2024-09-25|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

慈悲 龍德上師:實修是什麼?

「實修」是什麼?「實修」是真實的修行,老實的修行。

再講白一點,「實修」就是要持戒。有持戒,對戒律的戒相、法理能夠通達了解,然後盡形壽來持守,嚴持不犯 。報名參加五戒法會受戒,回去要持遇到很多的誘惑障礙、順逆緣境,都能夠通過嚴持不犯。要有功夫,要有決心。

「實修」就能跟上師相應,如同見師、見佛。「戒」要持守,佛陀的教誡要聽受。佛陀要我們調伏己心,「自利」才會成就,能夠調伏自己的煩惱,真實自利,比如勤修戒定慧、息滅貪瞋痴;「利他」則是用佛法如理如法地來利益眾生、廣結善緣,要去做,這個叫「實修」。戒律要持守,善事功德饒益有情。

再深化一點,每天要有「定課」誦經修法、念佛、持咒、大禮拜、搖轉經輪、繞塔經行......他說:「那你們時間不就要用很多?」是你時間用很多在懈怠散逸、造作惡業,在世間的五欲六塵上面;很少佛法的真理、清淨的甘露來滋養你的內心,連上座修法、念一部經,十分鐘、十五分鐘就好像當做交差了事,例行公事、按表操課一樣。

你真的懂得怎麼樣過好一個人的生活嗎?真的懂得讓自己的生命品質,如何保持它生命本有的活力嗎?真的懂得怎麼樣對自己好嗎?

大家對自己的生活都不盡滿意,但是又趕鴨上架,必須日復一日地去過。心靈空虛、倦怠的時候,就會想追逐世間的欲望、感受感官的刺激,來達到所謂的自我滿足,心裡還很空虛。

流行歌曲一出來,再轟動,你多聽幾遍,心裡煩得很;歌手那個臉,他也煩得很。兩個煩得很的人,在電腦上神交了,還要聽他唱百轉千迴,你怎麼會找得到平靜心靈的方法呢?沒有辦法!向外攀緣逐馳,徒然浪費時間。慢慢時間過,你什麼都沒找到。

佛家語講:「明明白白一條路,萬萬千千不肯修。」明明白白一條佛法的清淨解脫大道擺在眼前,萬千眾生不肯去修。

有參加、有接觸,不叫「實修」,得到的佛法利益相當有限,而且可能還是短暫地結了一個緣。所以,來到觀音山道場(觀音山 中華大悲法藏佛教會)結緣,要「實修」得到真實修行、真實解脫,現世真實利益安樂,才叫「功德」,得到了佛法的真功德;如果沒有,有什麼功德可言?

學佛修行不是「做表相」來表演、來示範的,自己心裡空洞或者偏差得不得了。常常會擺出很好的樣子給人看,其實你看自己也沒有獲益,也跟眾生沒有結到什麼善緣。

跟眾生結善緣,無非是用佛法利益他。這是給眾生,最好的禮物!




更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php


分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.