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那年夏天,花開在歐洲路上★

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30歲這年完成旅居歐洲的夢想,旅途中的美好是綻放的花朵,藍天下光線灑落,微風吹起,歐洲的夏天沒有蟬聲,所見、所想撲鼻而來。

177天,8個國家,45個城市,我將旅途的回憶化為文字,反覆咀嚼,隨時舊地重遊,重溫舊夢,當然,也不忘繼續啟程。

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最能餵飽我們的,還是超市。西方的購物習慣與我們不同,他們習慣在超市採購所有生活必需品,包括每日料理食材、水果,也都是從超市冷藏冷凍櫃挑選,東方人則習慣每天上菜市場,確保食材都是新鮮出產。
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英國另一間著名的社會企業,由名廚Jamie Oliver創辦,這間餐廳培育迷途的青少年擁有一技之長,進而自立重生,這些青少年多有輟學、犯罪等偏差問題,透過訓練計畫,Jamie及班級導師群除了教導廚藝,更陪伴這些學員面對自身家庭、財物等生活上的困境。
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湖區最有名的,就是彼得兔了,這裡是波特小姐的故鄉,然後天後不佳,我們沒有到Hill Top拜訪,但是在溫德米爾也有一個彼得兔的博物館,從旅社走路過去大約半小時,在離開湖區之前我們特地去拜訪,這天的雨又更大了,這樣徒步讓我的鞋襪褲管全濕透,又冷又不舒服,30分鐘的路程讓人覺得走了一個小時還到不了。
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最方便遊覽湖區的方式,便是搭乘公車,湖區總共有16個大小不一的湖泊散落各處,四處聚集起的村落也發展成觀光地,溫德米爾車站這裡的booths超市外頭就放著最新的公車路線及時刻表,供遊客免費索取。一日券車票£11可不限次數搭乘公車,我們拜訪了觀光客最喜歡去又離溫德米爾最遠的Keswick凱西克。
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路途中外頭雖然天雨濛濛,但湖區壯麗的風光美得讓我屏息,去過這麼多地方,英國的山丘草原放牧的牛羊對我已不稀奇,但湖區呈現出來的,又是另一種感覺。這裡看不到任何現代建築,沒有高樓水泥大廈,沒有熙來攘往的車潮人潮,放眼望去全是丘陵、草地、大樹、湖水,村落會聚集在特定某一處,且全為木造或石板房屋,靜謐淳樸。
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愛丁堡的新城區就是逛街的現代化區域,各大連鎖品牌、餐廳聚集在此,很像台灣大火車站外圍商圈的感覺。新城區這裡最顯著的地標就是王子街花園裡的史考特記念塔,堅挺的歌德式塔樓搭配黝黑瀝青的斑駁外表,這是為了紀念蘇格蘭作家Walter Scott而蓋的。
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愛丁堡是蘇格蘭的首府,在英國是僅次於倫敦的金融城市。蘇格蘭有自己發行的貨幣,雖然都是英鎊但是在英國其它城市通常無法使用。一來到北方,這裡的天空佈滿烏雲,細雨大霧的為這個城市蒙上一層面紗,整體感覺我認為吸血鬼很適合住在這裡。
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向來依賴視覺的我們在失去之後,更能體會視力的珍貴,也更加欽佩這群視障者的韌性,能夠克服障礙所帶來的不便與限制。企業化的經營餐廳,為視障者創造了工作機會,藉由他們的優勢,顧客能有一場難忘的黑暗體驗,視障者也能透過工作獲得成就感,我認為這才是無光餐廳存在的真正價值。
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一年一度的World Naked Bike Ride在西方國家是很有話題性的活動,因為在這一天,男女老少不論年齡膚色,都會脫掉衣服,回歸身體最自然的樣子,騎乘單車,訴求減少對石油的依賴,主要是提倡環保,少一點汽車碳排放對環境的污染,裸體除了吸睛讓整個活動曝光度更高,其實也想傳達身體的正面價值觀。
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假日的市集人潮非常多,每一個攤位前都擠滿人,這裡有很多賣手繪明信片、圖畫的攤位,比較像是古老的畫報風格,有許多經典的迪士尼圖案,每翻一張就像在欣賞一幅畫一樣好看。還有許多販售家飾雜物的古董店,這些銀緻的餐具、擺飾、老相機,不知道流轉了幾代主人,跋涉過多少城市,最後聚在這裡等候有緣人。
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