茵萊湖(Inle Lake)是緬甸鼎鼎大名的高原湖泊,海外遊客絡繹不絕,旅行團及背包客遍布湖岸,紛紛不遠千里到東枝近郊欣賞這無邊美景,我既至東枝訪友,老友也招待赴茵萊湖一遊。赴茵萊湖車程不遠,但路程頗遇關卡,原來緬甸基礎建設緩慢,政府開放民建道路並准予收取過路費,完全是台灣難以想像的畫面!
而茵萊湖也如同緬甸諸多景點,採國外遊客差別訂價,駛近便有關口攔下收費,過柵欄後湖區頓時熱鬧起來,胡亂穿越馬路的各國人潮,轟隆作響的日韓二手車,鑲嵌在湖邊丘陵的民居民宿,獨霸一方高聳矗立的富麗飯店,都共同分享此湖邊山色。友人與船家講好價,我們便踏上真如一葉扁舟的遊船,馬達聲達達啟動,船頭微微翹高,迅捷駛向浩渺大湖,轉瞬被湖水包圍,四人一舟在湖上自在遨遊,輕風拂面,乘風破浪,湖面觸手可及,偶有浪花點綴,再一口沁涼的呼吸,便是茵萊湖迷人之處。此時海鷗盤旋而下,若即若離地尾隨,船家馬上見機兜售麵包,眼見海鷗賣力跟隨,我居然有些心疼,當即購下數包,開展一場餵食秀,雖然這遊戲玩過多次,但看著緬甸海鷗嗷嗷待哺,並在空中精準覓食的模樣,仍是相當有趣。就在人鷗默契中駛近湖心,茵萊湖遺世獨立於山岳間,水系綿延,由眾多支流匯聚而成,湖面有許多植物堆疊形成的「浮島」,上方甚至建有房舍,湖邊居民便以浮島與湖水謀生,並發展出單腳操槳,雙手灑網捕魚的精湛技巧,也成為茵萊湖最知名的人文景觀。
再行至湖深處,湖中民居突然櫛比鱗次起來,浩浩然頗具規模,甚至有便橋連接,多間紀念品商店藏身其中,捨舟登上,一進屋便見脖上沉甸甸銅環的長頸族婦女賣力編織飾品,古樸的風味也讓我帶了幾件竹製品。隨後再至Paung Daw Oo Pagoda佛殿,湖畔的金頂佛寺外尚有巍峨的龍船船塢,出巡專屬的緬式龍船華麗壯觀,與小舟旁圍繞停駐水面歇息的海鷗相映成趣。參拜佛寺已是緬甸旅遊的平常,不過無法穿鞋還是讓細石扎得我有些刺痛。寺內氛圍則一如既往地莊嚴肅穆,還可見身著傳統服飾的少數民族婦女集體靜默參拜,而佛殿正中卻見數尊「葫蘆」,細看才知單薄金箔已將佛像金身厚厚包裹,圓拙造型極為可愛,更見證緬甸人虔誠的佛教信仰。
稍事休憩,搭船輾轉再至湖上人家用餐,餐館全立於水面,僅以步道相連,船家展現技術於複雜水道中左右前行靠岸。緬甸菜色以茵萊湖所在的撣邦菜最為知名,身入寶山豈可空手而回,五大魚拌飯堂堂登場,這幾天我已在友人招待下,餐餐飽足,頓頓豐美,緬甸菜式又分量十足,雖深怕回台圓了一圈,但美食當前,也顧不得其他了。魚拌飯以薑黃作成圓形飯餅,搭配茵萊湖淡水魚別有風味,大快朵頤後已近黃昏,茵萊湖又掀開另層面紗,露出金黃夕陽,波光瀲灩的模樣,登岸後再於湖畔靜坐一晌,星夜降臨,真切體會都會叢林難得的靜謐悠閒,享受短暫恬適的山居歲月。