吃遍米其林,真正的吃貨夢想。
其實,真正的吃貨,不在乎是否是米其林,是否在城市鬧市區,是否餐廳環境優雅,是否菜品擺盤好看,甚至是否服務到位,是否有椅子可以坐......
很多人以吃上米其林為生活座標,你吃過米其林嗎?感覺怎麼樣?我提前預約了兩個月才訂上的......成為可誇口的一件事,顯得有品、有味、有錢、有檔次。
米其林。一個做輪胎的企業,跨行成為了餐飲界的品論、定調、評資的天花板,最權威的美食指南。被加星的餐廳,會在眾多餐廳中凸顯出來,食客紛至沓來,生意興隆。
米其林評判標準從1931年推出三個星的分級評價以來,一直沒有公開過這個似乎存在了快一百年的所謂的標準。食材?烹飪?擺盤?創新?環境?不知道哪一項是側重點,也不知道是評論考量的必須項。總之,百年來,米其林給大眾奉上了真正的美食指南,給吃貨帶來了很多的驚喜。
去歐洲旅行時,在巴黎和威尼斯,品嚐了幾家米其林餐廳,三星的很難預約,時間無法匹配。同去的朋友在巴黎留學的兒子,也是一個美食家,他為我們預約了一個一星的餐廳,他曾經去過的,感覺不錯。餐廳不大,只有一張大桌,六七張小桌,我們人多一點,就落坐那張唯一的大桌。餐具典雅,酒杯依次排放,特別是餐巾,上漿後的質感很舒服,餐巾的角落上有主人的落款,雖然空間沒有那麼大,但很注重細節。
據稱,餐廳的主廚是老闆娘自己,法國人,而男主人是香港人。所以,他們在食材的運用上,中西合璧做得很到位,第一道菜,有一樣食材,老外一般不會想到的,用到了髮菜,髮菜一般很少用到,只有廣東廚師會這麼做,寓意"發財"。直至最後的甜點,每一道菜都精心製作,被擺盤驚艷到,而送入口的那一刻,味蕾倍感滿足,脂香四溢,口感與味道平衡把握到位。
後我們又去一家據說是日本人合開的餐廳,主廚是法國人,簡約的性冷淡裝修風格,很日本。內屋只有我們一桌,外面還有一個庭院,斜放的長桌,讓我們頗感意外。這家的餐食並不怎麼樣,除了前餐餐包,兩三個菜品裡都用了麵包,這也太那個了吧,管飽的意思嗎?有點入坑的感覺。威尼斯那家也還不錯,印象最深的不是餐食,是他們的玻璃杯和化妝室,玻璃杯就是威尼斯出產的彩色杯子,五彩繽紛,很美,喝飲料都喝出了意境。化妝室,是我去過的餐廳,做得最獨到了,很厚重的自動門,帶光影的過道,走進去,不像是去化妝室,而是準備要走上表演舞台的場景,很是炫彩。
在巴黎的時候,我們還去了一個海鮮餐廳,每一道菜都是大盆的,中間那個海鮮拼盤,大到讓我們瞬間食慾大增,同行的朋友說:"哎呀!這才叫大餐呢,那個米其林有什麼好吃的,什麼東西都一丟丟,還那麼貴!來、來、來,開吃,開吃!"
為什麼說,米其林江河日下了?
任何事物,一到國內,就容易變味,賓士、寶馬、陸虎,這些有口皆碑的汽車品牌,在國內合資生產後,品質就大不如前。米其林如是,進入中國以後,飽受詬病,本來是由被僱傭的評測員以食客的身份前往,以其美食家的經驗、觀感、體驗、品嚐後的感受,來給出一個相對客觀的評判,想當然,他們一定有一個評判的流程。而國內,為追求擁有這樣的結果,從政府到投資人,會使出渾身解數,為了在這個城市有米其林餐廳,以提升城市形象。相對,上海的與國際接軌得好一點,其他城市的,都感覺是拿錢砸來的,不是菜品不穩定,就是沒有什麼創意,無非是用一些諸如:黑松露、魚子醬這樣的高檔食材。廣州也有拿到星的,當問起廚師出身的老闆,恭喜他獲得米其林稱號時,他居然反問:"米其林,是一個公眾號嗎?"好吧!以吃著名的廣州,依靠實力的主廚,的確不一樣!
你可以贊同或不贊同他們的結果,但是你無法不贊同他們是在用一個客觀的方式在為餐廳評星。---英國主廚Shaun Hill
這句話,在滿地黑箱操作時代,還客觀嗎?即使撇清與中國米其林公司的關係,被傷害的美食客們還會對米其林趨之若鶩嗎?希望再來一個沖破天花板、令人信服的美食指南。