵輪,每人每天平均收費1百多美元,其食宿設備及服務與動輒5、6百美元或1千美元以上的頂級豪華遊輪無法比擬,因此,文章中提及的經驗不一定適用於所有郵輪。



郵輪之住

艙房的種類及大小

大多數郵輪的艙房(cabin)可分為內艙(inside)海景艙(Oceanview)陽台艙(Balcony)套房艙(Suite)四種類型。

內艙位於郵輪中間,無窗;海景艙有圓型或方型小窗,但無法打開,且大多位於低樓層;陽台艙有落地門通往陽台;套房艙空間較大,且區分臥室及起居空間,有些甚至有客、餐廳或數間臥室。

Norwegian Star的前三種艙房面積約13至15平方公尺(約4至4.5坪),陽台艙另有3-5平方公尺的陽台(約1坪)。這三種艙房可睡2至4人,部分艙房為連通房。

登船日一上船就先衝到我們的艙房,因為正在打掃,許多房門被打開,因此有機會一睹內艙的配置,有些是兩座靠牆的上下舖或雙人床再架一張或兩張單人床。

艙房內的配置及設備

挪威之星這三種艙房的空間較一般我們常見的旅館房間小,但遠較日本的旅館房間寬敞。

房內有大衣櫥,上面置有救生衣,並有保險箱及數個層架,可吊掛十幾件衣褲,同時可塞進三四個大行李箱。梳妝台有吹風機,旁有三斗櫃、冰箱及開放式層架。

艙房裡的電視24小時播送,除新聞、娛樂及電影頻道(大多為英文),還有郵輪航線圖(含目前位置)、郵輪前後影像、天氣及活動等訊息,電視之下也有個置物平台。

房內插座很多,美國插座及電壓與台灣(120V-110V)相同,帶去的充電線或電器均可使用。床頭燈下有USB插孔,可躺在床上邊充電邊滑手機。

我們入住的陽台艙是兩張單人床,把沙發拉出成為第三張床,因此走動空間較小,錯身較為困難。

浴廁目測不到1坪,淋浴、洗手台及廁所(馬桶)之間有拉門相隔,可獨立使用。浴廁提供應有的備品,毛巾如需更換,得放在洗手台上。馬桶旁有個注意事項,要求用畢要將上蓋蓋上。

陽台有兩椅一茶几,我們會在陽台看風景,看大船如何出港、靠港或下接駁船。由於那段時間是永晝,即便半夜天還是灰濛濛的(不是黑漆漆的),很難看到日落,也很難看到日出。

***

慶幸我們多花一點錢住陽台艙,公海巡航的三天,可以賴在自己床上或在陽台上聊天、整理照片、看書或打手遊。而住內艙的旅客得在甲板、餐廳、圖書館、健身房或公共空間等尋找落腳之處,畢竟沒人想在密閉空間待太久。

我們的陽台艙未開睡的狀況。

我們的陽台艙未開睡的狀況。

床舖及棉被都很舒服,起床後把棉被踢開,下午又恢復整齊漂亮的原狀。有人鋪床,真好!(鏡中反射的是梳妝台及冰箱,冰箱下是三斗櫃,上面有開放式層架)。

床舖及棉被都很舒服,起床後把棉被踢開,下午又恢復整齊漂亮的原狀。有人鋪床,真好!(鏡中反射的是梳妝台及冰箱,冰箱下是三斗櫃,上面有開放式層架)。

陽台艙可觀看郵輪進港及離港的過程。這是郵輪駛離雷克雅維克碼頭的情景,吊車正要吊走空橋。

陽台艙可觀看郵輪進港及離港的過程。這是郵輪駛離雷克雅維克碼頭的情景,吊車正要吊走空橋。

陽台可看峽灣看飛鳥,偶而也會看到魚或鯨魚。此為工作船正接近郵輪引船進港(或下錨)。

陽台可看峽灣看飛鳥,偶而也會看到魚或鯨魚。此為工作船正接近郵輪引船進港(或下錨)。

幾個工作人員幾根纜繩就可以讓大船靠岸。

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老太太們偶爾也在陽台演些內心戲,這是長年城(Longyearbyen)買的北極熊。

老太太們偶爾也在陽台演些內心戲,這是長年城(Longyearbyen)買的北極熊。

在陽台等待太陽下山。

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在陽台看挪威海的夜景,天總是灰灰的,不會全黑。

在陽台看挪威海的夜景,天總是灰灰的,不會全黑。

下船前和睡了11晚的艙房來張合照。

下船前和睡了11晚的艙房來張合照。

[註]找到一影片有詳細介紹挪威之星陽台艙的規格及內裝《Norwegian Star Balcony Stateroom Tour 2022》。至於套房艙的種類五花八門,有興趣請詳閱官網的說明及照片



