改變命運的契機(二)

閱讀時間約 6 分鐘
以下為一位有緣人分享,來文照登:
《六祖壇經講記》說:「你的生命已經那麼久了,你要想清楚,你到底在追尋什麼?這樣無上的真理難得,當然真理從來沒有離開我們,只是我們並未察覺。」
當大社團將《六祖壇經》設為定課後,我挑自己最能靜心的時段,每日讀一遍,讀到第三遍時感動莫名,也潸然淚下,為何此教法能觸動心弦?感覺自己像隻迷途的羔羊,忽然找到失散的羊群般喜極而泣,後來也仿效機緣品的智常法師,常常反問:「何者是自己的本心本性?」尤其近期看到幾位親友往生,過段時日後眷屬也回歸正常生活,頓時了解,一旦生命消逝,與親友的關係就有了變化。所有的人、事、物都有自己的來去因緣,緣起緣滅真的是自緣自變,都是自己妄心所現。
世間所有事物都很無常,有生有滅,如花開花落。美好的事物如此,人也不例外,有生有死。所以說人生無常,無有一法真實。我們要接受無常、習慣無常,更需了解自性是常而非無常,所以自性無生滅。
如《六祖大師法寶壇經》傳佛心印,(付囑品第十):「外無一物而能建立,皆是本心生萬種法。」佛法是不二之法,雖然身心世界虛妄不實,真心卻從未離開,只是不染萬境罷了,曾經有剎那間靈光乍現,好像有一點點體會,可是劣根性重,很快又被塵勞妄想覆蓋,無功而返。
《阿伯的話─現場開示精華語錄》:「若過去世有修行過,本世時機成熟時,亦會想繼續再修,但若未遇善知識提點或沒有遇到正法道場;則易被外邪入侵,而出現走火入魔、越修越偏的現象。要修行,除了本身要努力之外,亦要有明師指導,並且莫處處攀緣,修清淨心,從基礎開始,⼀步⼀腳印地修起。」
精舍提倡在家修行,不必到處跑宮廟、道場。可加入精舍的修行社團,若有問題,蔡阿伯善知識會指點迷津,督導師姐從旁提點,組長、副組長用心盡責,還有同修善友師兄姐各自用功,每一個層面都有機會進行深度學習,從而反省自己的盲點。
我的盲點之一是躁進,修行無法一蹴可成,誠如《阿伯的話─現場開示精華語錄》:「修清淨心從基礎開始,一步一腳印地修起」,自己讀經一時的體悟只是小悟,因為煩惱根深而無法常保持續,更需時時反省、警惕自己。蔡阿伯最近提醒及轉貼的分享文指出用功的方法:
一、想佛憶佛,用新蓋舊
這一世為三毒所染,累劫腦識的染污勢力強大,直到接觸精舍後才有機會了解因果、消業修行,蔡阿伯說:「這痕跡是留在腦識的深層裡,更難剔除,除非發大願心,往死裡唸經持咒,想佛憶佛,用新蓋舊,用正法取代外道,方能漸漸消蝕。」目前無法做到大量唸誦,只能從想佛、憶佛做起,督促自己在生活中以經為師、提起觀照,先從經文上選一則開示學習。
如《六祖大師法寶壇經》─〈坐禪品第五〉:「善知識!若修不動者,但見一切人時,不見人之是非善惡過患,即是自性不動。善知識!迷人身雖不動,開口便說他人是非長短好惡,與道違背,若著心著淨,即障道也。」所以和同修約定好互相提醒,在生活中做人處事,時時觀照自性,從不「道」人是非長短做起,功夫純熟了,自然就能遠離善惡兩邊,即「自心無所攀緣,不思善不思惡,自在無礙,名解脫香」,做到不「見」人之是非善惡過患,心口一如,和諸佛同一類了。
二、悔過、精進、重新出發
上週送件迴向的業障沒有成功,要補懺悔,很慚愧沒有體會出蔡阿伯的用心,檢討自己、學習一段時間後,似乎也出現新的盲點,很容易執著在經文數上,反而流於形式上的懺悔,忽略了真心、誠心的重要,感恩阿伯及業主菩薩的及時提醒,讓我有機會自我檢討改正。
