聽聞北海道是個適合攜老扶幼自駕好去處,去年底廉航甫開賣夏季機票即手刀前往搶票,後又考量出發與回程時間的便利性,決定買酷航去虎航回的航班,帶著三位長輩一同前往道央與道南體驗北國風情。前三天遊覽札幌、小樽,以大眾運輸移動,後五天租車一路往南,順遊支笏湖、洞爺湖、登別地獄谷、函館,最後再回到新千歲搭機返台。
由於是中午出發的班機,抵達新千歲時已近晚餐時間。在機場吃了蕎麥麵後,就搭巴士前往今晚下榻的飯店—JR INN Sapporo Kita2jo。夜色已深,札幌地標電視塔顯得格外亮眼。至超市買好明天早餐後早早就寢,為隔天的札幌一日遊作足準備。
隔天一早,我們步行至大通公園搭乘地鐵,前往北海道神宮參拜。北海道神宮原名札幌神社,奉明治天皇之命祭祀開拓三神(かいたくさんじん,即大國魂命、大己貴命、少彥名命);1964年(昭和39年)增祀明治天皇,才改名為北海道神宮。是日正值北海道神宮例祭,我們以為會看到神輿遊行,結果和遊行路線錯過,略為可惜。
神宮位於円山公園內,沿途樹林蓊鬱,可於其中悠閒漫步。境內除了神宮本體外,也有一些小神社,如開拓神社、鑛靈神社(こうれいじんじゃ)、穗多木神社(ほたきじんじゃ)等,供奉北海道開拓有功者或殉職者。
參道兩側擺滿了攤販,有章魚燒、射氣球、撈金魚,以及販售各式祭典面具的攤位,一旁也有穿著浴衣逛街的民眾,是動畫裡常見的夏日場景。
即使天氣微雨,神宮境內仍有不少人潮。神門旁矗立著島義勇之像,其為開拓使主席判官,負責蝦夷(北海道舊名)開拓事務。據傳他領命開拓北海道後,首要之務即是確認祭祀開拓三神之地點,再以此為基點訂立未來城鎮的藍圖。此舉奠定了北海道開拓之基石,故島義勇亦被稱作「北海道開拓之父」,並於1974(昭和49年)將其銅像立於北海道神宮中,以茲紀念。
穿過掛著大注連繩的神門,眼前即是「神明造」建築樣式的拜殿。1974年(昭和49年)曾被焚毀,四年後重建並留存至今。燈籠、掛簾上醒目的「十六瓣八重表菊紋」為日本天皇之象徵,在祀奉明治天皇之北海道神宮隨處可見。
除了神宮之外,円山公園前身為林業試驗所,境內有一座標高約226公尺的円山,其周遭鬱鬱蔥蔥的原始林相,為國家指定之天然紀念物。遊客可沿著登山小徑健行至山頂,眺望城市景觀,秋天則可賞滿山的橙黃楓葉景緻。可惜此行天候不佳,只能留待下次再訪。
來到札幌,當然不能錯過當地最有名的札幌啤酒。我們在札幌車站吃完午餐,稍事休息後即前往札幌啤酒博物館。
從遠處即一眼望見的大煙囪,是札幌啤酒的地標。最上方的紅色五稜星乃是當年北海道開拓使的象徵,1876年(明治10年),政府在現今的札幌工廠處建設了「開拓使麥酒釀酒廠」,紅星也就此成為札幌啤酒的商標。1903年(明治36年)遷至現址,沿用原為製糖工場的廠房進行啤酒生產作業,直至1965年(昭和40年)才停止生產,並於20年後轉型成札幌啤酒博物館,是日本唯一的啤酒博物館。園區內的建築、窗花都可看見紅星的裝飾,磚紅色的廠房綴上翠綠爬藤,古樸的歐式建築彷彿仍在訴說著百年來的歷史。
現今園區建築多規劃為餐廳,僅有一棟做為博物館。參觀博物館免費,一樓為星星大廳(star hall),提供付費試飲,二、三樓展出巨大的銅製煮沸釜,亦展示了札幌啤酒之歷史及歷年來的廣告海報。有趣的是,過往的廣告多以女性為主角,近年則出現越來越多男性圖像,也許其中的性別意識值得探討?
