2023-12-18|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

法國║尼斯( Nice)

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我喜歡海,而南法度假勝地─尼斯的海,我愛。出了尼斯火車站,車站外的街道、房舍老舊,完全顛覆我對尼斯的想像!我以為尼斯充滿藍色大海、雪白沙灘、沿海度假Villa,到處都看的到海、聞的到鹹味,其實不然。巷弄裡有許多東南亞、中式小吃,我沒有去過越南,但尼斯給我濃濃的越南味。對越南的印象來自於電影、來自於朋友分享的明信片,土黃色的樓房、亞洲代表的機車,黃皮膚的在地人,或許也跟法國曾殖民越南有關,我也看到許多混血臉孔。在尼斯的四天,我們很常光顧中式料理,不論何地的Wok我們都是忠實粉絲,還找到了珍珠奶茶專賣店Bubble time,一喝就是兩杯,不管是哪種品牌、口感優劣的手搖珍珠飲,對身在異地的我,都是種解相思的家鄉味。

旅店Saint Gothard距離車站步行只要三分鐘,要想看海,也很近,旅店旁就是梅德森大道,是尼斯最熱鬧的大街,路面有電車軌道,上頭有電纜,兩旁商店林立,包括著名的拉法葉百貨,不論白天或是夜晚,這裡都充滿人潮,第一次在歐洲感受到夜晚居民除了泡酒吧、夜店以外的活力。但也或許是外來的觀光客帶動了此地的生氣,有次晚上我們在肯德基,整間店人滿為患,但沒有所謂的排隊動線,整體非常不舒服,周遭都是人高馬大的黑人,瘦弱的兩個小亞洲人不知道何時才能擠到櫃台,最後買到炸雞桶抱回飯店享受,還是很過癮。

梅德森大道走到底是馬賽納廣場,棋盤式的方格地板,亮橘色的建築外牆,搭配噴泉中的美男雕像,不時還有烏鴉停駐在他頭上,成為一個唐突的Funny景觀。最特別的是廣場的路燈,燈桿的頂端皆為坐姿人像,這無疑的是個特色創意,但夜晚點燈後總讓我覺得詭異。

為什麼蔚藍海岸尼斯會成為度假聖地,你親自來一趟就會明白,不僅是藍天、大海、陽光成就這一切,居民、遊客交織起的放鬆愜意氛圍,會讓你捨不得邁開腳步,而停在這片海。沿著盎格魯街走,能夠近距離親近到的海岸約五公里,放眼望去綿延不絕一路延伸至尼斯藍色海岸機場,遊客可以輕鬆的走在乾淨寬敞的濱海步道,吹著海風,看著礫灘上或坐或躺的戲水旅客,見識到了外國自由奔放的味道,全裸毫不掩飾的男男女女享受著日光浴,海水中冒出的一顆顆小人頭,銀鈴般嬉鬧聲迴盪在貝殼的海浪裡,伴隨著嘎嘎海鷗叫聲不絕於耳。

 

傍晚漫步夕陽餘暉下,天空被染成粉紅色,吹著海風聽著街頭藝人的樂曲,盎格魯街又稱英國人散布大道,不只遊客,這條濱海大道上還有許多騎單車、慢跑的居民,兩旁的棕櫚樹為此地增添了不少海灘風情,街道上有著一張大型的藍椅子裝置藝術,不論走在大道的何處,總能在遠方瞧見這顯眼的地標,整條大道上也有許多真實的藍椅子,旅客能坐在這裡看海、吹風、發呆。藍椅子的旁邊會有涼亭式的座位,能遮陽,面海的座位總是搶手,缺點是,座位上方的天花板並非實心,而是支架排列起來,所以外緣常站了一排鴿子,有鳥的地方就會有屎,我就在亭下以白皙的大腿承接了一大坨剛出爐熱呼呼的青屎,溫溫的很有份量。

獨自坐在藍椅子上,聆聽海浪的聲音,欣賞粉紅的晚霞,一位法國奶奶坐在我旁邊向我搭話,她講法文我講英文,兩人雞同鴨講但透過比手畫腳,我們似乎也能理解彼此,奶奶指著老哥問我們是不是結婚了,我要跟她解釋我們是表兄妹實在很難,拿出google翻譯老哥的法文,奶奶也似懂非懂,這時來了一個可愛的寶寶,奶奶跟我開始逗弄嬰兒,歐美的嬰兒各個像洋娃娃,綠色的眼珠眨著長睫毛,雪白又粉嫩的臉頰,讓人好想偷親一口,推著她的婦人起初我以為是寶寶的阿嬤,沒想到後來寶寶哭鬧,這婦人竟然直接掏奶出來給寶寶吸,我有點看傻了眼,歐美人果然是老起來放,這當眾餵奶的舉動好自然,寶寶一度繼續哭不想喝奶,媽媽就放任奶在外面急著先安撫嬰兒,好欣賞這種開放自然的風氣。

旅行日期:2017/08

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