哈囉!西貢~See you again。
第三次來到這個充滿觀光氛圍的城市,雖然我每次來此的目的是商務,但總忍不住要趁空甚至留下來看看這個充滿異國情調的城市,想起幾年前第一次到訪時,特意在工作結束後多留幾天,讓老妹飛來與我會合,當個稱職的觀光客,把該看的和該吃的都走了遍,每一項活動都是嚐鮮,喝不完的越南咖啡、充滿浪漫的百年郵局和教堂建、湄公河遊記、跟著當地人逛菜市場學作道地料理、百年歌劇院看精彩的表演、坐在街邊矮桌上吃著美食、品嚐當地人拍胸脯保證全胡志明市最好吃的法國麵包、走訪充滿藝術創意的彩色公寓等,那是個相當愉快值得回憶的旅程。
經歷疫情後再重回這個城市,已經與第一次到訪相隔四年之久,疫後初開放的2022年,這個熱鬧的城市有些蕭條,但仍舊有著某種迷人的魅力,這回我嘗試著預約了乘坐機車遊市區,是個年輕的地陪接單,坐在機車上穿梭在市區中的巷弄與車陣中,吃著在地人才知道的河粉店,品嚐了最在地的美味,走訪仍保留著戰爭時地下防空洞的咖啡店,有機會走入狹小的地道,體會一下當時受到戰爭威脅,為求生存的壓力,遇上雨季的滂沱大雨,穿著雨衣坐在機車上奔馳,仍舊淋了一身狼狽,感受整個城市過往以及日常。
第二次到訪趁著工作結束的最後一晚停留,享受了一趟觀光遊輪夜遊欣賞城市夜景,以及浪漫晚餐,越式的fine dining充滿創意與優雅,至今仍難忘懷。
第三次參展,通常能夠比較有充裕自我時間,都是在佈展的下午以及撤展的最後一晚,佈展結束的下午,還是選擇跑了一趟胡志明市區,這裡最讓我懷念的就是那座仍在營運的鵝黃色百年郵局,也是唯一三次都讓我花時間停留許久的點,不為別的,就是喜歡坐在百年郵局內,慢慢寫著明信片,然後到窗口買郵票,一張張的從這裡寄出祝福與思念,我不確定全世界還有哪個國家,會有一間郵局挪出空間專門給大家寫明信片,然後待寄出的明信片已經不是自行投遞到郵筒,因為數量太多,所以直接堆疊在一方角落,這些都是來自各地的人,要投遞到全世界各地,這次不免俗的,我依舊在這裡寫了幾張明信片,給自己也給朋友。
有別於前兩次坐車和坐機車遊市區,這次搭乘雙層觀光巴士遊市區,坐在上層座位區,微風吹來,有種居高臨下的感覺,雖然雙層巴士的設備有些掉漆,服務上也有改善空間,相較於先前搭過其他城市的觀光巴士,這次的搭乘體驗真的只有及格邊緣,不過也算是享受了些許的悠閒感。
第三次到訪,沒有特別安排什麼活動,但每日的最大樂趣就是逛當地的小七,飯店旁和展場內都有小七分店,台灣的小七堪稱全球最全能的便利店沒有之一,如果有全球便利商店服務項目評比,台灣應該是全球冠軍,越南應該也會被列入前三名,越南小七提供的即食品項不輸台灣的,從傳統越式咖啡、越式法國麵包、包子、各式烤串串以及提供各式熱水沖泡即可食用的各國泡麵,有趣的是他們的冷飲服務跟台灣不同,台灣是直接跟店員點,在越南除了可以直接點單外,他們冰箱內都會賣跟手搖飲一樣的杯裝飲料,都是用那種900cc的大胖透明杯,但沒有一杯是裝滿的,都裝三分之一,原來你可以拿著杯子去櫃檯結帳時,可以加錢加料(珍珠這類的),然後他們會把杯子空間都裝滿冰塊,是的!在這裡都習慣把杯子裝著滿滿的冰塊。
小七的越南法式麵包在當地很普通,但卻是我心頭愛的平民美食,而且配合萬聖節將近,還有黑色的法式麵包,真是有趣!茶葉蛋應該是台灣小七限定品項,而在越南小七也有獨特的單顆包裝水煮蛋以及溏心蛋,很少有商店可以買到現成的水煮蛋,真是讓我這個每天早餐都要吃蛋的人,打從心裡的雀躍,另外值得一提的是盒裝沙拉,真是太有誠意了!包裝和台灣小七的盒裝沙拉差不多,價格約莫一半,重點是打開包裝後,才發現這個生菜可是壓的很密實,台灣小七的沙拉一盒吃完還有空虛感,這裡一盒份量滿滿一盤,胃口小的女生還可以分兩次食用。
