上週末我們去了一趟瑞士,參加朋友的public defense,順道處理了我們遺留在瑞士的最後一點行李,然後趁天氣還行,去附近的葡萄園hiking。「附近的葡萄園」聽起來好像是普通的地方,並且可能你會想:去葡萄園hiking?
是的,這個「葡萄園區」名叫Lavaux(拉沃),座落在瑞士法語區兩個城市:洛桑(Lausanne)及蒙特婁(Montreux)之間,佔地約800公頃,綿延32公里——騎公路自行車時速30公里的話,可以騎一小時舉目所及都是葡萄樹的意思——是瑞士最大的葡萄園梯田。
但是,Lavaux(拉沃)不只是大而已,這裡位於雷蒙湖畔(Lac Léman,也稱作日內瓦湖)的北邊——這湖是國界,北側是瑞士,南邊是法國領土,著名礦泉水品牌Evian的發源地就是湖畔南側小鎮之一——地形是隨著遠離湖岸向上抬昇的坡地,造就了洛桑捷運爬升時的強大後座力Lavaux葡萄園之所以難得、特別及好拍!
特地提了「好拍」這點,因為是最近的深刻體悟,沒誇飾。
前陣子某個週末,林桑和我在德國居住的小鎮附近找了一條葡萄園健行路線(在德國恰巧也住在葡萄酒產區),根據我們在瑞士的經驗,想著這時間點葡萄樹應該差不多變色了,於是我們帶著Lavaux秋天金黃色葡萄園景色的期望出發了。
(無濾鏡)秋天的拉沃,我以為在德國也可以看到這樣的景色⋯⋯
天氣晴朗可以連湖對岸的法國山脈都一覽無遺,像是知名的白朗峰(Mont Blanc)
當天走的那一段葡萄園也是佔地廣袤,可惜的是,地形相對平坦導致拍攝的角度過低無法像Lavaux那樣有層次,有空拍機的話或許可以從俯視的角度拍攝,可惜我們沒有。貼心小提醒,使用時要留意,該地是否禁止使用空拍機,以免受罰。
上面兩張照片拍攝時間相差兩週,德國葡萄樹變色的情況還不太明顯,多數還是綠葉,有的甚至只剩光禿的枝幹,少有大範圍的金黃色調,可能德國葡萄不流行變色,或者最迷人的時節不是秋季。
相對來說,則突顯了Lavaux的得天獨厚。雷蒙湖的水氣調節了區域氣候,使之帶有地中海型氣候的特性,並且雷蒙湖也是反射陽光的鏡面,讓Lavaux的葡萄園號稱擁有三倍日光,來自陽光本身、湖面的反射以及石砌圍牆在日照下吸收的熱度。
(無濾鏡)這天稍微多雲時陰,沒法拍到真的金光閃閃的葡萄園,真的很可惜⋯⋯
早在羅馬時代,Lavaux地區就有種植葡萄的紀錄,而利用地形發展出葡萄園梯田,則可以追溯到11世紀,當時這裡是修道院控制的區域,由修道士開墾出梯田的形式種植葡萄,慢慢地居民受影響,加入了建設、生產和維護的行列,逐漸演變成如今這個規模的葡萄酒生產區域。
Lavaux主要種植的是一款名叫莎斯拉(法語:Chasselas)的葡萄樹,通常拿來作白葡萄酒,基於保護政策,產量不多的情況下,Lavaux生產的酒不外銷,只能在當地購買。順帶一提,在瑞士常見用來釀紅葡萄酒的品種是黑皮諾(法語:le Pinot noir),也是法國知名葡萄酒產區勃艮第種植的品種。
隨著都市發展與擴張,Lavaux也一直面臨開發與維護的難題,從1977年到2014年之間,陸續發起了幾波的「拯救拉沃」倡議及州層級公投。其中致力於這個運動的Franz Weber,在1972年時注意到有個建案的興建會對Lavaux造成破壞,於是成立了「拯救拉沃」(法語:Sauver Lavaux)協會,最開始發起的倡議是希望州立政府能在州立憲法中增加條文,明確保障Lavaux地區。
倡議在1977年公投獲得民意支持,州立憲法新增了保護Lavaux的條文,看似前進了一步,可是房地產業者仍然試圖在Lavaux地區進行開發。於2002年州立憲法修訂時,該條文被廢除了,建商的勢力因此抬頭,故Franz Weber發起第二波倡議,並在2005年公投時通過。Lavaux也在2007年成為聯合國教科文組織的世界文化遺產,然而這些都阻止不了想伸進Lavaux的「那些手」,於是目前
拯救拉沃協會仍在運作,追蹤著Lavaux地區的情況以及監督政府作為。(
拯救拉沃協會官網點這)
Franz Weber提倡保護Lavaux地區之紀念碑(photo credit: Wikipedia)
推薦之健行路線
【路線資訊】
起站:St-Saphorin
迄站:Lutry
海拔:520公尺
爬升:440公尺
下降:420公尺
總長度:11 公里
費時:3 小時 15 分(註:瑞士人腳程!)
