合庫金(5880)法說會 股利創10年新高! 存股資優生|2021年|第四季法說會|股票

2022/03/15閱讀時間約 6 分鐘
2022年3月10日 合庫金(5880)法說會簡報
合庫金控2021年合併稅後淨利首破200億大關,創歷史新高! 宣布現金股利1元,現金殖利率3.7%;股票股利每股0.3元,合計每股發放1.3元股利,高達6.5% 創10年股利發放新高!

【合庫金 5880 法說會】

  • 法說會日期:2022年03月10日
  • 公司發言人:周俊隆 (副總經理)

Max整理合庫金 5880 法說會重點:

獲利創新高,居公股銀行第一

  • 合庫金控2021年合併稅後淨利211.87億元,較2020年增加23.65%,首破200億大關創歷史新高!
  • 稅後淨值報酬率(ROE)8.82%、稅後資產報酬率(ROA)0.49%,每股稅後盈餘(EPS)1.51元。
  • 獲利核心來至子公司合庫銀行,2021年稅後淨利達188.61億元,較2020年成⾧26.65%
合庫金(5880)法說會簡報內容

合庫金 5880 獲利貢獻原因:

  1. 淨收益較2020年成⾧2.75%,〔動能來自於利息淨收益增加
  2. 資產品質良好,呆帳費用提存較2020年減少66.23%
  3. 合庫銀去年存放比為70.60%,優於全體國銀平均的69.23%
  4. 資本適足率為14.93%
  5. 逾期放款比率為0.22%
  6. 備抵呆帳覆蓋率為541.67%
  7. 合庫人壽去年稅後淨利為13.64億元,年成長23.89%
  8. 合庫證券稅後淨利7.41億元,年增12.1%〔經紀營運量成長

資產品質是近40年來最佳!」

合庫金(5880)法說會簡報內容
合庫金(5880)法說會簡報內容

機構法人及投資人發問Q&A:

Q1:合庫金對台股投資水位與未來操作方面是?

Ans:
合庫金(5880)回覆:「目前台股持股比重占可運用資金3%,與去年相當,台股年初呈現上漲,1月已有部分獲利了結,近日俄烏戰爭導致股市震盪,合庫金看好台股基本面,為了維持穩健的股利收入,將持續逢低承接、布局基本面好、低基期、高殖利率的績優股。」

Q2:對於俄烏戰爭,合庫金對俄羅斯的曝險金額?是否增提評價損失金額?

Ans:
合庫金(5880)回覆:「集團僅銀行子公司持有俄國中央政府公債約新台幣2.4億元,隨國際機構調降俄主權債信評級,3月份會根據會計準則與風險管理規則提列損失,預估將認列虧損約390萬美元(約新台幣1.1億元),並表示俄國公債占有價證券投資部位僅0.06%比例低,對整體營運影響不大,目前看來僅是按照盧布付息,尚無違約,接下來會依據信用評等、還本付息的狀況來調整相關俄羅斯曝險部位。」

Q3:合庫金 土建融餘額跟去年比較?未來成長目標?

Ans:
合庫金(5880)回覆:「110年底土建融餘額1533億,在2月底微幅下降,主要是建商的建物完工還款所致,關於今年土建融會在本行的限額內謹慎承作,慎選優質的建商及地域條件良好的建案,並以部分圍繞為優先承作,保持一樣會預期謹慎樂觀。」

Q4:今年央行是否有可能會升息?升息幅度及次數落在多少?

Ans:
合庫金(5880)回覆:「由於俄烏戰爭不確定性影響,美國聯準會3/17凌晨將召開利率會議,原預估聯準會將升息2碼的國際機構,目前幾乎很篤定只會升息1碼。央行總裁楊金龍多次強調「升息3條件」,推測台灣央行今年升息幅度則大約在「半碼至1碼」之間,今年會調整1-2次。合庫金將持續關注央行匯率政策動向,並適時做出因應。」

Q5:合庫金 2022年放貸業務展望?

Ans:
合庫金(5880)回覆:「秉持著謹慎樂觀的成長曲線承作,主要加重在台灣中小企業以及外地放款還有房貸的首購戶為主,來推動放款餘額成長,另以業務平衡及各項放款的激勵措施引導營業單位積極拓展,持續式成長為目標。」

Q6:合庫金 2022年財務操作策略及成長目標是如何?

Ans:
合庫金回覆依股市債市匯市三方面來看:
  1. 股市方面,穩健逐步逢低加碼績優股,分批建置投資部位。
  2. 債市方面,會在利率相對高檔時增加部位、增加息收,並在利率下滑時獲利了結,並同時建立避險部位降低利率風險。
  3. 匯市方面,因通膨及各國央行陸續採取緊縮措施,導致波動也加大,合庫金在限額內會控管這變動的風險。

Q7:合庫金 對於海外分行進度跟今年展望?

Ans:
合庫金(5880)回覆:「美國休士頓分行去年12月21日正式開業營運,成為合庫銀海外第25個營業據點,未來將攜手西岸洛杉磯分行、西雅圖分行與東岸紐約分行強化在地業務發展,提升美國地區盈餘貢獻。今年目標是海外分行獲利佔總獲利35%。」

Q8:合庫金 是否有新的海外佈局呢?

Ans:
合庫金(5880)回覆:「中東歐市場商機,前進捷克布拉格設立代表人辦事處亦已獲金管會核准,目前正加速推動申設進程,期儘早設立,以配合比利時台聯銀行,提供中東歐地區客戶更即時之跨境金融服務,開闢海外新藍海市場。」

媒體新聞報導:

合庫金 5880 每股配發股利1.3元 創歷史新高

存股族最愛的合庫金控(5880)最新股利政策出爐!合庫金今(14)日召開董事會,決議去(110)年度的股利分派,最後決議每股配發1.3元,為合庫金成立以來的最高水準,其中包含現金股利1元、股票股利0.3元。以合庫金今日收盤價26.75元計算,合庫金現金殖利率達3.7%。

關鍵字:合庫金、5880、存股、法說會、金融股

延伸閱讀:


歡迎到Max的社群中一起互動喔! 期待你的到來~

贊助支持創作者,成為他繼續創作的動力吧!
嗨! 我是Max |經濟部中小企業處財務顧問|期貨分析師|企業家|過去經歷以法人為主,在期貨領域專長在原物料的交易、避險策略。(貴金屬、LME基本金屬、能源、農產品、軟性商品..) 證券領域專長在alpha策略、指數化策略、產業分析。目前也是證基會衍生商品的課程講師。
對於價值投資者而言,投資股票,不僅僅投資公司的「財報數字」而是投資「企業的未來」 Max過往工作其中一項就是幫上市櫃公司舉辦法說會,對於公司方稱作「報告成績單」 但對投資者而言,法說會是難得可以「直接對接經營層」的機會 從法說會的發表看「財報情況」、「公司展望」、「經理人心態、經營理念」以及「專業法人Q&A關鍵問題」
留言2
查看全部
如果要發表留言,請先登入註冊會員
打造你的創作天地
在這裡尋找共鳴,與方格子的 35 萬格友分享觀點與生活。
領取見面禮
只要設定追蹤作者,即可享有 48小時
Premium 閱讀權限