其實第一天抵達越南,我就開始尋找機場小七的位置,因為手機充電線損壞無法充電,果然越南小七沒讓我失望,跟台灣一樣有販賣充電線,還有許多日常用品,後來讓我驚訝的一個品項是,小七也發行專屬明信片,也太妙了吧!忍不住收藏三張一套的小七明信片,和台灣小七不同的是,越南小七很國際化,因為許多外資進入,自然也就讓某些區域有許多外籍人士居住,所以便利商店中會出現日本的飲品、韓國飲品、食物以及泡菜;中國方便麵以及台灣豆花等各式商品,總之每天逛小七,絕對是我上班或下班的生活樂趣,想起先前我的主管說我是小七養的,只因為我常買小七來果腹,沒想到在國外依舊如此,想著想著自己都覺得好笑。
前次到訪,感受到當落湯雞的狼狽,這回停留會安時就買了雨傘和雨衣,以防不備之需,果然在某天的參展午後,隱約聽到嘩啦啦地落雨聲,為了證實自己不是幻聽,趁著去上洗手間的空檔,從展場一樓落地窗望出去,這雨勢大的驚人啊!感覺外面有瀑布,這場雨下了一下午,慶幸的是這天展覽結束時雨停了,但卻出現另一個驚人景象,停車場大淹水,有半個輪胎高度,步行到出口馬路時,低窪地勢淹水未退,淹到腳踝高度,心裡還擔心著不會要涉水而過吧!走在前面的人群發現旁邊還有路徑可以繞開淹水區,真是救了我腳上的鞋子啊!於是就看見一群人像螞蟻一樣,陸續從旁邊小徑走出去,等待過馬路時,不少人拿起手機拍下這路面低窪淹水的景象,我也拍了一小段,當作這段旅程紀錄。
最後一晚決定讓自己放鬆一點,預約了一間離飯店近的spa,到了之後才發現座落在住商合一的高級住宅區內,有嚴格的保全管理,非住戶還很難進去,看這樣的建築設計,加上一樓店面以及對面店面的餐廳,這應該就是傳說中專門給外資派駐此地的員工宿舍。進入spa內,空間乾淨溫馨,快速確認預約項目後,就進入享受時間,在越南按摩真的很超值,不管在會安還是在胡志明市,技巧扎實,服務又好,重點是價格大概是台灣的六成,真是太划算的享受了。
放鬆後就是要去購買家人指定的伴手禮—越南咖啡和腰果,鄰近飯店的大型購物中心,也是因著許多外籍人士關係,連同地下停車場,大概有八層樓建築物,一樓到五樓有各國料理的餐廳,和不少的知名品牌店面,也不乏精品店面,位於地下一樓的超市,更是涵蓋諸多生鮮食材,週六夜晚,即使外面下著大雨,一樣人潮滿滿,一樓大廳有著濃厚的萬聖節佈置,吸引許多人拍照,餐廳以及頂樓的food court滿滿用餐人潮,很多都是一家大小出門,這棟購物中心也是我每次都會來的地方,主要是因為展覽之故,住在附近飯店,自然所有採買就會跑到這來尋找,但這家購物中心除了超市之外,另一個印象深刻的就是角落的一個小店面,外牆的menu上寫著“tofu“,第一次來時我怎麼看都無法理解,因為從圖片中看不到豆腐的痕跡啊,到底豆腐藏在哪裡,是藏在整碗滿滿的料下面嗎?
其實只要點一碗”tofu“,一切就真相大白了!原來這就是我們說的豆花,不同的是,他們沒有加好喝的糖水,也不像我們的冷熱豆花有明顯的區別,熱的就會冒著煙,有濃厚的薑味,冷的就是冰涼感,他們的豆花就是有點溫溫,然後附上一碗冰塊,雖然感到有點莫名,但這就是越式風格啊!
告別胡志明的這天早上,很早就在櫃檯辦理退房,等待送機司機來的時刻,陽光灑落進飯店大廳,搭配週末安靜的早晨,形成一幅令人放鬆的畫面,司機出現在門口,我拉著行李準備離去,突然聽見櫃檯服務人員喊我,我以為是帳單有誤還是遺漏什麼東西,我回頭看向那位年輕的服務人員,她淺淺的笑著,跟我揮手說:「see you next time!」我愣了一秒回她以微笑點點頭,彷彿應允了一個承諾。
清晨的週末,胡志明市的車流量明顯少了許多,路上三三兩兩的機車,越南機車族和台灣機車族的技術也不相上下,偶爾也會在路上遇到機車鬼切,也會遇到一台機車全家共乘,果然是典型越南街頭風景,也許下次,等我想念這些風景時,我就會再來喝杯咖啡,吃碗好吃的河粉了。
#艾瑪事艾瑪式
#再見胡志明