災難日益頻繁,無常不時來到,而人生短暫、歲月如梭。隨著年紀增長,來日確實無多,假如還不下定決心努力修行,只停留在悠悠泛泛的學習,那麼生命有一天走到盡頭,下一世來時又將如何?還有機會接觸正法嗎?隔陰之迷後,是否又將一切歸零、從頭開始?蔡阿伯說:「正法難遇,佛法難聞」、「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。」此時的我痛定思痛,重新出發,為人生最重要的事,佛法教義――戒、定、慧,在生活中努力修行。
(分享完畢)
常言道:「改命不如改運;改運不如改性(個性)。積習不改,命運難改。」佛法無邊誓願行,聲聲唸佛回歸自性本真。分享者真誠地面對自己的人性盲點,實屬不易,就如蔡阿伯說:「修行是修正自己的行為。」人人都須在生活中修行,時時自省、時時觀照自己,如觀自在菩薩觀察諸法實相本空後,對一切外境、外緣隨緣自在,不思善、不思惡,將佛法的教義――戒、定、慧,落實在生活中。
佛教中,戒、定、慧合稱三學,即三項訓練。佛陀教導我們培育這三學。修「戒」是完善道德品行;修「定」是致力於內心平靜;修「慧」是培育智慧。戒、定、慧三學是次第的關係,須循序漸進。先要完善自己的品德,有了品德,就應嘗試讓自己的內心平靜,內心平靜了,再進一步提升智慧。
透過讀經或大量唸經,以佛水洗禮,洗去腦識中累生累劫累積的污染淤泥,才能漸漸回歸自性本真。我們都知道「厚德載物」。《周易》中,厚德有許多意思:(1)有大德(2)有深厚的恩德(3)施以厚澤(4)深深地感激(5)心胸寬廣,不以個人得失為主,重公輕私,謂之厚德。
那麼,我們又該如何在行住坐臥常行功德呢?《六祖大師法寶壇經》─〈疑問品第三〉:「念念無間是功,心行平直是德。自修性是功,自修身是德。善知識!功德須自性內見,不是布施供養之所求也,是以福德與功德別。」
《六祖大師法寶壇經》中,六祖惠能身邊多德高望重的人士。六祖提醒他們,心性品德須仰賴自己內省和修煉,內心自性也須靠自己提升,淨化自己的內心,即佛法的自淨其心,才能獲得內心的快樂。一如佛法談自在,無煩惱、執著,才得以自在。
世人因不瞭解因果和修行的重要,內心煩惱常如海水波浪般永無止盡,今日得《六祖大師法寶壇經》,得以「興隆三寶,普利羣生者。」分享者也因難得聞此佛法而潸然淚下,見其自性而反省己過。
學佛是人生的最大享受。如人飲水,冷暖自知。希望有緣的您,也能讀誦《六祖大師法寶壇經》,早日回歸自性本真。人身難得,切勿入寶山空手而歸。
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    鬼門關走一遭
    閱讀時間約 6 分鐘
    好習慣,創造好人生
    閱讀時間約 7 分鐘
    如是我聞,信受奉行
    閱讀時間約 5 分鐘
    趨吉避凶、安定世間的力量
    閱讀時間約 6 分鐘
    你可能也想看
    創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
    Thumbnail
    avatar
    黑貓老師
    2024-06-29
    防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
    Thumbnail
    avatar
    邱品齊皮膚科醫師
    2023-04-27
    慈悲 龍德上師:改變命運的貴人是冤親債主?慈悲 龍德上師:改變命運的貴人是冤親債主?一位老法師,他跟我講老一輩的自我要求修行的狀況,跟我們現在不一樣。大家要比就來比誰的修行好,要怎麼樣修行,有冤親債主大家都有,不怕。冤親債主本來掐著你的脖子,你要修到他能夠兩手掐變一手掐,一天掐十次,變成一天掐個五次、三次,到最後他不掐。最後他想到來...