考量還有後續行程,我們並未在星星大廳付費試飲,但在商品區買了小巧可愛的札幌黑標生啤135ml,晚上可以在旅館小酌一番。
出了啤酒博物館,我們搭循環巴士直奔札幌另一地標:札幌市時計台。它是一棟紅屋頂白牆的木造建築,屬開拓北美大陸時流行的壁板殖民地風格。札幌各式觀光文宣、紀念品,甚至是人孔蓋都可見到其身影。但此外觀並非原始的樣貌;經歷多次的保存修理工程,建築外壁顏色也屢有變更,最終在1953年(昭和28年)才定調為白色。
時計台原為札幌農學校(北海道大學的前身)演武場,塔鐘為1881年建造,為日本仍在運作之最古老的機械式塔鐘。清澈響亮的鐘聲陪伴著札幌市民的日常生活,時計台也因此成為札幌最具代表性的精神象徵。雖然遊客無法直接看見機械塔鐘的本體,但二樓展示著霍華德公司製造的姊妹鐘,可由此理解時計台塔鐘的運作機制。
除此之外,二樓還重現了當年札幌農學校的畢業典禮場景,台上是自美國聘請而來的克拉克博士塑像,其名言:「Boys, be ambitious! (少年啊,要胸懷大志!)」鼓舞了許多農學院的學生。一樓則設有歷史展板與文物,讓遊客更了解農學校與時計台的過往歲月。
此時不巧下起了傾盆大雨,我們決定到北海道電視台(HTB)的新大樓躲雨。大樓內有以HTB吉祥物Onchan主題咖啡廳,裡面亦販賣各式紀念品。HTB製作的低成本綜藝節目「玩轉世界瘋很大」(水曜どうでしょう)是我非常喜歡的節目,無厘頭的吐槽搞笑相當紓壓,趁此機會也買了一些週邊回家。
大樓另一側為「札幌市民交流plaza」,於2018年(平成30年)啟用,內有公共圖書館以及藝術劇場。挑高兩層樓的中庭懸吊著以北海道各行政區塊拼製而成的裝置藝術,搭配周遭的玻璃窗,採光相當良好。從南側玻璃窗望出去就是札幌電視塔,視野廣闊,夜間時段或許是個觀賞電視塔與大通公園夜景的好去處。
翌日我們前往小樽(詳見後篇遊記),回到札幌已近向晚,正是看夜景的好時機。我們搭上往藻岩山纜車站的公車,直達纜車站(山麓駅)門口。65歲以上之長者出示護照即可用優惠價購票。票卷包括索道及纜車:先搭乘索道抵達「中腹駅」,然後換乘纜車抵達「山頂駅」。此時天還算亮,排隊的人不多,不一會兒就抵達山頂。藻岩山位於札幌近郊,海拔531公尺,也有健行步道可以上山。山頂上有三角點,還有隸屬淨土宗的藻岩觀音奧之院,旁有附上QRcode的小告示牌,可以掃碼連結到該寺網頁觀看其歷史發展。
藻岩山上的觀景平台佔地不小,可觀賞360度的風景,札幌街區、石狩灣、增毛町的暑寒別岳等盡收眼底,平台上還有幸福之鐘跟一些裝置藝術供人拍照留念。平台下一層有著紀念品店、景觀餐廳,以及面窗的座位區,若覺得平台風冷也可在此歇息。
我們在觀景平台上等待夜色降臨,天空從寶藍逐漸轉為深沈的黑,札幌市區的燈光也更加明亮。不過夜越深人也越多,還有一群又一群的喧鬧日本高中生上來賞景,我們沒待很久就下山了。
在札幌的兩晚我們分別吃了湯咖哩與成吉思汗烤肉,此二道料理乃是來北海道必吃的美食。湯咖哩我們選了狸小路附近的SOUP CURRY KING セントラル店,菜單多元,可調整飯量,辣度也細分為15種,可以依據自身喜好選擇。咖哩雖然是湯狀,但味道濃郁,附有多種蔬菜,是素食者也可安心享用的料理。我吃的是雞肉蔬菜咖哩,整隻大雞腿燉得鮮嫩入味,搭配蔬菜跟薑黃飯非常美味。吃飽後還可於狸小路散步逛街,採買藥妝,是不錯的晚餐選擇。
成吉思汗烤肉店多位於薄野一帶,此地燈紅酒綠,是日本頗具盛名的大型聲色場所,沿路都在拉客,我們與此地氛圍格格不入,只能快步遠離街道閃入店裡。由於同行長輩有素食的需求,所以我們並未選擇高人氣的「達摩」,而是找了可加點蔬菜拼盤的札幌成吉思汗雪だるま本店用餐。成吉思汗烤肉以羊肉為主打,搭配洋蔥、豆芽、菇類食用。烤盤為山丘狀突起的鐵盤,肉類放在中央,四周凹陷處則鋪上蔬菜,這樣肉汁與油脂就會流入蔬菜裡,讓蔬菜帶上羊肉香氣。吃完後時間已晚,考量周遭環境的安全性與長輩體力,我們決定搭計程車回旅館,路程1.6公里加上深夜加成約日圓1000出頭,是偶一為之尚可接受的價錢。
(待續)