適合進行的季節:3 到11月
技術難度:簡單
在瑞士有不少健行路線是這樣的,首先搭火車到某一個小站下車,然後跟著指標開始走,走到另一個偏遠小車站,再搭火車回家。非常平易近人,無論是阿公阿嬤,還是幼童都可以輕鬆參與,真不愧是把hiking當成國民運動的國家!這條葡萄梯田的路線,沿路經過好幾個火車站,如果走累了可以隨時走到最近的火車站搭車,不一定非要走完,是個很有彈性、難度也不高,沿途風景又絕佳的極優健行路線!
自由行的話,從洛桑搭火車大概20來分的區間車程就能往返。尤其推薦秋天來訪,只要不下雨,批覆在山坡上的黃色地毯,很難讓人轉移視線,心境不隨之開闊舒坦。
走出St-Saphorin車站後,轉入古樸的小社區中,多數是釀酒人家,隨處可見相關元素
一階一階往天際延伸的葡萄樹,照片中有彩蛋,有串被遺留在樹上的葡萄唷!
攀爬在石砌圍牆上的藤蔓,呈現了色彩的漸層與繽紛,好喜歡!
給大家看看用手機隨意錄的全景,應該會對景色有更具體的感受:)
hiking時的好朋友:指示牌,上面有時會標健行路線的號碼
我們一行人抵達St-Saphorin車站大約快中午12點,閒散隨意地邊走邊聊,沿途逗留拍照,走了70分鐘左右,決定在Chexbres小村坐一下喝杯咖啡。根據指示牌上的時間估算,我們沒落後瑞士人太多,大概是這條路線不太難。也有那種耗費時間是瑞士人估計的一倍甚至更多的健行路線呵呵,健行時被阿公阿嬤超車也是常有之事,佩服之餘也很希望自己老年時也還能去健行。
小村的觀光小巴士在小小火車站前(左側就是月台及鐵軌)等著乘客
這麼美好的畫面肯定需要大家的努力和共識才能得以維續
靠人力照顧葡萄梯田不易啊,需要這樣的過山車小型機具來輔助
是說在這麼陡的坡上要坐在前面駕駛也非易事,首先心臟要夠大顆才行。
下午一兩點雲層稍微退散了,大家也趁機漫步在葡萄園間
這個角度可以看到一層一層的葡萄梯田,其中散落著一些房屋
冰箱並沒上鎖,可以直接打開冰箱門拿酒,然後用旁邊的刷卡機付錢,照片中間身穿紫紅色外套的女子正在操作。讚嘆釀酒人家的強心臟以及對他人的高度信任!
抬頭看到圍牆上探出頭來的紅葉,彷彿在跟我打招呼,就拍了下來
2011年瑞士郵政發行了Lavaux地區的郵票(Photo Credit: Swiss Post)
實際上,當天我們並沒有照規劃的路線走完全程,如我前面所述,這條路線可以很彈性的走,因此我們隨心所欲的走,也隨興所至的到鄰近車站搭火車返回洛桑,走走停停總共花了四小時,其中一小時喝咖啡、吃點心,享受這段愜意的時光。
拍了超級超級多照片,四小時的照片量能抵掉過去一整年在德國拍的照片,非常盡興,可以再來心心念念的Lavaux走走,心滿意足。寫文時很苦惱要挑哪些照片,我已經篩掉不少照片了,但這篇應該還是放最多照片的一篇文了哈,真的是個很美的地方,衷心希望他可以一直這麼美。
雖然是很突然決定要跑一趟瑞士,可是莫名地總有種回家的感覺,一切都有點熟悉也有點疏離,熟識的人們在那裡,或許也將走上各自的路,奔向其他地方。然見面時我們不談惆悵,我們期待再次相遇。
Lavaux的景色怎麼樣?是否很令你驚艷?
你也有力推的健行路線嗎?
快來跟我分享你的想法:)