    Thumbnail
    avatar
    觀音山吉祥洲
    2023-12-20
    影片分享~《用知識,改變命運的秘密》之2 我們該如何通過知識,改變自己的人生? 【學習過程中,哪些知識會真正影響到我們的人生?】 若以商業的角度而言,知識的最大價值,在於它是否能將其轉化為生產力,即「實際的價值」。如果某個知識,不能轉化為生產力,那它在本質上,就只是腦中儲存的一條訊息而已。雖然博學是一件好事,但一定會瓜分掉你有限
    Thumbnail
    avatar
    氣泡水
    2023-10-11
    影片分享~《用知識,改變命運的秘密》之1 我們該如何通過知識,改變自己的人生?   【你所身處的世界,並非是一個真實的世界。】 疤痕實驗: 測試單位先將 10 位被測試者的臉上都畫上了十分逼真的傷疤,連每位被測試者自己看了都嚇一跳,之後測試單位再告訴實驗受試者,要在他們的臉上擦上定妝的粉末,但事實上是假藉塗粉末的名義,再把這
    Thumbnail
    avatar
    氣泡水
    2023-10-11
    生活中遭遇到的任何負面感受都是改變命運的機會很多宗教都說我們這個人類世界是個"苦境" 說我們生下來就是來受苦的 這樣的話其實說對也不太對 因為我們的人生並不全部都是感受不好痛苦的,很多時候我們其實過得還挺快樂的 而這其實就是這二元物質世界的本質,那麼二元物質世界是什麼意思呢? 二元的意思就是陰陽,痛苦快樂,高矮,美醜,富有貧窮,熱冷
    Thumbnail
    avatar
    淨葉無雲
    2023-09-24
    改變命運的關鍵:獨自豐富的人生之道!「一個人的外在命運,是內在心靈長年累月向外投射的結果。」 這句話莫名的觸動了我。
    Thumbnail
    avatar
    西蒙筆記
    2023-07-28
    這座球館改變命運的球館,迪文琴佐當然很熟悉勇士和馬刺的比賽,為了紀念馬刺建隊50週年,這場球在阿拉莫穹頂球館進行。這場球一共賣出了63592張票,打破了NBA歷史常規賽上座紀錄(62046票)。 眾所周知馬刺在聯盟中屬於小球隊,老闆沒什麼錢,在1999年之前,馬刺都沒有專用的主場球館,1993-2002年他們都是租用阿拉莫穹頂球館。 對於今
    Thumbnail
    avatar
    只關於籃球 - 邢晨(停更)
    2023-01-16
    在那個時代,藝術是改變民族命運的契機。我讀《陳澄波密碼》「台灣光復,天地草木,普天同慶,可欣可賀,吾人生於前清,而死於漢室,實終身之所願也。」——陳澄波 陳澄波之名,想必大家都不陌生。被譽為臺灣美術的化身,是繼黃土水之後,第二位入選帝國美術院展覽會(簡稱帝展)的臺灣人,帶給臺灣人昂首挺胸的自信,勇於在藝術上與日本人一爭高下,不再只是次等國民。 但陳澄
    Thumbnail
    avatar
    玉塵 (塵世迷走書僮)
    2022-11-15
    命運可以改變嗎?【4個真正改運的核心觀念】拆解《了凡四訓》現代版《了凡四訓:白話插圖版》/自由意志存在嗎? 自由意志V.S.命定論/如何改變命運?人的命是天註定的嗎? 如果是天註定,那努力還有用嗎? 命運可以改變嗎? 如果可以,究竟要如何改變命運? 以上問題的解答盡在以下即將分享的經典好書👇👇👇 這次第九期的沉浸分享讀書會,我"特別"分享了一本420年前的「改運之書」----《了凡四訓》的全新解讀版《了凡四訓:白話插圖版》。 錯!
    Thumbnail
    avatar
    榮恩衛斯理的健康學院
    2022-03-15
    靈氣可以改變命定的命運軌跡 ?這麼奇蹟?👯 靈氣可以改變命定的命運軌跡 ?這麼奇蹟?才不是呢!!!請看以下的故事啊!~ 從前有一個農夫,他有一塊貧瘠的農田。 他抱怨著: 「如果神讓我來控制天氣,一切的事情都會變得更好, 因為祂很顯 然的不是很懂農耕。」 摘自私立台南慈濟高級中學輔導室心靈小品實施計畫草案中的一篇文章
    Thumbnail
    avatar
    富美子國際靈氣學院
    2022-02-18
    【因果故事】【有聲書】不要放棄,給自己一次改變命運的機會!📚因果濟世集  片名:【有聲書】不要放棄,給自己一次改變命運的機會!  內文片段: 以下為一位有緣人分享:  這次消外道的業力,屢次迴向不過,菩薩開示要我誠心懺悔。我不斷地反省自己,想找到需要改進的部分,凡是想到的錯誤,我都發心真誠懺悔,但迴向還是沒有圓滿。我祈求佛菩薩能給我提示,讓我知道自己所犯
    avatar
    因果故事影片集
    2021-12-17