郵輪之行

郵輪航行的速度緩慢,不如飛機快速,停泊的港口有時離市區較遠,也不如火車便利。

但,搭乘郵輪,往往一覺醒來就在另一個城市或國家,不但省去舟車勞頓之苦,更免除打包行李之累。郵輪設備齊全環境舒適,且可由海上視角觀察城鎮或海岸(河岸)的風光,這也是飛機或火車遠不能及之處。

郵輪噸位大重量重加上船艙設計得宜,行駛海上相當平穩。一般而言,高樓層或船頭尾較晃,低樓層及中段較平穩。

但,海象變幻莫測,遇到強風大浪時,還是會明顯感覺搖晃,夜行公海時更是明顯;不過,躺在床上就像搖籃,很容易入眠。

有些旅客訂房時會考慮床鋪方向與航行方向是否相同,也許我們沒遇到大風浪,並不覺有異。

郵輪到港及離港

郵輪每天何時抵達港口何時離開?是停泊碼頭還是下錨港口附近?雖然行程表上都有預計的時間,但通常得到前一天傍晚才會正式公布。因此,如購買非郵輪舉辦的觀光行程,得特別注意時間。

至於由哪個出入口進出郵輪,除透過廣播,各樓層梯間也會有大型指示牌指引方式。進出郵輪得嗶房卡核對身分,返回時還得檢查隨身物品,依法規定不得攜帶酒精飲料或新鮮水果上船。

郵輪不會等人,會在宣布的時限準時開船。未準時上船的旅客,只好自行設法到下一個停泊點上船。除非參加郵輪舉辦的岸上觀光行程遲延,才會放寬時限或另用小船接駁上船。

搭乘接駁船(Tender)

郵輪並非每個港口都會靠岸,有時會下錨港外,遊客得搭接駁船(Tender)往返碼頭,單程通常不超過10分鐘。

每艘接駁船約可乘坐100人,滿座就開,不斷地往返於郵輪及碼頭之間,在最後時限由碼頭開回最後一趟,逾時不候。

為避免旅客集中在同一時段搭接駁船,一大早的去程,通常得先領號碼牌,再依號碼牌的時段上船。VIP及參加郵輪自辦觀光行程者可直接搭船,無須領牌。

***

在挪威的Alta,因為參觀史前博物館及逛賣場,忘了時間,差點兒趕不上最後一班接駁船。幸好郵輪公司當地的巴士司機在公車總站看我們可憐,開車護送我們直達碼頭,才沒淪落街頭。

郵輪在港中下錨後,接著下接駁船(Tender),去碼頭的遊客由後方出入口搭乘接駁船。

郵輪在港中下錨後,接著下接駁船(Tender),去碼頭的遊客由後方出入口搭乘接駁船。

轉向回到郵輪的接駁船,冰島Ísafjörður。

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左前為停泊碼頭下客中的接駁船,後方為靠岸的Viking郵輪。

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接駁船駛向碼頭,挪威Alta。那天貪玩,差點沒趕上晚上七點的最後接駁時限。

接駁船駛向碼頭,挪威Alta。那天貪玩,差點沒趕上晚上七點的最後接駁時限。

停靠冰島Akureyri碼頭時,前後出入口均可離船及登船。

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郵輪之食

由於郵輪得容納數千人數日的三餐飲食,因此,餐廳或酒吧(Bars and Lounges)通常很多間,且分布在郵輪的不同位置或角落,但餐廳通常在中後段。

有些郵輪的餐飲酒水全部免費,有些郵輪則部分免費,部分收費;有些頂級豪華郵輪還會有米其林廚師或餐廳進駐。對挪威之星的食,不挑剔的我只有好吃及吃飽的期望。

我們在CruiseDirect下單的行程,包括酒水及兩餐自費餐廳的餐食。可惜我家妹妹一個吃素,一個不勝酒力,沒有酒伴,只能小酌。

挪威之星共有六家免費餐廳(含三明治、漢堡或燒烤等輕食餐廳),六家自費餐廳及數間自費酒吧或咖啡廳。

郵輪上的12天,免費餐廳至少吃過一輪,自費餐廳則吃過三間半,(套裝兩餐免費,一家義式料理,一家法國料理,一間當天優惠免費,迴轉壽司點了一個壽司算半間,唯二沒吃的是牛排館及鐵板燒)。酒吧及咖啡廳通常人多,只有路過沒進去。

