2024-06-06|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

路過河內去印度-15(Darjeeling)

昨天跟homestay主人結算trekking前這幾天的房費及早餐費,然後預約今天的早餐。主人說,今天的早餐不用付錢,他要招待。

今天的早餐跟前幾天不太一樣,吐司換成了烤餅。主人說,這是媽媽做的,而且是為我做的。媽媽則很客氣地說,在大吉嶺要走很多路,不管我喜不喜歡,吃飽就是了。

身為一個一直跟homestay主人找麻煩的客人,還能得到他們一家這樣的溫暖對待,實在萬分榮幸,也不負我在台灣為了大吉嶺的住宿,花了兩天的時間搜尋。

主人問我,今天要去哪裡?我說會去西藏難民自助中心。他說那裡很遠,然後準備掏手機幫我約計程車。我說,我昨天有跟阿比確認,可以搭shared jeep過去。他則有點擔心的說,搭shared jeep過去,還要走一段路喔!

20240518-早餐

因為懶得走到市集的發車處搭車,想說車子會從homestay下面的主要道路經過,我定點等車、攔車就好。

等了好一會兒沒看到車,我拿出Tibetan Refugee Self-Help Centre的字條,詢問旁邊兩位正在談話的男子,確認可以在這裡搭車。然後他們兩人一起幫我注意前往Lebong的車,卻遲遲等不到。

後來其中一個男子跟我說,你待會付給司機30盧比,然後他去攔了一台車,我就上車了。

這台車不是shared jeep,後來我才知道,開車的人應該是某一商行的老闆,正要去送貨。路邊男子跟他確認會經過我要去的地方,就協調讓我搭他的便車。中途老闆有兩次停車搬貨。

感覺收貨的人似乎是好奇的詢問,怎麼載了一個女生?然後對著我笑。

繞過一段又一段蜿蜒的山路後,來到茶攤一條街,老闆示意我可以下車。我拿了30盧比給他,他愣了一下,但也沒有推辭,就收了下來。我覺得這樣對彼此都比較好。

下車後,一時摸不著方向。一名男子跟我指向山間一條看起來是人走出來的小路,沿著山的稜線,這是上去西藏難民自助中心的捷徑。我有點遲疑,恰巧前面有幾位印度男子,我就跟著他們走。只是沒多久,他們就停留拍照,我只好自己往上爬,也明白了homestay主人的擔心。

坡度很陡,爬得好喘。可是明天的trekking應該會更艱難吧?我要勇敢。

我很喜歡公視的紀錄片<漂泊>,看了好幾次,其中一位女主角曾在大吉嶺的西藏難民自助中心駐點,因此當我計劃前來大吉嶺時,就決心一定要過來看看。

來到入口處,掛著一個大大的綠底布條,有尊者達賴喇嘛和尼赫魯總理的像,以及THANK YOU INDIA的字樣。中間的廣場,兼具籃球場及停車場的功能,外圍有博物館、雜貨小店及商品販賣部。

我先到博物館參觀,西藏、印度、達賴喇嘛、各國援助、諾貝爾獎等各項和平獎、難民生活、自助中心、流亡歷史.....等等,滿滿的照片及文字,訴說著說不完的流亡故事。

走上旁側階梯,到二樓的佛寺,因為裡面沒有人,我就找一處位子坐下,閉目感受空間的能量。一名工作人員進來,我趕緊起身,他示意要我繼續坐著,還幫我開燈。

再往上走,看起來是藏人的住家,我就沒有上去了。只是感覺到,流亡藏人在山區生活的不易,他們的住宿條件,應該遠不如大吉嶺的廉價homestay。

建築的另一側,是藏人手作製品的工廠,廠內播放著YouTube的西藏音樂,見我在外面張望,招呼我可以進去參觀。

山間起了霧,整個中心籠罩在白濛濛之中,流亡的日子,似夢似真。

20240518-入口

20240518-博物館

20240518-佛寺

20240518-工廠

20240518-起霧

心心念念來到了西藏難民自助中心,但我沒有跟這裡的住民說到話,也沒有直接去觸及他們生活的種種,只是來參觀。而參觀結束後,突然不知道自己再來要去哪裡?

Google Map的定位有點鈍,我在中心外的路來來回回的走,後來決定走山間車道,慢慢下坡回到茶攤一條街。路過山坡邊不起眼的小醫院,不知道這裡的藏醫是否在此長久停留?

越往下坡走,越接近茶攤一條街,車聲及人潮的喧囂聲越清晰。而居高的西藏難民自助中心,卻是如同世外桃源般,遠離這片世俗。


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透過瑜珈、旅行、薩滿、佛法的練習,一步步成為自己的療癒師。
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