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最好不過西班牙4|走出托雷多,世界已沒有春天

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在進城之前已知漫天戰火將至,城門上的天使也是一副準備迎戰的模樣,我們卻在這時刻來偷一點托雷多的春天、吃一點托雷多的烤豬、多驚嘆一點托雷多主教座堂的奪目斑斕,深怕我們踏入的是場虛擬幻境,一檔名為托雷多之春的手機遊戲。
托雷多城堡公元3世紀曾為羅馬宮殿,現在裡面有該自治區圖書館和軍事博物館。
138、15、39345。
組合拼湊以上的數字多個幾次,就非常適合拿去簽威力彩。可惜,這組數字本身就極具威力,衝擊力道堪稱與戰爭同等強勁。
以上數字是西班牙截至今日(2020/11/10)所統計的武漢肺炎相關數字。138萬人確診、15萬人康復,但是也有近4萬人因此被瘟鬼帶走。這樣的苦境,托雷多的守城天使也無計可施了。
在進城之前已知漫天戰火將至,城門上的天使也是一副準備迎戰的模樣,我們卻在這時刻來偷一點托雷多的春天、吃一點托雷多的烤豬、多驚嘆一點托雷多主教座堂的奪目斑斕,深怕我們踏入的是場虛擬幻境,一檔名為托雷多之春的手機遊戲。
從馬德里坐客運到托雷多大概就是從老少女的彰化到台南的時間,打個清早到車站,戴著令歐人恐懼的口罩在客運上噴噴酒精擦擦手、補個眠後就能電力滿滿地漫遊托雷多古城。
下車步行到城門前的路途坡度緩升,遠方微微踩在地平線上、又低又不安好心的雲層令人介意,似乎有什麼壞東西藏在後頭蠢蠢欲動。
我向旅伴們說起黑死病使壞的故事;當然又是好久好久以前,惡名昭彰的黑死病來到托雷多,大言不慚、搖擺地告訴城門上的天使,上天允許讓他進城帶走七個人。這一聽就是詐騙啊,但是檢察官法官什麼的當然比不上一句上天來得崇高,所以黑死病就得逞了。
但他得到了不只七個人,而是七千人。天使大怒,「你這不是騙我嗎!」(欸~在進門前你就該知道他是騙徒了吧)黑死病很不以為然地回:「我真的只有要帶走七個人而已啊,其他人是嚇死的。」
雖說傳說的寓意在於希望民眾不要過度驚慌,但在我看來,這是個詐騙速成指引,王者應該頒給黑死病。
嘿,別小看日常訓練有素的台灣人,我們不僅防疫夠力,對詐騙的緊戒心也可堪稱世界第一哪!這麼一笑,天邊花花碎碎的雲間穿出明亮的陽光,將托雷多照映出一城溫暖,解鎖清晨的魔幻時刻。
儘管一路上只有我們覺得要潮就是戴口罩,但遊城小列車真的不能說是酷。在只有兩條弱雞腿能夠移動的情況下,小列車是能帶我們到最美視野的依賴。
透過列車上支援多國語言的導覽功能聽著過往悲傷的苦戀故事、古磚橋的建築美和遙遠、無法步及的托雷多城堡歷史,欣賞山坡邊點綴著綻放得甜美的梅花。托雷多像是一位歐洲紳士,揚起佈滿鬍渣的雙頰,微笑著請我喝杯經典特調般表露曖曖的美好。
小列車慢慢駛向高點的沿途風景
烏雲慢慢散開,托雷多就在撥雲後。
帶著微醺的心情漫步在小巷裡,純樸的信仰高塔突現眼前,無法忽視。
建立於八百多年前的托雷多聖母主教座堂,是本次旅行中我最喜愛的教堂。為了成就哥德式建築的極致,信徒們花了三百年的時光只為了讚頌聖母的光輝。雖然掛上世界遺產的名號後,十歐門票備受爭議,但對比日本某些古蹟的門票動輒一千多日幣,十歐真的是充滿聖光。
再繁瑣也不嫌膩的多葉飾拱門,令人敬畏的拱頂,被時光搓潤了的木雕,奪目卻又含蓄的金箔裝飾……這裡是被聖潔環繞成真空的天堂,只是當時虔誠祈禱的人們還未體悟到隱匿在現世幾千幾百年的黑死病傳說,已讓他等到了一個惡魔的巧合。
主教座堂外頭的模樣與節奏即將面臨蝗蟲來襲般的啃食,即便我們仍想窩在聖母的溫暖中不想離開,但心裡都明白,推開嘰嘰嘎嘎的厚重木門之後,世界已見不到真正的春天。
獅子門建於15世紀和16世紀,又稱歡樂之門,指的是慶祝慶祝勝利的聖母升天。但往上看是驚人的雕刻,往下看是驚人的鳥屎。
主教座堂中的小教堂,正中間供奉的是某君主的靈柩。
金碧輝煌的管風琴讓人肅然起敬
主教座堂中的另一個小教堂,前方有祭壇,兩旁佈滿座位,座位上都雕刻著一位聖人。
每個座位後方的木雕都是不同的天主教故事,仔細一看就連座位的每一個手把也都不一樣。進行禮拜時,下方的木板一扳就可以坐下。
著實感受到聖母的光輝
無法言喻的精彩
昨舌之上更有驚天的巴洛克祭壇,太陽升起時陽光會直接射入,給人一股直升天堂的感覺。精彩的巴洛克式裝飾與哥德風教堂形成鮮明對比。
這裡是個採集文獻的寶庫
每個細節似乎都可以是一篇歷史論文哪
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首次海外旅行之地即是日本,在東瀛各地所留下的記憶仍舊溫熱。 每年持續累積里程,每次必努力留下任何喃喃所感之語。
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