愛丁堡的新城區就是逛街的現代化區域,各大連鎖品牌、餐廳聚集在此,很像台灣大火車站外圍商圈的感覺。新城區這裡最顯著的地標就是王子街花園裡的史考特記念塔,堅挺的歌德式塔樓搭配黝黑瀝青的斑駁外表,這是為了紀念蘇格蘭作家Walter Scott而蓋的。摩天輪、紀念塔、王子街花園草坪,每個來到愛丁堡的旅人必定會拍下這樣的照片,這是我們對愛丁堡的第一印象。
另一個著名的地標卡爾頓山Calton Hill,小山丘上的雅典帕特農神廟式的建築,是為了紀念在拿破崙戰爭中陣亡的蘇格蘭士兵,但是因為經費不夠建築沒有完工,雖然被後人恥笑,但未完工的牆面反而流露出淒美的廢墟感,搭配夕陽餘暉,使得卡爾頓山成為愛丁堡最浪漫的一角。
久沒運動即便爬這種小山丘還是讓人喘吁吁,山頂風很大,我坐在石頭上看著蹣跚學步的可愛寶寶在草坪上玩耍,玩累了就搖搖晃晃的鑽到媽媽懷中喝奶,對,外國人就是這麼的自然自在,公開場合袒胸哺乳是稀鬆平常的事,不會有人投注稀奇目光,也不會有人不禮貌的直視,只有我這個大驚小怪的亞洲人一直偷瞄,覺得餵奶的畫面好美,和樂融融的一家人。
舊城區有許多特色小店隱藏在金黃色的巷弄內,但多數為販售羊毛圍巾的店家。來到蘇格蘭怎麼能不買100% Cashmere的羊毛圍巾呢!起初只是想買給常年在市場風吹日曬又極度怕冷的老媽,在經過店員同意後便直接在店裡跟老媽視訊給她選花色,老媽向來識貨,直說喀什米爾羊毛產品在台灣價格是兩三倍以上,值得每人都買一條,我選購的店家是House of Edinburgh,兩層樓提供眾多商品及花色給顧客選擇,最後我跟老哥都買了不僅100% Cashmere而且還是Made in Scotland的圍巾,一般圍巾都會在外地代工後再送回蘇格蘭販售,但我們覺得既然來了就是要買正統英格蘭製造,所以付出的價格稍為貴一些,圍巾一條£99.99,老媽還要披肩,一條£150,結果我們總共買了七條圍巾兩條披肩,花了£1000。
The Elephant House 是哈利波特作者J.K Rowling創造魔法世界的地方,就連咖啡廳櫥窗都貼著「哈利波特誕生地」的標語,並配上Rowling在店裡寫作的泛黃照片,哈利波特紅遍全球,連帶的來自世界各地的觀光客都擠在咖啡廳門口,期待能獲得一席之地,在這個讓Rowling想像力奔馳的場所,編織屬於自己的幻想世界。由於排隊人潮眾多,我僅在門口拍張照,在心裡向我最喜歡的小說作家致敬。
走在路上常會見到穿著傳統蘇格蘭裙,演奏風笛的街頭表演者,風笛的聲音尖銳響亮,隨著快節奏的旋律讓人感受到蓬勃朝氣(但聽久了覺得吵),在豔陽下吹奏的表演者臉脹的通紅,汗珠滴滴落下,讓人有點擔心他會不會過度缺氧。生活在愛丁堡的華人很多,觀光客也多,大街小巷總聽到中文交談的旅客,讓人很沒有出國的感覺。英國真的沒什麼特色美食,這幾天我們大多享用亞洲食物,開在宿舍愛丁堡大學外的港式餐廳,讓我們在滂沱大雨的天氣裡能就近吃到熱騰騰的食物,雖然小小的店、少少的內用座位卻讓我們的心裡很溫暖。部落客大力推薦的印度咖哩餐廳10 to 10 in Delhi,用餐環境狹小讓我品嚐料裡的心情已扣分一半,米飯使用泰國長米有騷味,但比起生冷的英國食物,能吃到熱騰騰的東方料理我已滿足。
旅行日期:2017/07
後記:哈利波特是我此生最喜歡的小說作明,JK羅琳也是我一直崇拜的作家,但近年她頻頻起笑發言歧視跨性別者,更在本次巴黎奧運帶頭造謠欺負我們台灣女兒,我對她的景仰就留在2017年吧!果然財富、權力會使人變樣,她已不是當年那個為我們帶來驚奇的魔法媽媽,現在她的文字只會傷人,不會再給人們快樂了。