***

我們最常光顧的是Garden Café自助餐廳,它空間最大,能容納最多人同時用餐。它的食物選擇很多,且各國料理都有(吃過鹹稀飯、炒麵及咖哩等等)。

它早餐有現做的蛋料理,晚餐有現切的主菜,也可自選配料,由服務人員現煮湯河粉或湯麵,現炒通心麵,或現煎法式薄餅等等。

如果當天上岸觀光要自備午餐,我們會做個三明治,帶個小餅乾或小蛋糕,再加個蘋果或香蕉帶走。

除了自助餐廳,其他餐廳都得刷房卡或報房號,由專人帶位入座,有些需先訂位,有些得排隊候座。這些餐廳都是臨桌點餐,菜單上會標示每道菜的金額(美金計價)並加註過敏原。

O'Sheehans Neighborhood Bar and Grill是24小時開放的免費餐廳,它的裝潢復古,氛圍輕鬆,又可聽到或看到中庭的演奏或表演,也是我們最喜歡的餐廳。在長年城的那天,我們晚上十點多才回船,一上船就直奔到這裡吃宵夜。

***

不挑嘴的我覺得大多數的餐廳及餐點都符合我的預期及口味,但份量實在太大,往往吃完前菜及主菜,就吃不下甜點。不過,Ginza(銀座)這號稱亞洲菜的免費餐廳,實在叫人不敢恭維,它的酸辣湯差點被我吐出來,因此才會付費點了隔壁的迴轉壽司解饞。

大妹茹素,出國旅行乾淨的素食難尋,有時就放寬為蛋奶素,不得以時也吃鍋邊素。自助餐廳自行取餐不是問題,其他餐廳菜單中也都有Vegan的選項,有些還提供未來肉。點餐時,我們會請服務人員加註對洋蔥及大蒜過敏,或沙拉移除肉品及蛋等,廚師都會照單處理。

船上的食物熱量很高,份量很大,肉排、魚排或蛋糕往往是平常所見的兩三倍大。因此,勤儉持家的老太太戲言,下船之後要省吃儉用,消耗船上增加的脂肪。


Garden Café自助餐廳每晚都有現切的主菜,這是雞肉沙威瑪,有時會有烤牛肉、火雞或羊排等等。

Garden Café自助餐廳每晚都有現切的主菜,這是雞肉沙威瑪,有時會有烤牛肉、火雞或羊排等等。

O'Sheehans Neighborhood Bar and Grill的餐點,這是我們最喜歡的餐廳。

O'Sheehans Neighborhood Bar and Grill的餐點,這是我們最喜歡的餐廳。

這幾道都是素食。吃了各國料理,銀座的亞洲菜最難下嚥,但臨座來自芝加哥的夫妻,一直稱讚好吃。

這幾道都是素食。吃了各國料理,銀座的亞洲菜最難下嚥,但臨座來自芝加哥的夫妻,一直稱讚好吃。

肉吃很多,左上是素食。

肉吃很多,左上是素食。

甜點也吃了不少。

甜點也吃了不少。

六樓船尾的Versailles餐廳為免費餐廳,裝潢氣派豪華,常有人排隊候座。

六樓船尾的Versailles餐廳為免費餐廳,裝潢氣派豪華,常有人排隊候座。

在六樓的Le Bistro吃法國菜,喝香檳慶祝大妹生日,壽星吃素,以水代酒,後來改喝蘋果汁,顏色與香檳較近。

在六樓的Le Bistro吃法國菜,喝香檳慶祝大妹生日,壽星吃素,以水代酒,後來改喝蘋果汁,顏色與香檳較近。


美食照片大多有人,僅以幾張複合照片代表,其他留待大家想像。《NCL Buffet Dinner Food Tour 2022 (Norwegian Star)》介紹Garden Café自助餐廳的菜色,與我所見所吃雷同。至於挪威之星還有哪幾家餐廳及其菜單可見官網



本想一口氣寫完住行食衣育樂,無奈寫完住、行、食就超過3千字(似乎可以分成三篇),衣、育、樂就等下一回合吧!

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這裡不做美髮不修指甲,開房間只做明的,不做暗的。朋友不嫌多,讀者不嫌少,無腦老嫗談談笑笑,大家隨意走走看看,坐坐聊聊。
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郵輪類型、郵輪及航班的選擇、下單到登船。
由奧斯陸飛往斯塔萬格的主要目的就是登奇蹟石Kjeragbolten。
感謝老天,一個月的旅行,我們都平平安安地到家了!
冰島旅行中
聖雅各之路通稱為西班牙朝聖之路,是歐洲最古老,名氣最大的朝聖之路。
從第一天坐上救護車到住進病房,除了擔憂老公的病情,也暗自焦慮不知得付多少的醫療費。
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